Тюменская клиника запускает новую технологию по борьбе с раком предстательной железы

«МСЧ «Нефтяник» готовится к внедрению нового вида брахитерапии — контактной лучевой терапии, во время которой источник радиоактивного излучения вводится внутрь поражённого органа. В Тюмени решено использовать в качестве источника цезий-131, с его помощью будут лечить рак предстательной железы. Клиника сообщила, что станет первой не только в России, но и в целом в Европе, где вводят данную технологию.

На базе больницы прошел международный мастер-класс, который посетили специалисты со всей России. Они ознакомились с современными «фьюжн-технологиями», позволяющими диагностировать рак предстательной железы на ранних стадиях, обсудили современные тенденции развития лучевой терапии в России и в мире, а также поделились опытом успешной диагностики и лечения различных онкозаболеваний.

Участники мастер-класса имели возможность в режиме реального времени наблюдать за ходом проведения трех операций с участием разработчиков программы американцев Стивена Кертцмана и Майкла Крачона, а также руководителя радиотерапевтической службы «Медицинского города» Василия Ощепкова и заведующего отделения онкоурологии «Нефтяника» Алексея Пономарева.

Урологический центр «Медико-санитарной части «Нефтяник» первый в России и Европе стал применять данный короткоживущий изотоп при лечении рака предстательной железы. Работать с цезием начали еще несколько лет назад, но сейчас появилась новая программа для более качественного и точного плана имплантации.

Брахитерапия с использованием цезия-131 подходит пациентам, у которых начальная стадия рака предстательной железы. Такие операции проводят, используя и изотоп йод-125, но преимуществом цезия является более быстрое действие, срок реабилитации пациента составляет 10 дней, а не два месяца, также минимизируются риски осложнений после проведения имплантации данного изотопа цезия.

«На сегодня эта методика внедрена в практику, закуплено необходимое оборудование, подготовлены специалисты. Теперь она будет применяться постоянно», – прокомментировал генеральный директор-главный врач «МСЧ «Нефтяник» Иван Попов.

Отметим, что, по статистике, раком предстательной железы страдают мужчины старше 40-50 лет. Доля данного вида рака составляет 14,4% от всех онкологических заболеваний среди мужчин.

PARK72.RU,

фото «МСЧ «Нефтяник»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: