«Верните льготы!»: многодетная тюменка написала письмо Владимиру Путину

В России принято «стимулировать» рождаемость запуском новых демографических программ с льготами и выплатами. Эти программы больше похожи на марафоны, поскольку, как правило, круг возможных получателей поддержки ограничивается датой появления ребенка на свет. Так, в случае с последней демографической инициативой новые меры поддержки распространяются только на семьи, где последний ребенок появился с 1 января 2018 года. Дождались аиста раньше – и не мечтайте получить то, что предоставляют участникам объявленного «марафона». Можно по-разному к этому относиться, но очевидно, что многодетных семей было бы больше, если бы люди видели, что государство оказывает поддержку всем многодетным семьям. Не нищим и бедным, а абсолютно всем многодетным. Пока же, к примеру, в Тюменской области в ряде случаев люди буквально вынуждены выживать и «бороться с системой», чтобы, к примеру, получить льготы или инвалидность. Эти проблемы многодетная тюменка Лариса Прудникова обозначила в письме, которое она направила президенту Владимиру Путину. На днях она разместила текст своего обращения к главе государства в социальных сетях и это стало поводом для резонансного обсуждения.

Лариса Прудникова

Процитируем ее письмо:

«Здравствуйте! Меня зовут Лариса Прудникова, я мама троих прекрасных детей и замечательного мужа, в настоящее время нахожусь в декретном отпуске.

Как многодетная семья, живущая в России, мы имеем льготы на многое, на пособие, на лекарства, на проезд, на парковку, на садик, на питание и на ещё многое-многое другое, НО, ЕСТЬ БОЛЬШОЕ НО, МЫ ЖИВЁМ В ТЮМЕНСКОЙ области, где по постановлению Тюменской области, ЛЬГОТЫ ИМЕЮТ ТОЛЬКО МАЛОИМУЩИЕ! И мы лишь имеем льготу на оплату садика и питания в школе (и то нужно собрать кучу документов и правильно оформить в МФЦ!). Остальное, все для малоимущих.

В прошлом, 2017 году, мой муж лишился двух пальцев левой руки, работая на деревообрабатывающем станке, теперь он не может даже полноценно держать этой рукой пакет, а тем более крутить гайки (человек не может без дела!) В инвалидности ОТКАЗАЛИ, сказав, ВОТ ЕСЛИ БЫ ВСЮ КИСТЬ ОТОРВАЛО! И не дали никакой помощи, так как муж строгал дома, а не на работе. Мы пережили! Мы сильнее! А курсы реабилитации, лекарства, обезболивания, чувство неполноценности, которое его захватывает, все пережили, НО, опять но, курсы антибиотиков и обезболивания, дали осложнение на почку, которая, как оказалась, не смогла справиться с такой нагрузкой… В середине этого же года, моему мужу отняли часть почки и мочеточник, операция была полосная, шрам на полживота… И опять никакой помощи, не говоря, уже об инвалидности (в пролете, опять, ВОТ ЕСЛИ БЫ ВСЮ ПОЧКУ УДАЛИЛИ!)

И НЕ НАДО никакой Инвалидности, просто были бы те льготы, которые нам положены, как многодетной семье! И все!

Малышу еще 2 г 7 мес, в садик нас пока не берут, у мужа иммунитет на срыве, болеет часто, но работает! Я занимаюсь пошивом детской одежды на дому, чтобы как-то сэкономить и дать детям то, что им требуется. Старший сын учится на 4 и 5-ки, дочь занимается в музыкальной школе, маленький в этом году пойдёт в сад и в музыкальную школу. Мы все для этого делаем, и Я НЕ ПРОШУ ДЕНЕГ! НЕТ! ВЕРНИТЕ НАМ ЛЬГОТЫ, которые нам положены!

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЛИШАТЬСЯ ТОГО, ЧТО ВЫДЕЛЯЕТ ГОСУДАРСТВО? ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ, ОТВЕЧАТЬ ЗА ТЕХ, КТО ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ И УРАВНИВАЕТ НАС ПОД СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ?»

Как Лариса Прудникова сообщила корреспонденту PARK72.RU, письмо аналогичного содержания, подкрепленное копиями полученных ею из региональных департаментов многочисленных отказов в помощи, она отправила на этой неделе в Кремль.

Женщина признается, что это ее единственная надежда на справедливость.

Дети из многодетных семей часто лишены возможности посещать те спортивные и творческие секции, которые им по душе. По простой причине — бесплатных кружков немного, а сразу несколько платных занятий для 3-4, а то и более детей оплачивать могут далеко не все семьи. Скидки если и предоставляются, то, как правило, не существенные. Чтобы изменить ситуацию, многодетные не только пишут обращения в профильные департаменты, но и собирают информацию о бесплатных занятиях для детей, договариваются о скидках для членов общественной организации с отдельными учреждениями (и частные, в отличие от государственных, как ни странно, чаще готовы предоставить скидку многодетным), устраивают для детей мастер-классы своими силами, обращаются за помощью к благотворителям. Фото из архива «Радости»

В прошлом году активисты проводили благотворительный сбор для обеспечения творческих детей из многодетных семей музыкальными инструментами, спортивным инвентарем и приспособлений для рисования и творчества

К обсуждению проблемы, обозначенной горожанкой, активно подключились другие тюменские многодетные семьи. Причем дискуссия вылилаась далеко за пределы поставленных Ларисой Прудниковой вопросов.

Вот, в частности, несколько оставленных комментариев:

«Мы многодетные и малоимущие, а вот пользуемся только льготой на школьное питание (возмещают 45 руб на питание ребенка в школе). И больше никакими другими льготами не пользуемся. Ни в МФЦ, ни в соц.защите особо никто ничего и не рассказывает про льготы, у них спрашиваешь — они либо не знают, либо говорят, что отменили, как будто выплаты из их кармана».

«Мы квартиру взяли в ипотеку и нас тоже лишили всех льгот, говорят ипотека считается в годовой доход семьи. Круто! Одним должны, а другие в доход считают. Законы пишут через чур грамотные товарищи. Видимо, если у семьи есть хоть какое-то имущество, государство считает, что вы уже не малоимущие, так как можете иметь с него доход. А то, что на обслуживание этого имущества последние деньги уходят, никого не волнует».

«Детей под опекой содержит государство в независимости от дохода семьи! А родители с родными детьми не удел!?»

«А мы… Простой народ… Мы рабы… Меня вот больше возмутило «доступное жильё». Только для кого оно доступно? Я тоже мамочка троих детей. Подала заявку в банк на ипотеку 1 700 000. Переплата составила 1 900 000. Двушка — в 42 м.кв стоит почти 4 млн. Это доступно? Платить по 15 000 + квартплату. А жить-то на что? Короче, государству плевать вообще на простой народ».

«У меня подруга, мать — одиночка, с двумя детьми. Недавно лишилась работы. Пошла в МФЦ оформлять детское пособие. Сдала документы, они через какое-то время прислали ей бумаги, что на неё завели дело, по 159 статье (мошенничество), т.к. летом её мать, оформила на подругу дарственную на дом. Потому что матери уже далеко за 70 лет. Вот это что- то новенькое!!! Типа дом она купила, а детей не может содержать».

«В Омской области малообеспеченным семьям дают бесплатно в собесе на неделе 3 раза по пакету молока на человека и по булке хлеба на человека. И кроме этого раз в месяц крупы, порошок и т.д. А у нас раз в год мне дали на семью с 6 детьми как на одного человека, все по банке и по кг той крупы, которую надо отдать есть свиньям, все прогорклое. Когда я жила с мужем, получали больше прожиточного минимума, также не пользовались ничем. А сейчас мой прожиточный всего по 2 тыс. на человека и без мужа. На секции дети не ходят, т.к. что хотим, везде платно, а бесплатно далеко и за проезд мне платить, а лишних денег нет. Ещё интересно то, что проезд бесплатный только детям, а мне будет только на пенсии. А зачем на пенсии уже проезд бесплатный? Если мне сейчас надо детей кормить, а не когда они одни будут жить и себя содержать. Все у нас несправедливо!»

«У нас даже инвалидам без рук и ног приходится ездить иногда и за сотню км ежегодно, чтоб показаться в соц.службах и подтвердить своим присутствием, что нога или рука не выросла и человек может спокойно дальше свою пенсию по инвалидности получать. Вот так вот».

«У нас помимо квартиры в 49 кв.м., в которой в ближайшем будущем будем проживать всемером, в собственности имеется комната в общежитии 18 кв.м. раз есть второе жилье, мы всех выплат лишаемся. Ни на младшую до 3-х лет не получаю, ни квартальные, ни компенсацию за коммуналку, ни бесплатный проезд. И продать эту комнату в общаге мы не можем комнату, так как жильё аварийное».

«У меня вообще квартира 40 кв м, и мы жили всемером, пока старшая дочь не стала работать и не сняла жильё. Вообще, наверное, многодетные никогда не дождутся бесплатного жилья! Вот я ходила к нашему депутату и просила, чтобы у нас забрали эти 40м.кв, а дали нам хотя бы 50, что мы стоим в очереди, а она ответила, что не надо было рожать так много! Хотя призналась, что у неё тоже многодетная семья, и она жила в деревне. Даже депутат против нас!»

Елена Майсюк вручает ребенку из многодетной семьи, который учится играть на гитаре, музыкальный инструмент. Гитару подарил кто-то из неравнодушных тюменцев. Для многодетных семей приобретение инструмента — часто непосильная задача, поскольку даже чтобы оплатить занятия детей с педагогом, приходится экономить

Тема – животрепещущая. Правительство, с одной стороны, требует от населения демографических подвигов, вдохновляет семьи на вторых и третьих детей, с другой – власти не готовы оказывать маломальскую поддержку многодетным семьям без оговорок.

«Получение инвалидности — тема для отдельного разговора. Непростой процесс, с часто необъяснимыми требованиями… Что касается государственной поддержки многодетных семей — это вопрос очень острый. По законодательству статус малоимущей семья должна получать, если доходы на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного по региону. Это около 10 тысяч рублей на человека в месяц. У нас же для расчета статуса малообеспеченности ориентируются на установленную регионом сумму в 5 тысяч рублей в месяц на человека. Фактически, малообеспеченными у нас признаются реально очень бедные семьи, чьи доходы более чем в два раза ниже прожиточного минимума, — пояснила корреспонденту PARK72.RU председатель областной общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк. – При этом в учет не берут даже имеющуюся ипотеку, хотя семьям, которые ее выплачивают, порой выживать очень сложно. Не учитываются и коммунальные платежи, хотя они достаточно высоки. Мы пытались изменить ситуацию, требовали уравнять параметры «минимумов» — прожиточного и использующегося для расчета малообеспеченности, но пока безуспешно. В нашей организации более 650 многодетных семей, лишь около 30% из них имеют статус малообеспеченных. Из них далеко не все пользуются предусмотренными законом льготами. Многие часто не знают, какие льготы им положены и куда следует обращаться для их получения. Не нужно рассказывать о том, что многодетным семьям приходится нести большие расходы на содержание детей, на их обучение. При том, что даже в музыкальных школах льготы предоставляют только малоимущим при наличии справки и то – в виде небольших скидок, в пределах 10-20%, которые, по большому счету, не позволяют существенно снизить финансовую нагрузку. Причем предоставление скидок многодетным не субсидируется, а значит руководители учреждений предоставляют их по собственной доброй воле и в ущерб прибыли. Аналогичная ситуация и по другим направлениям дополнительного образования. Бесплатные кружки и секции есть, но они, в основном, далеко расположены и не имеют ничего общего с профессиональным музыкальным или спортивным образованием. Даже на престижные конкурсы у нас талантливых детей отправляют, как правило, за счет родителей или при поддержке депутатов, реже — спонсоров, которых находят сами родители… А учреждения и регион потом бравируют достижениями конкретных детей: дескать, наш ребенок завоевал престижную награду на конкурсе в Москве или Санкт-Петербурге. Да не ваш это ребенок, и это не заслуга школы или региона — это заслуга родителей, которые из последних сил и на собственные средства этого ребенка обучали и отправляли на конкурс, и заслуга педагогов.  Нужно оказывать поддержку семьям в том, что касается дополнительного обучения и образования детей. Той помощи, которую получают малообеспеченные, даже с предоставляемыми скидками не хватает для того, чтобы организовать развивающий досуг ребенку. Безусловно, политика поддержки многодетных семей могла бы быть более внятной и содержательной. Примечательно, что в разных регионах страны к этому вопросу применяются разные подходы, где-то – льготы предоставляют всем многодетным, без оглядки на их доходы, где-то – оказывают такую поддержку, о которой у нас даже не слышали, – к примеру, еженедельно выдают молоко и продукты питания. Получение льгот носит заявительный характер, так что, чтобы их получить, о них нужно знать и знать, куда направить заявление для их получения. Эта информация часто змалчивается. Недавно, к примеру, мы узнали, что почти во всех в спортивных секциях города есть по 2-3 бесплатных места для многодетных семей, но, как правило, всем обратившимся предлагают заниматься на коммерческой основе, потому что якобы бесплатные места заняты. Сейчас пытаемся получить детальную информацию на этот счет у чиновников, сколько мест, где, как распределяются…. Проблема — глобальная. Вместо того, чтобы поддержать, нас заставляют выживать. Поводом для обсуждения является также разница в подходах к поддержке опекающих семей, воспитывающих детей-сирот, которым выплачивается ежемесячное пособие на каждого ребенка, и обычных многодетных семей, которым оказывается копеечная поддержка и то не всегда… Обычно в богатых регионах более широкий спектр поддержки многодетных семей, но не в Тюменской области. Когда мы задаем вопросы, почему так происходит, нам поясняют, что в Тюмени и так все хорошо с демографией, поэтому нет необходимости увеличивать расходы на поддержку многодетных».

Сейчас тюменские многодетные семьи всерьез обсуждают вопрос проведения тематического митинга и составления коллективного письма на имя Президента РФ.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

1 комментарий

  • эт им к ройтблат надо… как к доверенному лицу кандидата Путина -обращаться! она к детишкам -своим, хорошо относиться и может поймет многодетных?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: