Тюменка Ирада Москвина скончалась в больнице после нападения «бывшего»: он хотел напугать или все-таки убить?

Тюменка Ирада Москвина после нападения на нее бывшего мужа Андрея Москвина в течение 5 дней находилась в реанимации. Но врачам не удалось вывести ее из шоковой комы. Сегодня, 29 декабря, она скончалась. Он нанес ей два ножевых ранения. У основательницы Школы парикмахерского искусства осталось трое детей. За неделю до Нового года их мама оказалась в реанимации и за два дня до праздника — умерла. Родные, близкие, друзья и знакомые всю неделю сдавали кровь для Ирины и молились о скорейшем ее восстановлении. Судьба распорядилась иначе… Им придется учиться жить без нее. Все, кто знает Ирину, соболезнуют родным. Многие возмущены тем, что напавшему на нее предъявлено обвинении не в покушении на убийство, а в нанесении тяжких телесных повреждений, предусматривающее в соответствии с Уголовным кодексом РФ более мягкое наказание. В группе «Школы парикмахерского мастерства» ВКонтакте объявлен сбор средств. Коллеги хотят достойно проводить безвременно погибшую.

Ирада Москвина

Ираду Москвину многие привыкли называть Ириной. У нее трое детей. Двое старших девочек Эвелина и Влада (старшей 13 лет) — дочери от первого мужа Владимира Хмелева, который сейчас заботится о детях и ждал возвращения их мамы из больницы. Младшая, двухлетняя Андриана, — дочь Андрея Москвина, за которого Ирина вышла замуж около 2 лет назад и который напал на нее в прошлое воскресенье, 24 декабря, лишив детей матери за неделю до Нового года…

«Несколько лет назад мы с Ириной решили взять паузу в отношениях. Тогда у нее и завязались новые отношения. Она почти сразу забеременела, и они решили расписаться. Мы — развелись, они – расписались. Андрей не работал и не работает, имел хронические проблемы с законом, — рассказал корреспонденту PARK72.RU Владимир Хмелев. — Семейная жизнь у них спокойной не была – скандалы, угрозы. Старшие дети жили с ними и очень нелестно отзываются о нем. Их совместной дочери было чуть больше года, когда я помог Ирине переехать обратно к маме. Они развелись. Мы начали снова пытаться строить отношения. Наш повторный брак не был оформлен официально, но я считаю ее своей супругой. Мы планировали совместное будущее, мечтали переехать в Крым. Андрей последний год неоднократно угрожал Ирине по телефону. Видеться с ребенком ему никто не запрещал, но он пытался устраивать скандалы, манипулировать ребенком, выпрашивать деньги».

Ирада с супругом Владимиром Хмелевым

Владимир, как и коллеги Ирины, не верят в ту версию, которую на днях обнародовала пресс-служба УМВД России по г. Тюмени. Полицейские утверждают, что «бывший» напал, «не сдержав ярости» «из-за редких встреч с ребенком». Вроде как «хотел припугнуть, но случайно зарезал».

«Сотрудники полиции провели все необходимые мероприятия и по «горячим следам» задержали подозреваемого — мужчина 1985 года рождения, официально нигде не трудоустроенный. Им оказался бывший муж раненой женщины, который с утра пораньше пришел к ней на работу. Между ними завязалось выяснение отношений: не сумев сдержать ярости, мужчина ударил ее ножом в живот, затем скрылся с места преступления. Коллеги женщины незамедлительно обратились в медицинское учреждение и в полицию. Как стало известно, мужчина конфликтовал со своей бывшей супругой, с которой они уже полгода в разводе, из-за редких встреч с малолетним ребенком. Благодаря слаженной работе полицейских злоумышленник задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет», — говорится в разосланном по СМИ пресс-релизе.

Андрей Москвин, убивший свою бывшую супругу Ираду

С учетом того, что пострадавшая не выжила, даже по статье 111 УК РФ, нападавшему грозит до 15 лет тюрьмы. Но коллеги и гражданский муж погибшей (он же — первый супруг Ирины и отец двоих ее старших дочерей) считают, что нападавший заранее подготовился к встрече и планировал нападение. Он заблаговременно позаботился о том, чтобы в этот день в Школе не было Владимира, и чтобы заступиться за женщину было некому.

«В Школе парикмахерского искусства мы с Ириной почти все время находились вместе. Но в день нападения меня не было. И не случайно – об этом позаботился Андрей. Накануне он попросил, чтобы мы отвезли Андриану к его матери, в микрорайон Преображенский, — рассказал Владимир Хмелев. — Мы не мешали их общению с ребенком, поэтому с утра в прошлое воскресенье, 24 декабря, я повез Андриану к ее бабушке, к матери Андрея, а он тем временем, понимая, что меня в Школе нет, отправился к Ирине на работу, прихватив с собой нож. Он шел мстить, убивать и заранее все спланировал. Ранее он угрожал ей по телефону. Шел бы поговорить – не брал бы с собой нож… Он вызвал ее в коридор, нанес два удара ножом и скрылся. Если бы не хотел смерти, то не стал бы убегать, но он не позвал на помощь, не вызвал скорую, он оставил ее истекать кровью. Благодаря тому, что коллеги услышали крик и вышли, проверить, в чем дело, удалось быстро вызвать «скорую помощь» и экстренно госпитализировать Ирину. Она потеряла очень много крови и могла умереть на месте – он не мог не понимать этого. Счет шел на минуты. Ирина получила очень серьезные повреждения, было задето несколько внутренних органов. В больницу ее доставили в очень тяжелом состоянии, врачи боролись за ее жизнь. Мы настаиваем на самом суровом наказании нападавшего».

Ранее, кстати, Москвин устраивал шумиху в соцсетях, заявляя, что его бывшая жена без его ведома увезла ребенка из Тюмени в неизвестном направлении. Заявлял даже, что она «не в себе». На деле это оказалось всего лишь попыткой оклеветать бывшую супругу… На этот раз он перешел от «войны» в интернете к «битве на ножах».

Школа парикмахерского искусства

Юристы отмечают, что на практике часто бывает сложно разграничить составы преступлений по ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия» и ст. 105 «Покушение на убийство». Даже если потерпевший впоследствии погибает. Многое зависит от позиции следователей и прокуратуры. В первом случае максимальное наказание — 10-15 лет лишения свободы, во втором – речь может идти и о лишении свободы сроком на 20 лет, и даже о пожизненном заключении. Родные и коллеги Ирины требуют справедливости.

«Все, кто знает Ирину, шокированы произошедшим. Она — позитивный, улыбчивый, энергичный и добрый человек, — говорит председатель общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк. — Она помогала  многодетным матерям и подросткам из многодетных семей получить востребованные профессии, проводила обучение, помогала с трудоустройством.  В голове не укладывается, что ее больше нет. Это — трагедия. Надеемся, что ее обидчик понесет суровое наказание».

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ирады Москвиной.

PARK72.RU

Развитие событий

29.12.2017 Этот материал
1 месяц спустя Тюменцы попросили губернатора взять на личный контроль расследование убийства Ирады Москвиной
1 месяц спустя Губернатор взял под личный контроль дело об убийстве Ирады Москвиной
5 месяцев спустя Вынесен приговор убийце Ирады Москвиной: 12 лет колонии и 2 млн рублей

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: