Вредительство или подвиг? Ради спасения бродячих собак тюменцы проломили короб теплотрассы

Тюменские пенсионерки в заречном микрорайоне организовали глобальную спецоперацию по спасению замурованных собак из короба теплотрассы. С привлечением местных жителей, телевидения и теплосетевиков. Инициаторами выступили старушки, которые более 10 лет подкармливают четвероногих бродяжек и однажды – после ремонта теплотрассы – недосчитались в местной стае нескольких собак. Местные жители, между тем, неоднозначно отнеслись к шумихе, организованной зоозащитницами.

Тревогу женщины забили еще на прошлой неделе, когда одна из них услышала лай за кирпичной кладкой недавно отремонтированного короба теплотрассы. Обращения в ГУ МЧС ни к чему не привели – спасатели отказались портить теплотрассу и посоветовали обратиться к теплосетевикам.

Но пенсионерки решили, что медлить нельзя. Попросили местных мужчин раздолбить кирпичную кладку. Те — с готовностью исполнили просьбу. Из-за кирпичной стены, по словам любительниц животных, выскочили несколько собак. Но им казалось, что одна из собак продолжала оставаться в коробе теплотрассы и не могла выбраться – ее-то они и требовали вызволить из кирпично-бетонного плена. И ради этого мобилизовали на этой неделе общественность.

Тюменские телевизионщики даже организовали онлайн-трансляцию с места событий. На камеру местные любительницы животных рассказывали и о том, как ломали отремонтированный короб, и даже заявили, что им жаль, что конструкцию обновляют, потому что бедным собачкам негде будет жить, а у теплых труб им хорошо и вольготно… Замурованную собаку, в наличии которой они были уверены, требовали извлечь живой или мертвой. Одна из пенсионерок даже заявила, что готова похоронить останки, если окажется, что пес умер, не дождавшись помощи.

Спустя пару дней, в телеэфире тюменские дикторы заявили, что этот репортаж был своего рода «социальным экспериментом». Даже после призывных сюжетов никто из горожан не прибыл на помощь, что, по их мнению, свидетельствует о том, что лишь единицы тюменцев готовы поучаствовать в спасении дворняги. Между тем, а уровне Госдумы обсуждают инициативу, ориентированную на создание для бездомных животных приемлемых условий существования зимой. Предлагается  открывать на зиму подвалы, чтобы там могли обитать бездомные коши и собаки, избавляя жилой фонд от крыс.

Идею пока не поддержали, но, следуя такой логике, можно инициировать строительство будок вдоль теплотрасс… С подобными предложениями горожане к теплосетевикам пока не обращались. Но не исключено, что и до этого — дойдет.

Важно отметить, что далеко не все тюменцы с пониманием и одобрением относятся к тем, кто подкармливает бродячих животных.

В соцсетях разгорелись бурные споры. Одни — осуждали равнодушных за черствость и негуманность, другие — сомневались в адекватности тех, кто подкармливает животных у школ, жилых домов, детских площадок и теплотрасс, предлагали добродетельным гражданам забрать уличных псов к себе домой.

Нина Цвееткова, местная жительница, считающая, что уличные собаки безобидны

Альбина Шевелева, одна из неравнодушных пенсионерок, проживающая на ул. Газовикков

Так или иначе, но в итоге беспокойным пенсионеркам удалось добиться, чтобы теплосетевики вскрыли короб теплотрассы. В изолированном канале ни собаки, и ее останков обнаружено не было. Рабочим пришлось повторно проводить восстановительные работы.

«Ремонт короба теплотрассы на улице Газовиков производился на прошлой неделе. На всем протяжении трубопровод, проходящий вдоль улицы, заправлен в бетонный короб. К сожалению, со временем он потерял целостность и имеет проломы, которые мы постепенно стараемся перекрывать, чтобы к трубопроводу не имели доступ третьи лица. В эти отверстия в стенах и забираются бродячие собаки. Естественно, во время проведения ремонтных работ в коробе не было собак. И если, проломив кирпичную кладку, местные жители обнаружили их там, значит, животные забрались туда через отдаленные проломы и пробрались вдоль труб, — пояснила корреспонденту PARK72.RU пресс-секретарь АО «Тепло Тюмени» Александра Сосновская. – Ситуация неоднозначная, жители не должны были портить имущество, а должны были сразу обратиться к нам. Но сообщение о том, что на улице Газовиков тюменцы организовали спасательную операцию поступило к нам не от граждан, а от журналистов. И уже после того, как они проломили стенку отремонтированного участка, мы отреагировали, направили ремонтную группу, короб был вскрыт, плиты перекрытий — подняты, но ни собак, ни их останков там мы не обнаружили. Рабочие повторно выполнили изоляцию короба. Постепенно будет восстановлена целостность защитного короба на всем его протяжении. С одной стороны, конечно, приятно, что тюменцы заботятся о бродячих собаках, с другой – настораживает их отношение к теплосетевому комплексу. Мне сообщили, что уже после повторного выполнения работ, у этого участка теплотрассы видели людей, которые пытались молотком выбить кирпичи. Якобы для того, чтобы бездомным собакам было, где жить. Подобное отношение к сетям недопустимо».

В заречном микрорайоне очень много бродячих собак. Не всех этот факт радует. Многие жители осуждают соседей, которые подкармливают стаи у жилых домов, поскольку далеко не всегда собаки спокойно относятся к прохожим – случается, облаивают жильцов, которые выводят на прогулку своих домашних собак. Иногда они устраивают лежбища у детских площадок, пугая мам с детьми своим видом.

«От жителей улицы Газовиков традиционно поступает много обращений с жалобами на бродячих собак. Мы их отлавливаем, увозим в приюты. Просим жителей не прикармливать собак, но любители животных эти просьбы игнорируют. Более того, среди них есть те, кто приезжает в приют за «своими» бродячими собаками, забирают их и выпускают на прежнее место», — рассказал представителю нашего издания квартальный, курирующий эту территорию. По его словам, теплотрассу на Газовиков бродячие собаки давно облюбовали. В проломах бетонного короба они не только обитают, но и прячутся во время отлова.

В компании «Тепло Тюмени», филиале ПАО «СУЭНКО» пока не подсчитали ущерб, нанесенный самодеятельностью «спасителей замурованных собак». В случае, если в дальнейшем будут замечены лица, намеренно повреждающие целостность коммуникаций, у сетевиков будут все основания требовать привлечения их к ответственности.

Горожанам при возникновении любых вопросов, связанных с состоянием теплотрассы (в том числе если это касается бродячих собак), советуют не заниматься вредительством, а обратиться непосредственно в диспетчерскую теплосетевой компании.

PARK72.RU,

фото — кадры из эфира телеканала «Тюменское время»

Добавить комментарий

Войти с помощью: