СМИ и прокуратура отстояли тюменские киоски

В Тюмени отказались от идеи сокращения количества нестационарных торговых объектов. Публикация, размещенная на страницах PARK72.RU, стала поводом для проведения прокурорской проверки. В результате разработанный тюменскими чиновниками проект новой схемы размещения киосков и ларьков, количество которых предполагалось сократить примерно до сотни, был признан противоречащим федеральному и региональному законодательству. С учетом позиции прокуратуры и мнения бизнес-сообщества в администрации города был подготовлен проект постановления, в соответствии с которым сделали бессрочной существующую сегодня схему размещения нестационарных торговых объектов, в которой предусмотрено функционирование 700 временных сооружений. «Хочется поблагодарить тюменских журналистов, которые помогли привлечь внимание к проблеме. О наших бедах сообщили многие СМИ, осветив ситуацию. Без поддержки журналистов, весьма вероятно, нам не удалось бы отстоять наш бизнес и рабочие места, — отметил в беседе с корреспондентом PARK72.RU президент НО «Ассоциация малых и микропредприятий в сфере торговли» Владимир Панов. — Хочется поблагодарить также прокуратуру г. Тюмени и лично прокурора города Тюмени Эдуарда Гиматова за поддержку. Не часто нам удается быть услышанными, но в данном случае нам удалось защитить права предпринимателей. Есть, конечно, сомнения, что после выборов ситуация не изменится».

Напомним, существующая схема была разработана и утверждена 5 лет назад и срок ее действия ограничивался декабрем 2017 года. К 2018 году необходимо было разработать новую схему размещения нестационарных торговых объектов. И представители администрации города Тюмени решили подойти к этому вопросу со всей ответственностью, исключив из схемы те ларьки и киоски, которые находятся в полосах отвода автомобильных дорог, в охранных зонах трубопроводов, а также там, где нет возможности обеспечить их официальное подключение к электросетям, водопроводу и канализации. Проект схемы был размещен в общем доступе – для того, чтобы предпринимательское сообщество подключилось к обсуждению, озвучило свои предложения. Предполагалось, что впоследствии схему пополнят новыми объектами. Но диалог, по-видимому, сложился неконструктивный. В итоге – тюменские предприниматели направили обращения к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и министру промышленности и торговли РФ, изложив свою обеспокоенность тем, что планирующиеся преобразования могут негативно сказаться на инвестиционном климате и приведут к сокращению почти 1500 рабочих мест. Письмо, адресованное главе региона, с комментариями предпринимателей и городской администрации было размещено на страницах нашего издания.

«Прокуратура Тюменской области провела проверку информации, изложенной в публикации «Предприниматели обвинили администрацию города Тюмени в создании неблагоприятного климата для развития бизнеса», размещенной на www.park72.ru, о значительном сокращении в г.Тюмени количества нестационарных торговых объектов. Установлено, что должностными лицами администрации города Тюмени был разработан проект постановления, действительно предусматривающий сокращение более чем в три раза нестационарных торговых объектов в г.Тюмени, что противоречит федеральному и региональному законодательству, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области. — В целях предупреждения нарушений законодательства, а также прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, прокуратурой города Тюмени приняты меры прокурорского реагирования, направленные на недопущение утверждения схемы, предусмотренной проектом. Вопросы, изложенные в публикации, продолжают оставаться на контроле прокуратуры области. В соответствии с постановлением правительства Тюменской области от 27.01.2017 №33-п «Об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения Тюменской области площадью торговых объектов» схема размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности на территории муниципального образования городской округ город Тюмень должна включать не менее 484 мест под торговые павильоны и киоски по продаже продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции; не менее 89 мест занятых торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции; не менее 52 мест занятых торговыми павильонами и киосками по продаже продукции общественного питания».

Владимир Панов

В действующей сегодня схеме предусмотрено размещение 700 объектов нестационарной торговли. Ее, как вспоминает Владимир Панов, разрабатывали несколько лет назад с привлечением бизнес-сообщества, чиновников и ресурсоснабжающих организаций.

«Действующую схему, напомню тем, кто сейчас управляет в городе этим процессом, прорабатывали сообща около трех месяцев, обсуждали ситуацию на городской комиссии буквально по каждому киоску. Все это долго согласовывалось, чтобы всех все устраивало, — говорит Панов. – Что вдруг сподвигло администрацию к новой революции, не понятно. То, что они предлагали, буквально перечеркивает всю ранее проведенную работу и ведет в тупик. Те законопроекты, на которые они ссылаются, действовали и на момент разработки ныне действующей схемы размещения нестационарных торговых объектов. С новой позицией юристов городской администрации, совместивших красные линии с границами отвода дорог, мы не согласны и эту трактовку оспариваем. И мы рады, что нашу позицию поддержала прокуратура».

В городской администрации, между тем, считают, что скандальность ситуации сильно преувеличена. Проект схемы был сырым документом, который лишь обсуждался и прорабатывался. Изменить ее хотели не для того, чтобы создать проблемы предпринимателям, а чтобы добиться того, чтобы нестационарные торговые объекты, размещенные на городских улицах, соответствовали всем требованиям и нормативам, прописанным в законодательстве, без каких бы то ни было оговорок.

«Городская администрация заинтересована в сохранении как можно большего количества торговых объектов. Но нужно понимать, что нестационарные торговые объекты – по определению временные и размещаются в том или ином месте до тех пор, пока это не противоречит градостроительной ситуации. Это своего рода временная возможность, которую мы предлагаем предпринимателям использовать. И проект схемы, который был предложен к обсуждению, не был окончательным вариантом, — пояснили в пресс-службе городской администрации. — В проекте схемы были отражены те стационарные торговые объекты, размещение которых не противоречит Федеральному закону от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пункт 2 части 3 статьи 25), где прямо говорится, что размещать НТО в полосе отвода автомобильных дорог запрещено. Также учли запрет на размещение торговых объектов в охранных зонах трубопроводов. Такие нормы пишутся кровью и мы не могли их прогнорировать. Киоски могут провоцировать аварийные ситуации, если они размещены слишком близко к проезжей части, а при возможной аварии на теплосетях, к примеру, при наличии киосков в охранной зоне, количество жертв может быть большим… Безусловно, мы дополнительно согласовывали возможность размещения объектов с ресурсоснабжающими организациями, принимали пожелания горожан и предпринимателей. Уполномоченным органом для формирования Схемы был назначен департамент экономики и стратегического развития как департамент, в первую очередь наиболее заинтересованный в создании условий для бизнеса, сохранении рабочих мест и не обремененный стереотипными подходами. Проект новой схемы не был бы утвержден до тех пор, пока мы не достигли бы конценсуса. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнесом и, в частности, выявили новый потенциал для развития этого направления. Есть возможность увеличить количество НТО в парках и скверах города. И, в перспективе, мы эту возможность детально обсудим с бизнес-сообщством и гражданам. Также мы ищем и находим возможности для эффективного взаимодействия с ресурсными организациями. Так, достигнута договоренность с «Тюмень Водоканалом» о возможности размещения временных торговых объектов на сетях при условии обеспечения беспрепятственного доступа к ним при необходимости. Все предприниматели об этом уведомлены персонально. Это хороший пример обоюдного конструктивного сотрудничества: администрация города Тюмени – предприниматель – ресурсоснабжающая организация. Прокуратура упростила нам задачу. Мы не стали утверждать новую схему, а сделали уже существующую – бессрочной. В перспективе, в любом случае, мы будет стараться увеличить количество нестационарных торговых объектов и задействовать те территории, где размещение киосков и ларьков не противоречит законодательству».

В администрации считают, что конфликта интересов не было и скандальность произошедшего со схемой размещения ларьков и киосков сильно преувеличена.

А Владимир Панов — воспринимает отказ администрации от планов по сокращению количества киосков в городе – победой бизнес-сообщества. Причем безоговорочной — с учетом того, что предпринимателям удалось даже отстоять право на незначительное изменение ассортиментного перечня.

«В летнее время у нас в городе многие киоски с прессой оборудуются выносными стационарными холодильниками, с помощью которых продают прохладительные напитки. Это существенный приработок в летний период, но представители администрации требовали, чтобы предприниматели убрали холодильники. Под тем предлогом, что продажа газводы – это нарушение согласованного ассортиментного перечня, — говорит Владимир Панов. – То есть если вы торгуете газетами или мороженным, то продавать должны только газеты или мороженное… Они эти холодильники сочли самостоятельными нестационарными объектами. Причем незаконно установленными, и поднимали вопрос о том, чтобы их ликвидировать. Речь шла о 240 таких «спорных» сезонных объектах. Сегодня я вновь обратился в администрацию с просьбой разрешить использование выносных холодильников и реализацию газводы продавцами газетных киосков. И меня заверили, что на ликвидации холодильников никто настаивать не будет, как и на переносе газетных киосков с остановок и тротуаров в парки и скверы. Думаю, что и для тюменцев эта новость — хорошая».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: