Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Тюменцы встретили Рождество Христово

Тюменцы встретили Рождество Христово

Рождество Христово — один из главных православных двунадесятых праздников, по значимости считается вторым после Пасхи. Этот праздник установлен в воспоминание Рождества Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме и отмечается всегда в один и тот же день — 7 января (25 декабря по старому стилю). В этот день заканчивается 40-дневный Рождественский пост и начинаются Святки.

Вознесенско-Георгиевский храм города Тюмени в Рождественскую ночь-2018

Настоятель храма иерей Максим Иванов

Икона праздника украшена ветвями ели

Помазание освященным елеем во время Рождественского Всенощного бдения

Событие, переживаемое христианским миром, произошло около 2000 лет назад в небольшом иудейском городе Вифлеем. Здесь хранят память о месте рождения Спасителя. Это место паломничества христиан со всего мира.

7 января взрослые и дети вспоминают историю Рождества, которая никого не оставляет равнодушным.

 

«Деве Марии и Иосифу, избранному первосвященниками для заботы о Марии, пришлось отправиться в город Вифлеем, чтобы принять участие в переписи населения – Иосиф был родом из этого города. Когда святое семейство оказалось в Вифлееме, им не нашлось места в гостиницах, все было переполнено. Начались роды и Младенец появился на свет в пещере, где прятался по ночам скот, а колыбель ему заменили ясли, то есть кормушка для животных.

Встретить явившегося во плоти Бога пришли лишь пастухи, которым за простоту сердечную это чудо было открыто ангелом, и волхвы, мудрость которых подсказала им пойти за Вифлеемской звездой. Мир, спасти который пришел Христос, не заметил рождения своего Спасителя. И в этом смирении, с которым Бог вошел в мир, проявляется удивительная Его любовь и близость к человеку». (по материалам журнала ФОМА)

В Рождественскую ночь  в храмах служится богослужение, отличающееся особым настроем, и верующие как будто бы вместе с пастухами и волхвами вновь становятся свидетелями воплощения Бога на земле и вместе празднуют событие.

Во многих православных храмах и домах к Рождеству воссоздают события той ночи, делая вертеп– символическую пещеру, в которой родился Христос.

Тюменские приходы традиционно создают вертепы из снега, украшают их Вифлеемской звездой, а внутри размещают иконы Рождества. Сами храмы также преображаются. Живая ель – непременный атрибут церкви в рождественские дни и святки.

Праздничная ночная литургия длится порядка трех часов, в ее завершении тюменцев знакомят с праздничными посланиями. Святейший Патриарх Кирилл в своем обращении к пастве, вспомнил, что в прошедший год Россия отметила столетие революции, которая стала началом жестоких гонений на Церковь. Вера была и остается подвигом.

«Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности – вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить. Вера в Бога жива в сердцах большинства людей. А Церковь наша, несмотря на десятилетия гонений в недавнем прошлом и на запущенные механизмы подрыва ее авторитета в настоящем, была, остается и всегда будет местом встречи со Христом», — отметил Патриарх.

По мнению предстоятеля РПЦ, Рождество Христово является центральным событием человеческой истории.

«Да будет этот год для народа нашего, для народов исторической Руси и всех народов земли годом мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви», — пожелал Патриарх Кирилл.

Святейший Патриарх Кирилл

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в своем послании призвал жителей региона совершенствовать формы приобщения молодого поколения к нравственным ценностям, духовному и культурному наследию предков, чтобы избежать исторических ошибок и трагедий в будущем. В этом деле, по словам митрополита, необходимо соработничество Православной Церкви, государственных институтов и общественных организаций.

Примером такого соработничества в минувшем году он назвал «Филофеевские образовательные чтения», также значимым событием, по его мнению, стало открытие исторического парка «Россия – моя история».

«Таким образом можно научить нашу молодежь узнавать историческую правду, любить Отечество, быть нравственными и добрыми людьми, патриотами и ценить многовековое духовное наследие, которое по крупицам собирали наши предки на протяжении многих столетий», — сказал митрополит.

«Сердечно поздравляю вас, дорогие мои сибиряки, с праздником Рождества Христова и наступившим новым годом! Желаю вам духовной радости, любви, христианского милосердия и помощи Божьей во всех благих начинаниях», — подытожил глава митрополии.

Митрополит Димитрий

С этого дня и до праздника Крещения православных ждут святки. В святочную неделю принято ходить в гости, угощать родных и друзей, совершать дела милосердия и поддерживать нуждающихся. В ходе святок поют народные песнопения, прославляющие Христа, — колядки. Колядующие приходят в ярких нарядах и с Рождественской звездой.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора

Дата публикации: Воскресенье, Январь 7th, 2018

Время публикации: 0:50

1 комментарий

  1. кЕтайцы, то ж -поздравляют нас с Православным Рождеством… с католическим, чего-т промолчали!

Оставить комментарий

Войти с помощью: