Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Тюменский проект «Волшебный батут» получил широкий резонанс в стране

Тюменский проект «Волшебный батут» получил широкий резонанс в стране

24 ноября тюменский проект, которому всего год от роду, победил в конкурсе президентских грантов. Но праздновать особо некогда. Автор уникальной методики адаптивной физкультуры для детей с нарушениями развития Гульнара Прадедова-Совкова сейчас находится в Омске, где открывает филиал «Волшебного батута». А уже 1 декабря начинаются занятия в Тюмени в рамках реализации проекта.

Когда появилась новость о выигранных проектом средствах, город тут же загудел: «Во дают общественники, отхватили 3 миллиона!», «И эти деньги получит коммерческий батутный центр…».

Сейчас батутный центр предоставляет проекту свою площадку бесплатно. И в ближайшее время договоренности об этом остаются в силе. Президентский грант получила АНО «Большие надежды» Гульнары Прадедовой. Именно эта организация выиграла деньги и реализует методику в Тюмени.

«Да сумма кажется внушительной. Но вы распределите ее на весь год с учетом того, что мы планируем провести реабилитацию 240 детей. Дети смогу заниматься индивидуально с инструкторами два месяца ежедневно в специально оборудованном для этого помещении батутного центра. В это же самое время 240 родителей побывают на групповых обучающих занятиях. Всего 480 человек, – рассказывает Гульнара Прадедова, – Львиная доля средств гранта пойдет на зарплаты нашим тренерам. Сейчас в проекте работают пятеро специалистов. Тренеры у нас отличные и мы смогли сохранить их состав, именно благодаря коммерческой части проекта. Иначе «Батут» бы погиб. И именно благотворительность, основанную на вселенской любви и энтузиазме, долго и больно вышибали мне на обучении в Агентстве стратегических инициатив. В АСИ мне задали вопрос: Ты хочешь, чтобы сервис развивался и стал доступным для других детей в стране? Я ответила «да». Мне сказали: Тогда иди и делай часть его коммерческой. Иначе вы проект убьете, и сами зубы на полку поставите. После этого у нашего проекта появился вектор развития».

Напомним, в апреле этого года проект реабилитации детей с ментальными и сенсорными нарушениями «Волшебный батут» вошел в число финалистов пилотного акселератора Агентства стратегических инициатив. Его признали достойной практикой работы с детьми для масштабирования по стране.

Кстати, в годовой программе не только непосредственно реабилитация. В планах реализация ряда партнерских мероприятий с участием семей с особыми ребятишками и волонтеров. Самое ближайшее из них это веселый инклюзивный Новый год 25 декабря. На 2 апреля 2018 запланировано проведение информационной кампания по развитию толерантности к людям с интеллектуальными расстройствами, в том числе с аутизмом.

1 мая – Большой благотворительный забег для всех желающих с отличными призами. В День защиты детей 1 июня – инклюзивный праздник детства с концертом и подарками. А еще два мастер-класса для 50 педагогов физкультуры детских садов и школ.

Сегодня создателям методики звонят и пишут из разных городов страны, с просьбой проконсультировать, помочь с организацией подобных занятий с детьми. Позитивные отзывы мам и пап, увидевших позитивные изменения у детей уже после нескольких занятий на батутах, которых уже несколько десятков, говорят о том, что дело это нужное.

А начиналось все с того, что родители мальчика Дани с диагнозом аутизм попробовали уже все, о чем только знали, но положительных сдвигов в развитии ребенка не было. Однажды им предложили привести ребенка в батутный центр, где тренер хотела попробовать позаниматься именно с аутенком.

«В итоге, на помощь молоденькой тренеру – Насте пришлось прийти мне. С Даней в одиночку она справиться не могла, – вспоминает Гульнара Прадедова, – Чтобы как-то скоординировать процесс, я начала применять методики АВА-терапии, принципы которой применяют для работы с детьми-аутистами специалисты из Израиля. Так я и втянулась в это мероприятие. А когда увидела результаты: у сына улучшилось понимание, он начал слышать свое имя, стал спокойнее. Стал увереннее ориентироваться в пространстве и начал с нами общаться, отчетливо поняла, что это работает».

Необходимость и востребованность инновационной методики отметили и специалисты Западно-Сибирского колледжа. Здесь автор проходила обучение по программе профессиональной переподготовки «Адаптивная физическая культура». Диплом Гульнара Прадедова защищала как раз на примере своего проекта.

«Нам звонили и интересовались авторской методикой Гульнары. Просили дать ее телефон. Среди обучающихся так же были люди, попробовавшие со своими детьми занятия на батутах. Отзывы были только положительные», – рассказала руководитель МФЦ ПК Западно-сибирского колледжа Кристина Бузникова.

Днем рождения новой методики стало 1 ноября 2016 года. Проект в качестве эксперимента уже год работает в Тюмени. Поначалу было много сомнений в его эффективности. А потом, когда «Волшебный батут» приметили на федеральном уровне, подтянулось и признание региональное. В 2017 году в конкурсе социальных проектов Общественной палаты Тюменской области программа «Волшебный батут» заняла 3 место.

Михаил Мельцер,
председатель комиссии по поддержке СО НКО и развитию благотворительности и волонтерского движения Общественной палаты Тюменской области
«Гульнара Прадедова – это совершенно особенное и уникальное явление в общественной жизни нашего региона. Искренне поздравляю Гульнару с победой. Это одна из тех инициатив, которые будут реализовываться независимо от результатов конкурса президентских грантов, потому что представляют собой ответ инициативных людей на объективную и важную проблему – реабилитацию детей страдающих аутизмом. Ее проект – пример беззаветного служения людям и стремления к созиданию, независимо от трудностей и проблем встающих на этом пути. Хочу отметить, что многие наши коллеги, чьи инициативы были поддержаны (среди 38 проектов – победителей от Тюменской области – 10 НКО, являются участниками Альянса СО НКО) в очень сложных условиях, зачастую без финансирования и помощи претворяют в жизнь замечательные и нужные людям проекты. То, что проекты многих тюменских НКО были поддержаны в достаточно серьезном размере – это свидетельство высокого профессионализма представителей общественного сектора и их понимания инструментов решения актуальных проблем стоящих сегодня перед регионом и страной».

А дальше в действенность методики поверили не только общественники и чиновники, но и специалисты в области реабилитации. Прадедовой пишут физические терапевты из Далласа, зовут приехать с презентацией и провести обучение. А в самое ближайшее время встретиться с ней можно будет на Международной конференции по аутизму, которая с 4 по 6 декабря пройдет в Тюмени, где Гульнара Прадедова расскажет о своей уникальной методике.

Екатерина ПОНОМАРЕВА,
фото из архива Гульнары Прадедовой-Совковой

Дата публикации: Пятница, Декабрь 1st, 2017

Время публикации: 6:00

2 комментария

  1. «на встрече с первым заместителем губернатора области Натальей Шевчик мы вновь вернулись к этому вопросу. Долгожданную спецгруппу пообещали открыть в декабре. Правда, в итоге наш проект получил совсем другое название» (с) 27 февраля 2017 года
    эт к вопросу, как региональная власть переваривает по своему усмотрению общественно значимые инициативы…

    «если по завершению проект покажет ВОЛШЕБНЫЕ результаты, то уже в феврале состоится…» (с) — ничего не состоялось?

    • для понимания, что власти Тюмени считают важным в обЧественной деятельности…
      Менеджер проектов
      Мультицентр «Моя территория»
      Тюмень
      15 000 — 20 000 руб.
      Без опыта
      Полный рабочий день
      Полная занятость
      Обязанности:

      полное ведение проекта (разработка концепции, работа с партнерами, информационная кампания, работа с участниками и др.)
      Требования:

      опытом создания и продвижения проектов;
      умением классно презентовать и генерировать идеи;
      готовностью быстро принимать решения;
      желанием общаться с большим количеством людей каждый день;
      навыком работы с документацией.
      Условия:

      полный рабочий день, возможность коммуникации с большим количеством людей, развитие и оттачивание различных навыков

      то есть, вот на это у них деньги есть?
      да кстати ведет кадровый отбор видать -ВЫДАЮЩАЯСЯ личность… сама показавшая ВОЛШЕБНЫЕ результаты?
      Приложение № 7 к приказу
      от 03.11.2016 № 202(11)-21

      СПИСОК
      зачисляемых с 01.11.2016 на первый курс магистратуры заочной формы обучения
      на места по договорам об образовании с оплатой стоимости обучения
      на направление 38.04.04 Государственное и муниципальное управление: публичное
      управление
      1. Х……… К……….. А……… — 57 баллов

Оставить комментарий

Войти с помощью: