Не перельешь! В Тюмени изобрели гаджет для незрячих

Уникальный для России прибор изобрели в Тюмени – индикатор уровня жидкости. Он будет очень полезен в быту для слабовидящих и слепых. Внешне гаджет отдаленно напоминает обычную вилку для включения прибора в сеть. Прибор крепится на край емкости, к примеру, кружки, и позволяет налить в нее именно столько жидкости, сколько требуется, не пролив ни капли. Особенно актуально это при наливании, скажем, горячей воды для заваривания чая. Обычно в России незрячие, чтобы не перелить жидкость через край, используют собственный палец. Новинка позволит сделать их жизнь более комфортной.

Аналоги, которые подают звуковой сигнал, оповещая о том, что уровень воды в емкости достаточен, производят только за границей. В России до сих пор такие приборы никто не выпускал, поэтому устройство, которое разработал и собрал один из авторов проекта «Шаг в будущее» Евгений Жданов при поддержке тюменского Центра прототипирования на средства гранта, выигранного в конкурсе «Моя идея», имеет все шансы на успех. Правда, денег хватило лишь на изготовление 60 приборов, которые будут подарены тюменским детям с нарушением зрения.

Автор идеи – Евгений Жданов – сам является инвалидом по зрению, поэтому проблемы, с которыми сталкиваются незрячие в быту, ему знакомы не понаслышке. Чтобы собрать прибор, он обратился в Центр прототипирования, где разработали с помощью 3Д-печати корпус, приобрели на средства гранта необходимые комплектующие, и собрали устройство.

Евгений Жданов не будет останавливаться на достигнутом, он планирует создать похожий прибор, которыми смогут пользоваться люди, имеющие одновременно и нарушения зрения, и слуха.

Кроме того, сотрудники Центра прототипирования готовы обучить членов Тюменского предприятия инвалидов по зрению собирать индикаторы уровня жидкости. Это позволит обеспечить ими большее количество незрячих детей.

PARK72.RU,

фото GEOMETRIA.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: