Предновогоднее чудо: в Тюменской области спасли лебедя

В Тобольске горожане организовали настоящую операцию по спасению лебедя, который не улетел на юг. Он одиноко плавал в районе плотины на реке Аремзянке. Неравнодушные любители природы обеспокоились состоянием пернатого красавца и через соцсети собрали единомышленников, готовых принять участие в операции по спасению птицы.

Выманить лебедя на лед было очень не просто, но все-таки удалось заставить его выбраться из воды. Активисты тут же доставили обессиленную птицу к ветеринарам. Пернатого осмотрели, кроме истощения никаких претензий к состоянию его здоровья не было, поэтому рекомендовали покой и усиленное питание. Временный приют пернатому дала одна из местных семей – новоиспеченного питомца кормят, за ним ухаживают и держат в тепле.

Он уже самостоятельно поел, что ветеринары считают хорошим знаком, свидетельствующим о том, что организм «пациента» восстанавливается от полученного стресса и истощения.

Почему птица не улетела на юг? На этот вопрос точного ответа специалисты пока дать не могут. Возможно, молодой лебедь отстал от стаи, возможно, не рассчитал силы и не смог лететь дальше.

Граждане в соцсетях продолжают спорить, как быть с попавшим в беду «братом наши меньшим». Предлагается отдать его в зоопарк.

В диалоге участвуют не только тюменцы и тоболяки, но и неравнодушные жители из других регионов страны.

Неожиданное предположение высказала она из участниц диалога из Надыма. Она думает, что этот лебедь – из той пары, которая этой осенью жила на Ямале. Самку поймали, спасая от холода, а лебедь – улетел. Сейчас самка живет в Курганском заповеднике. Активисты не исключают, что это тот самый лебедь, потерявший свою «половинку» и не улетевший на юг без нее.

Они предлагают отправить тобольского пернатого в Курган для того, чтобы попытаться воссоединить пару. Даже если это будет другой лебедь, в любом случае, вдвоем им будет гораздо комфортнее жить в заповеднике.

PARK72.RU,
фото – кадр из эфира телеканала «Тюменское время»

0