Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Бессмертный батальон: в Тюмени отметили День Героев Отечества

Бессмертный батальон: в Тюмени отметили День Героев Отечества

В минувшие выходные в Тюмени почтили помять Героев Отечества. Тюменцы возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, помолились в воинском храме Святого благоверного князя Дмитрия Донского. Затем — прошли колонной «Бессмертного батальона Тюмени» для возложения цветов в Солдатскую аллею и к Вечному огню на площади Памяти.

В ДК «Нефтяник» прошло торжественное мероприятие – юбилейное, пятнадцатое. Гостями праздника стали не только жители региона, но и представители соседних областей, входящих в УрФО. Как отметил Герой России, ветеран боевых действий в Афганистане, Нагорном Карабахе, Чеченской Республике Алексей Романов, таки праздники, как День Героев Отечества – укрепляют преемственность поколений и развивают патриотизм.

«Мы можем отдать дань памяти и уважения всем, кто защищал страну, но не дожил до наших дней. Святая обязанность каждого живущего – помнить историю, людей, которые сделали все, чтобы мы и наши дети могли жить в нашей стране под мирным небом», — сказал он.

Не обошлось и без слов благодарности и сочувствия в адрес вдов и матерей погибших военнослужащих.

Секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов рассказал о том, что в Тюмени будут продолжать создавать уголки памяти, призванные напомнить о подвигах предках и важности исторических событий.

В частности, будет реализована идея ветеранов Тюменского судостроительного завода, которые обратились с просьбой установить в областной столице памятник торпедному катеру «Комсомолец». Эти катера выпускали в Тюмени в годы Великой Отечественной войны. Всего предприятие изготовило 165 торпедных катеров, на которых российские военные участвовали в операциях на Черном, Балтийском, Баренцевом морях, а также в Тихом океане. Тюменский судостроительный завод был единственным в стране, на котором торпедные катера, участвовавшие в боях. На этих катерах сражались 24 Героя Советского Союза.

К станкам встала молодежь, работала в тяжелых условиях, завод практически без перерыва выпускал продукцию для фронта. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу Тюменского судостроительного завода было навечно присуждено Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР и вручен единственному из всех предприятий области орден Отечественной войны I степени.

Председатель Тюменского областного отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, кавалер Ордена Мужества Ольга Милованова сообщила, что в локальных войнах на Северном Кавказе, Афганистане, Южной Осетии Тюменская область потеряла 249 человек. В этом печальном списке – имя ее сына, танкиста Андрея Мухаева. Он погиб в первую чеченскую кампанию, во время штурма Грозного, в новогоднюю ночь 1995 года. Три года Ольга Милованова искала Андрея, была ранена, попала в плен, но добилась того, ради чего отправилась в Чечню, — нашла сына, чтобы похоронить его на родной земле. Сейчас дело ее жизни — помогать семьям, потерявшим близких в локальных войнах.

«Солдат умирает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда его забывают, — уверена Ольга Милованова. – Я надеюсь, что наши сыновья и мужья навсегда останутся в людской памяти».

Тюменское региональное отделение общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» поддерживает членов семей военнослужащих, погибших в локальных военных конфликтах с 2001 года. По словам председателя наблюдательного совета регионального отделения фонда Сергея Сметанюка, за это время в Тюмени построили храм Дмитрия Донского, возвели монумент воинам – афганцам, приняли закон о выплате семьям погибших воинов ежемесячной материальной помощи, десятки детей, матерей и вдов погибших прошли оздоровительное лечение в санаториях и домах отдыха.

«Накануне Дня Героев Отечества мы проводим круглые столы с участием ветеранских и патриотических клубов, объединений, где обсуждаем новые идеи. В этом году мы продолжаем работу над фильмом «Герои России бессмертны», — рассказал Сметанюк.

Авторы фильма получили награду из рук митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

PARK72.RU

Дата публикации: Понедельник, Декабрь 11th, 2017

Время публикации: 14:30

Оставить комментарий

Войти с помощью: