Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / В Тюмени решается судьба «Пизанской башни»: Путин и суд против проектировщиков

В Тюмени решается судьба «Пизанской башни»: Путин и суд против проектировщиков

В Тюмени продолжают кипеть страсти вокруг «Пизанской башни». Крен многоэтажки на улице Беляева, 23 устранен еще в прошлом году, в феврале 2017 года проверяющие отчитались о нормативном состоянии дома, но его строительство до сих пор не завершено. Застройщик обещал сдать объект до конца августа 2017-го. На носу 2018-й год – а воз, как говорится, и ныне там! Дольщики отчаялись и написали письмо Президенту РФ: просят помочь получить им долгожданные квартиры. Строительная компания ООО «Новый город – Инвест+», между тем, пытается взыскать ущерб с проектировщиков. По их мнению, все проблемы возникли из-за того, то проектировщики не учли особенности грунта, в результате – выдали «дефектный проект», реализовав который застройщик понес существенные расходы. Дом завалился – пришлось проводить дорогостоящие работы по его коррекции, укреплению стен и фундамента. Кроме того, репутации компании был нанесен существенный урон: сейчас уже никто не вспоминает о других крупных успешно завершенных высотках на улице Малиновского, ассоциируя фирму с проблемным домом на Белява. Компания потерпела также убытки в связи с тем, что вынуждена была вернуть средства части дольщиков, отказавшимся от квартир. Но ситуация такова, что у компании в настоящее время нет средств даже на выплату средств по уже вынесенным судебным решениям в пользу дольщиков. Изыскать необходимее средства — и на заверение строительства, и на расчеты с нетерпеливыми дольщиками — застройщик, оказавшийся в сложной ситуации не по своей вине, намерен с фирмы, проектировавшей высотку на Белява, и саморегулируемой организации, в состав которой эта компания входит. Дело слушается в Арбитражном суде Тюменской области. Ответчиками выступают ООО «Тюменьмегапроект» и Межрегиональное объединение проектных организаций «Ассоциация оборонстройпроект». Сумма предъявленных претензий не разглашается, но очевидно, что иск многомиллионный и от того, какое решение вынесет суд, будет зависеть, как быстро застройщик исполнит свои обязательства.

Скорее всего, в случае, если решение будет вынесено не в пользу проектировщиков, они будут оспаривать его и тяжба затянется. Это – не очень хорошая новость для дольщиков, которые уже устали ждать ввода дома в эксплуатацию. На этой неделе они разместили в сети интернет обращение к президенту РФ Владимиру Путину, смысл которого укладывается в лозунг: «Хотим домой». Письмо было опубликовано три дня назад в формате петиции. За это время его подписали 250 человек. Далеко не все подписавшие обращение – дольщики, большинство – сочувствующие, желающие помочь. Тех, кто вложил средства в приобретение квартир в долгострое, около сотни. Среди дольщиков много молодых семей, которые продолжают скитаться по съемным квартирам или ютиться у родственников, выплачивая ипотеку, есть пенсионеры, вложившие в квартиру, которую они так и не дождались, все свои сбережения.

«Мы, дольщики многоквартирного жилого дома по ул. Беляева, № 23 (адрес строительный), в г.Тюмени, просим Вас о помощи привлечь внимание властей для решения нашего вопроса. Сдачу дома мы ждём с 15.09.2015 года. Нашему дому в народе дали название «Пизанская башня», а связано это с тем, что в 2014 году жители близлежащих домов, а так же сами дольщики заметили явный крен строения! Несмотря на явные признаки крена, застройщик ООО «Новый город – Инвест+» продолжал продавать квартиры вплоть до 2 полугодия 2015 года. Многие дольщики купили квартиры в уже накрененном здании. С этого момента и пошли наши безуспешные обращения в различные инстанции с просьбой помощи, — говорится обращении на имя президента страны. — В 2016 году застройщик нас порадовал новостью, что крен устранен (имеется экспертиза), и он готов сдать объект после ряда плановых работ. Но сроки стали переноситься, а работы на объекте, необходимые для окончания строительства и успешного ввода дома в эксплуатацию, велись в вялотекущем режиме. Каждый месяц мы слышали обещания о скорой сдаче дома, но в итоге сроки переносились. Инициативной группой дольщиков были направлены обращения во многие инстанции, в том числе и Президенту РФ В.В.Путину, но наши обращения направлялись на рассмотрение местным властям, в ответ на которые были шаблонные отписки и ответы: «Объект на контроле у прокуратуры…..обращайтесь в суд за компенсацией». Учитывая имеющийся прецедент по данному дому, есть два дольщика, которые подали иск о расторжении договора долевого участия и возврате денежных средств, но в итоге остались без квартир и денег. Поэтому, считать совет — «обращайтесь в суд» — полезным и применимым на данном этапе — это всё равно, как надеть петлю на застройщика и спровоцировать банкротство! Тогда мы вовсе останемся без квартир. Мы не защищены законом, у нас осталась одна надежда на Вас! Чем больше людей подпишут данную петицию, тем больше вероятности на то, что наше обращение попадет к В.В.Путину! В преддверии выборов Президента РФ, хочется верить, что мы будем услышаны! У нас одно желание – мы хотим домой!!! Большинство дольщиков выплачивают ипотеку , вынуждены снимать жилье, ютиться у родственников! Среди нас много социально незащищённых дольщиков — пенсионеров, инвалидов, многодетных, а так же других категорий граждан, попавших в очень тяжёлую ситуацию из-за данной проблемы. Дополнительные расходы привели к ряду негативных последствий!»

Дольщики сообщают и ряд технических подробностей. По их данным, на основании технического заключения обследования строительных конструкций, оснований и фундаментов, а также проведения инженерно-геологических изысканий на объекте капитального строительства многоквартирного дома переменной этажности с нежилыми помещениями по адресу: Тюменская область, город Тюмень, улица Беляева дом 23 строение 1,2,3,4, выданного ООО «ГЕОФОНД+», 9-14 этажные секции жилого дома пригодны к вводу в эксплуатацию. Несущие и ограждающие конструкции находятся в нормативном техническом состоянии. Мониторинг показал, что нет каких либо препятствий для сдачи дома в эксплуатацию по техническим причинам.

«У застройщика было достаточно времени, чтобы закончить работы и сдать объект еще летом этого года, но в данное время на объекте работы прекращены. С такими темпами мы не дождемся сдачи дома, мы в отчаянии, — негодуют тюменцы. — Мы очень надеемся, что наша петиция дойдет до адресата! Уважаемый Владимир Владимирович! Просим инициировать проверку и применить меры принудительного характера, в целях исполнения застройщиком своих обязательств по выполнению работ и сдаче дома (многоэтажного дома переменной этажности с нежилыми помещениями по адресу: Тюменская область, город Тюмень, улица Беляева дом 23 строение 1,2,3,4.) Мы очень хотим домой!»

Объект, действительно, находится на особом контроле прокуратуры региона и Главного управления строительства Тюменской области. На этой неделе, 12 декабря, состоялась очередная проверка хода строительства проблемного объекта на улице Беляева. Стройплощадку посетили представители прокуратуры, начальник управления жилищной политики Главного управления строительства области Валерий Киселев, начальник управления государственного строительного надзора по Тюменской области Сергей Бауэр, руководитель ООО «Новый город-Инвест +» — застройщика данного жилого дома Юрий Попов, а также представители инициативной группы граждан — участников долевого строительства. Снова говорили о том, какие работы не выполнен, о затеянной судебной тяжбе.

В Главном управлении строительства пояснили, что в соответствии с заключением ООО «ГЕОФОНД+» от 10.02.2017 года несущие, ограждающие конструкции и фундаменты дома по улице Беляева, 23 находятся в нормативном техническом состоянии. При этом застройщиком до сих пор не выполнены отдельные работы по завершению строительства дома — монтаж системы вентиляции, дымоудаления и слаботочных сетей, пожарной автоматической сигнализации, системы отопления нежилых помещений и ряд других работ.

Средства, необходимые для завершения строительства, застройщик намерен изыскать, выиграв суд против проектировщиков и взыскав с них убытки. На этой неделе началось слушание дела в региональном арбитражном суде. В качестве третьих и иных лиц к слушаниям привлечены: ООО «ИнжГеоСервис», ООО Научно-производственное объединение «Регион-Ресурс», Государственное автономное учреждение Тюменской области «Управление государственной экспертизы проектной документации», АО Страховое «ВСК», ООО «Геофонд+», Главное управление строительства Тюменской области, региональный центр строительных исследований «Артель». К участию приглашена и прокуратура Тюменской области.

В рамках судебного разбирательства с учетом проведения судебно-строительной экспертизы будет рассмотрен вопрос о безопасности построенного дома и возможности ввода его в эксплуатацию.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Декабрь 14th, 2017

Время публикации: 11:30

Оставить комментарий

Войти с помощью: