Письмо без ответа

IMG_8285_новый размер

Закончился летний оздоровительный сезон. По отчетам, отдохнуло в лагерях подавляющее число детей.

Хотя, если вчитаться, получится, что к числу мест отдыха отнесены и отряды мэра (когда дети, например, сажают цветы на газоне между потоками машин, или чистят дворы), и пришкольные лагеря (тот же самый город, те же самые психологически напрягающие учебные стены, никакого свежего воздуха).

Напомним: три года назад распределение путевок было возложено на Центр выдачи путевок, руководит которым Президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Лариса Шилова.

Само финансирование летнего отдыха перешло от соцстраха к местным властям.

Первое время родители доплачивали небольшие суммы, потом организаторы возмутились: выяснилось, что до 70% тех, кто приносит справку, позволяющую взять путевку за 10% стоимости – это представители ИП, ЧП и ООО – то есть структур с непрозрачным налогообложением.

Поэтому минимальную сумму доплаты подняли до 30% от стоимости путевки – и это сразу оказалось непосильным для многих.

Выдавать путевки, например, по отраслям или по количеству детей так и не решились: очень уж греет душу мысль о том, что все по справедливости, все адресно, как бы ни убеждали реальные факты в обратном — подделываются любые справки! Невозможно подделать только место работы и количество детей.

При том, что можно попытаться получить полностью бесплатную путевку через центр «Мария» — но в этом случае надо вообще иметь крайне низкий доход. Бюджетники, например, такой доход себе не могут позволить — согласно отчетам о повышении зарплаты.

Почти два года назад между Тюменским Облсовпрофом и Ассоциацией «Мы вместе» было заключено соглашение, согласно которому профсоюзы могли хоть как-то помогать своим работающим гражданам (до этого значительная часть путевок уходила тем, кто пришел раньше – часто и не работающим, кто мог стоять в очереди и отслеживать появление путевок в Центре выдачи).

Но проблем меньше не стало.

3 июня Профсоюз работников здравоохранения отправил письмо президенту Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Ларисе Шиловой.

Нам об этом стало известно неделю назад, но, как выяснилось, ничего страшного: ответа на письмо до сих пор нет.

На наше недоумение – «положено ж отвечать в течение месяца!» — нам пояснили: «Это госслужащим. А юридически «Мы вместе!» — общественная организация».

Итак, текст письма.

«Уважаемая Лариса Владимировна!

Тюменская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ доводит до Вашего сведения ряд негативных моментов, связанных с организацией детского отдыха и распределением детских путевок в оздоровительные центры по программе софинансирования в 2013 году.

1.Работники здравоохранения, наши члены Профсоюза, в письменной и устной форме обращаются к нам с вопросом: на каком основании стоимость детских путевок увеличилась до 30%?

2. Служба организации отдыха своевременно не сообщает родителям о дате выкупа путевок.

3. Менеджеры лагерей не информируют обком Профсоюза об отказе родителей от путевок в связи с большой доплатой, а реализуют их в рамках нашей квоты другим организациям.

4. На телефон службы организации отдыха сложно дозвониться (постоянно занят).

5. Подавляющее большинство путевок для бюджетников предоставляются в районные оздоровительные центры II и III категории, а дети обеспеченных родителей едут в лагеря санаторного типа I категории, расположенные вблизи Тюмени.

6. Своевременно предоставленные два пакета документов в оздоровительные центры «Серебряный бор», «Спутник» были утеряны, службой организаций отдыха и родители были вынуждены вновь их собирать.

7. Информацию о том, что в оздоровительный центр «Энергетик» на первую смену едут воспитанники спецприемника, Обком узнал от родителей, которым об этом организаторы сообщили перед самым отправлением туда детей».

Собственно, а что отвечать-то?

Мы Ларису Владимировну понимаем.


Рафаэль ИБРАГИМОВ

IMG_8234_новый размер IMG_8273_новый размер

1 комментарий

  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    «Выдавать путевки, например, по отраслям или по количеству детей так и не решились: очень уж греет душу мысль о том, что все по справедливости, все адресно, как бы ни убеждали реальные факты в обратном — подделываются любые справки! Невозможно подделать только место работы и количество детей….»
    Место работы подделывается легко и непринуждённо, была бы хоть какая-то печать.
    Объявление-напоминание о том, что подделка документов это уголовное преступление, и в обязательном порядке будет проводится выборочная проверка их на подлинность, существенно сократит количество желающих подсунуть липу при покупке путёвки.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: