«Превышенцы», пострадавшие от краха банка «Югра», создали «Союз вкладчиков России»

Накануне в Минюсте РФ была зарегистрирована новая общественная организация «Союз вкладчиков России». Цель объединения — помочь бороться за свои права вкладчикам кредитных организаций, пострадавшим от политики Банка России. Первые объединившиеся — так называемые «превышенцы» банка «Югра», то есть граждане, лишившиеся своих сбережений, поскольку размер их вкладов превышал размер возвращаемой в случае краха банковских структур страховой выплаты. Также активисты намерены заняться защитой законных прав вкладчиков в судах и просветительской деятельностью, направленной на повышение финансовой грамотности населения. Символом объединения стал помещенный в клетку доллар, обрамленный колосьями.

Пока, к сожалению, глобальных подвижек в разрешении проблем «превышенцев» банка «Югра» нет.  Лидер «Союза вкладчиков» екатеринбуржец Николай Николаев уверен, что сложности в защите законных прав граждан, потерявших свои сбережения, лежат в политической плоскости.

— Нет такого государственного органа, в который мы бы ни обратились, и теперь понимаем, что наш вопрос лежит не в правовой сфере, а в политической. Если бы они договорились между собой, Центробанк с «Югрой», приняли план Алексея Хотина, пусть и с изменениями, мы бы все были счастливы, — говорит он. — Но Центробанк уперся и вообще никакие варианты не хочет рассматривать, что для меня несколько странно, поскольку, когда тебе что-то предлагают, ты можешь это хотя бы изменить, нельзя говорить «нет».

Николаев надеется, что созданный «Союз вкладчиков России» объединит не только «превышенцев» «Югры», но и всех граждан, пострадавших при банкротстве и отзыве лицензий у частных банков. Таковых немало. По данным Союза, начиная с 2013 года ЦБ отозвал лицензии более чем у 300 банков по всей России. По прогнозам, за 2017- 2020 год это количество может вырасти до еще 600 и более. По их подсчетам, от существующей политики пострадали более 110 тысяч юридических лиц и около 250 тысяч — физических, на возмещение утраченных вкладов которых не хватило страхового покрытия в 1.4 млн рублей. Все они потеряли в банках-банкротах порядка 440 млрд рублей. Бизнес от банкротства банков потерял, по приблизительным подсчетам, около 870 млрд рублей — это стало причиной разорения множества компаний, которые так и не смогли восстановиться.

На 13 декабря запланирована встреча представителей «Союза вкладчиков» и инициативной группы «превышенцев» банка «Югра» с советником президента России. К этой встрече «превышенцы» уже собрали 15 тысяч подписей под петицией с требованием вернуть свои деньги. По словам Николаева, если на встрече в администрации президента их проблема не будет решена, активисты и дальше продолжат собирать подписи.

Кроме того, он намерен показать советнику главы государства фотографии пикетов, регулярно устраиваемых вкладчиками возле здания Центробанка в Москве и его представительств в других городах России. В Тюмени такие пикеты также проводятся.

Напомним, что в июле Центробанк принял решение об отзыве лицензии и вводе временной администрации во входившую в топ-30 российских кредитных организаций «Югру». Бывшее руководство и акционеры компании оспаривают действия регулятора в суде. Всего от действий Банка России пострадали около 35 тысяч клиентов, чей размер вкладов превысил страховую выплату. Общая сумма потерянных «превышенцами» «Югры» денег составила порядка 16.5 млрд. рублей.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: