Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Росздравнадзор отметил успехи Тюмени в снижении младенческой смертности

Росздравнадзор отметил успехи Тюмени в снижении младенческой смертности

Тюменская область вошла в число победителей X Юбилейной Всероссийской научно-практической конференция с международным участием «Медицина и качество — 2017», которая проходила на днях в Москве. Регион стал лучшим – лауреатом 1-й степени — в номинации «Достижения по снижению младенческой смертности». Тюменцам есть, чем гордиться: показатель младенческой смертности в нашем субъекте РФ значительно ниже общероссийского. За 10 месяцев 2017 года он составил 4,1 на 1000 младенцев, родившихся живыми, в 2016 этот показатель был 4,8, в 2015 — 6. За этими цифрами стоит каждодневный труд, обновленная материально-техническая база и серьезные усилия по повышению квалификации персонала.

Как пояснили в департаменте здравоохранения Тюменской области, в регионе внедрена трехуровневая система перинатальной помощи, функционирует 3 перинатальных центра (Областной перинатальный центр в г. Тюмени – учреждение 3 уровня,  2 межрайонных перинатальных центра в г. Тобольске и г. Ишиме – учреждения 2 уровня), на базе которых  созданы реанимационно-консультативные центры для беременных женщин и новорожденных. Доля беременных женщин группы среднего и высокого риска, родоразрешенных в Перинатальных центрах, составила 95%. В перинатальных центрах внедрены инновационные технологии выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела и перенесших критические состояния.

Во всех учреждениях родовспоможения области внедрены семейно-ориентированные технологии: организованы индивидуальные родовые, созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка, поощряется участие членов семьи в оказании поддержки женщине в период родов и в послеродовом периоде.

«За этими цифрами стоит комплексная профилактическая работа, которая начинается задолго до того, как вообще женщина решила забеременеть, — это и образовательная деятельность и активная диспансеризация, выявление факторов риска и так далее, — пояснила пресс-секретарь департамента здравоохранения Александра Мадыгина. — Затем уже идет непосредственная работа организаторов здравоохранения на благо будущих мам: мониторинг дистанционными консультативными центрами и отбор групп риска для маршрутизации; дистанционное консультирование; маршрутизация и транспортная инфраструктура; соблюдение порядков оказания помощи; соблюдение клинических протоколов лечения, включая регулярный и тщательный аудит; совершенствование пренатальной диагностики; тренинги готовности к оказанию экстренной помощи».

По ее словам, достигнуты впечатляющие результаты и в выхаживании младенцев с экстремально низкой массой тела в отделениях Перинатального центра города Тюмени, который оказывает специализированную помощь в самых сложных случаях. При необходимости беременных женщин доставляют автомобилем или вертолетом Центра медицины катастроф ОКБ №1 из отдаленных районов.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Декабрь 7th, 2017

Время публикации: 14:48

Оставить комментарий

Войти с помощью: