Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Тюменцев шокировала история «семьи из машины»

Тюменцев шокировала история «семьи из машины»

На днях тюменские соцсети взбудоражила история семьи с двухлетним ребенком, которая с ноября 2017 года живет в легковом автомобиле.

«Хочу рассказать о той семье которая живет в машине… Я лично с ними встречалась и разговаривала о том, как, что и почему. На сегодня глава семейства нашел работу — трудится на автомойке. Им там же предложили комнату на втором этаже. Но в комнате очень плохая проводка и оставаться там не безопасно, а еще автомойка закрывается на ночь. Так что если что случится, им оттуда не выбраться, — сообщила в популярном паблике в соцсети ВКонтакте  тюменка Мария Климова. — Они сегодня остались в машине, их очень много кто звал и предлагал пожить у кого-либо, но они отказываются. Не потому что они не хотят, а потому что они устали, их пускали пожить и через пару дней выгоняли, потому что ребенок маленький мешает. С последнего места их выгнала девушка, которая пустила пожить и даже вещи им не отдала, сказала что это плата за то, что они у нее жили и материальная плата за то, что она терпела их… Вот по этой причине они не хотят идти и жить с кем-то… На данный момент им требуется помощь в поиске квартиры даже не за бесплатно, а за первые 2 месяца рассчитаться после зарплаты. И никаких денег или вещей не просят. Много где пишут, что они просят денег, а сами отказываются от квартиры и вещей. Это все не правда. Я стояла рядом, Татьяне позвонили и предложили пожить вместе в одной квартире. Татьяна отказалась и попыталась объяснить, что у них уже нет сил с кем-то жить, но ее не поняли и тут же написали, что они от всего отказываются и что им нужно только деньги и больше ничего».

Ранее сообщалось, что семья осталась без крыши над головой в ноябре, когда глава семейства потерял работу из-за сокращения. С конца ноября они обитают в своем авто марки Mazda, который они не могут продать, поскольку иномарка находится под арестом из-за долга по кредитной карте в 30 тысяч рублей.. Наши коллеги из 72.ру пообщались с оказавшейся в сложной жизненной ситуации семьей Татьяны и Давида Б. Те сообщили, что Татьяна пять лет жила в детском доме в Упоровском районе и думала, что ей положено жилье по соцнайму, но специалисты соцзащиты отказали в жилье, поскольку официально девушка сиротой не является, так как ее мать не лишали родительских прав. Давид берется за любую работу, но постоянную найти не может. Татьяне нередко отказывают в работе сразу, как только узнают, что у нее есть маленький ребенок.

Тот самый автомобиль, где тюменская семья с двухлетним ребенком живет с ноября 2017 года. Фото из объявления о продаже авто, размещенного главой семейства на одном их популярных сайтов

Тюменцы неоднозначно отнеслись к этой истории. Одни – обвинили семью чуть ли не в мошенничестве, другие – негодовали по поводу бездействия органов опеки и соцзащиты, третьи – осуждали непредприимчивость главы семейства и давали советы по поводу того, как следует поступить в такой ситуации, чтобы обеспечить семью минимальным комфортом, четвертые – винили в произошедшем сложившееся в стране обстоятельства и повсеместное наплевательское отношение к людям.

«Это большой позор нашему государству! Депутаты набивают свои карманы и выводят денежные средства за границу, в то время как простой люд не может свести концы с концами- не из за того, что они ленивые, а из за того, что оказываются в таких зажатых рамках- государству плевать на народ- только по телевизору крутят показательные ролики, что всё в порядке, скоро квартплата со всеми коммунальными услугами достигнет уровня прожиточного минимума- но на это депутатам тоже наплевать- своё же благосостояние важнее, чем благосостояние всего общества».

«Кто двух половозрелых людей содержать должен? Не могут на аренду квартиры заработать, на кусок хлеба, а детьми обзаводятся. Кто им и что должен? Давно можно было денег раздобыть – заработать или занять у знакомых, чтобы снять арест с машины, продать ее, в конце концов. Можно комнату в общаге снять. Цена вопроса – тысяч 5-6 в месяц. Не думаю, что они меньше денег на бензин тратят – ведь они ее прогревают, раз проводят там время… При этом можно таксовать, а не ныть».

«Не верю в эту историю. Невозможно жить с маленьким ребенком несколько месяцев в машине. Его ведь мыть нужно каждый день и подмывать при каждой смене подгузника… Руки нужно мыть, кушать что-то… Это издевательство над ребенком».

«Папаше 35 лет, судя по странице в соцсетях – здоровый мужик. Не понятно, как можно было вою семью до такого состояния довести».

«Мошенничеством попахивает. Ждут, когда квартиру им подарят? Много информации об этой семье и везде разная – то документов нет, то вообще жена – не сирота. Люди в соцсетях отписываются, которые ранее для них квартиру снимали. Делайте выводы».

«Помогите тогда и моему мужу, с нормальной работой. Работы лишился из-за возраста — 40 лет. 8 детей. Пока в такси работает. В аренду машину взял. Помогите. Правда, на улице не живём. И мужа вижу 4-5 ч. в сутки, в спящем виде».

«Привлекли внимание к себе. Чего добьются? Ребенка отобрать могут… Сейчас жизнь непростая – под лежачий камень вода не течет».

Эта история даже вдохновила кое-кого из тюменцев к обсуждению «альтернативной схемы» обеспечения населения жильем. Предложили скидываться всем жителям региона по 5 рублей в месяц, а на собранные деньги — покупать жилье нуждающимся…  А что делать, если государство не справляется? Правда, дальше разговоров дело не пошло.

Но после того, как эта история появилась в СМИ, с обитателями Мазды связались специалисты центра «Семья». Предложили им койко-место – для женщин и ребенка. Правда, на такой вариант семья не согласилась. По крайней мере пока.

Проживать в недостроенной гостинице на автомойке – они тоже оказались не готовы (им предложили разместить их в комнате при условии, что их будут запирать на ночь, что небезопасно).

Горожане продолжают предлагать помощь Татьяне и Давиду, но от денег и вещей они отказываются, пытаются добиться должной поддержки государства.

В УМВД России по г. Тюмени пояснили, что данная семья на учете как неблагополучная не состоит, подразделение по делам несовершеннолетних пока не подключилось к изучению ситуации.

Напомним, в Тюмени есть служба социальной помощи экстренного реагирования, куда можно обратиться в сложной жизненной ситуации — по номеру телефона +7 9044 917-201. При обращении женщина с ребенком смогут рассчитывать на пансион (питание, спальное место). Соцработники посодействуют в оформлении необходимых документов, а также окажут посильную поддержку и при необходимости – юридическую помощь.

Готовы оказать поддержку семье и в Тюменском родительском комитете (телефон +7 9044 976-911).

«Мы готовы оказать этой семье посильную помощь и поддержку. Обстоятельства, из-за которых они оказались в сложной жизненной ситуации, могут быть разными, главное – начать оказывать им поддержку. Осуждать в подобных случаях людей ни в коем случае нельзя, — отметил в беседе с корреспондентом PARK72.RU председатель тюменского родительского комитета Андрей Добрынин. – Возможно, они просто растерялись и не могут справиться с клубком навалившихся на них проблем. Нужно лишь начать разбираться – и все нормализуется. Когда к нам обращаются семьи, мы стараемся помочь, не привлекая социальные службы, у которых и так хватает работы… Мы сделали бы все возможное, чтобы помочь родителям с трудоустройством, с арендой квартиры, с устройством ребенка в детский сад. При необходимости, оказали бы им вещевую и продуктовую помощь. К сожалению, в нашем статистически благополучном регионе на самом деле очень большое социальное расслоение – на фоне отчетов о высоких средних зарплатах у нас очень много бедных и крайне бедных семей, которым буквально приходится выживать».

PARK72.RU

Дата публикации: Суббота, Январь 6th, 2018

Время публикации: 12:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: