100 отцов в одном месте: в Тюмени стартует новый мужской проект

Новый практико-ориентированный проект «Отцовский meet-up» направлен на укрепление и поддержку отцовства. Первая встреча соберет 100 инициативных отцов, имеющих положительный опыт в воспитании детей и занимающих активную жизненную позицию. Идею проекта предложила общественная организация «Ассоциация семейного спорта и физической культуры Тюменской области». Ее поддержал областной департамент образования и науки и институт развития регионального образования (ТОГИРРО), который предоставил площадку для общения отцов города.

Кандидат педагогических наук, председатель ассоциации Александр Чехонин объясняет, что этот проект для пап – не совсем обычный, это не курсы с назидательными лекциями и нравоучениями. Скорее, это площадка для обмена опытом и поиска новых практических знаний в отцовском деле.

«Отцовский meet-up» — представляет собой проект создания диалогового сообщества отцов города, — говорит Александр Чехонин, — на котором папы, проектируя свою образовательную, просветительскую, практическую деятельность по воспитанию детей, будут совершенствовать свои навыки. Проект направлен на гармонизацию, прежде всего, отцовско-детских отношений и семейных отношений, что не менее актуально».

Александр Чехонин

На первую встречу желающих пригласили через школы города. Папы соберутся на базе ТОГИРРО и проведут работу по группам, рассказали организаторы. Сначала будут сформированы запросы отцовского сообщества и определены лидеры проекта. Александр Чехонин убежден, что у мужчин есть определенный спрос и потребность в тех площадках, где их не будут наставлять, а где они сами станут активными действующими лицами. Прежде всего, отцам нужен мужской проект.

«В 90% случаев нас не учили быть отцами. Нас учили быть мужчинами-воинами, мужчинами-добытчиками. А вот роль отца зачастую при воспитании мало озвучивается — это такая сложившаяся культурная традиция. Фактически этот проект поможет его участникам переосмыслить свой жизненный опыт, опыт взаимодействия со своим отцом с одной стороны, а с другой стороны, найти конструктивные и новые формы взаимодействия со своим ребенком. Мы будем выводить с отцов с уровня теоретического осмысления на социокультурное пространство города. Это музеи, театры, спортивные площадки, клубы робототехники – все возможные интересные способы взаимодействия отца и ребенка должны быть задействованы», — рассказал Александр Чехонин.

Проект предусматривает много общения, а также выступление ряда спикеров на заявленную тематику. В дальнейшем будут задействованы школы, центры дополнительного образования, да и отцовская аудитория вырастет, планируют авторы проекта.

На одной из встреч с отцами

Кстати, научная и практическая деятельность преподавателя ТюмГУ Александра Чехонина была высоко оценена в Совете федерации России, где педагог рассказал о необходимости поддержки и развития института отцовства в России. Логика проста: чем больше активных, здравомыслящих пап – тем больше счастливых детей.

«Есть практика и четкое понимание, что если отец занимается со своим сыном какой-то означенной деятельностью, если есть этика, культура и диалог, то эти дети объективно более счастливы, более развиты интеллектуально и физически», — подытожил автор проекта.

Елена КУХАЛЬСКАЯ

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: