Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Многодетным Ямала и Югры будут давать бесплатно землю на юге Тюменской области

Многодетным Ямала и Югры будут давать бесплатно землю на юге Тюменской области

Тюменское гостеприимство не имеет границ. В Тюмени откорректировали региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Теперь на бесплатное получение земельных участков на юге Тюменской области имеют право многодетные семьи из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Как уточняют в Тюменской областной думе, поправки в закон были внесены во втором, окончательном, чтении.

Фото deti.mail.ru

Они подготовлены для поддержки семей из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, переехавших на постоянное место жительство в Тюменскую область, а также в целях защиты интересов многодетных семей, в которых на момент предоставления земельного участка умерли или объявлены умершими один или более детей. Где конкретно планируют предоставлять земельные участки северянам, не уточняется. Очевидно, их будут включать в общий список очередников.

Стоит отметить, что в Тюменской области ситуация с предоставлением бесплатных земельных участков непростая. Где-то — участок можно получить без проблем, а где-то — его придется ждать годами. В Упоровском и Аромашевском районах, к примеру, очереди за бесплатной землей практически нет (в списке «очередников» фигурирует по 1 многодетной семье), а вот в Тюмени, Тюменском районе, Ишиме, Тобольске и Ярковском районе – обстановка гораздо более напряженная.

В Ишиме 498 многодетных семей состоят на учете, земельные участки выделили лишь 10% нуждающихся. По 23% многодетных семей обеспечены земельными участками в Тюмени и Ярковском районе, с той лишь разницей, что в первом случае в очереди числится 4074 семей, а во втором — 232. В Тобольске обеспечены землей 29% многодетных, в очереди числятся — 784 семьи, в Тюменском районе — 38% — обеспечены и еще 902 семьи — ждут очереди. На 100% обеспечены бесплатными земельными участками многодетные семьи в Сорокинском и Юргинском районах Тюменской области.


В настоящее время в Тюмени и области помимо ценза оседлости для получения земельных участков, действует также ценз малообеспеченности. Семья должна состоять на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий – только в этом случае будет принято заявление на бесплатное предоставление земли.

По последним данным, за 10 месяцев 2017 года в Тюменской области было предоставлено 1 003 земельных участка общей площадью более 89 га. Всего за период действия закона Тюменской области № 64 обеспечены 5 778 многодетных семей (44% от принятых семей на учет). Общая площадь выделенных земельных участков составила 653 га.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Декабрь 5th, 2017

Время публикации: 14:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: