Где логика? В Тюмени 5 классы возвращались из школы в -31, когда 9 классы освободили от занятий

На фоне экстремального похолодания в Тюмени произошел казус, который заставил горожан возмутиться подходом тюменских чиновников к оценке погодных условий. Предупреждение о надвигающемся аномальном похолодании ГУ МЧС направило в СМИ еще на прошлой неделе. Абсолютно все метеослужбы прогнозировали понижение температуры в течение дня, тем не менее, эту информацию при вынесении решения об актировке с утра не учли. В результате ученики первой смены возвращались домой по морозу, в то время, когда вторая смена не училась. «Пятиклассники у нас в -31 со школы идут, а 9–классники в такую погоду – дома сидят. Где логика?» — возмущаются тюменцы в соцсетях.

Фото sputniknews-uz.com

С утра 22 января термометры показывали -28-29, ветер дул со скоростью 4 метра в секунду — от похода в школу были освобождены учащиеся 1-4 классов, а после обеда – похолодало до -30-31 и от занятий освободили уже учащихся до 9 классов включительно. Все вроде бы правильно и логично. По факту получилось, что отучившиеся с утра ученики 5-9 классов должны были возвращаться домой в «нелетную» погоду.

Горожане припомнили чиновникам от образования прошлогодний осенний казус, когда был объявлен актированный день из-за обильного снегопада на фоне теплой погоды, и были возмущены тем, что ответственные лица, принимая решение об актировке, ориентируются исключительно на показания термометра в конкретный момент времени и не учитывают прогнозные значения, что было бы логичнее.

Фото Naviny.by

Вот, что пишут горожане в соцсетях и на форумах по поводу сложившейся ситуации:

«Актированные дни для того и делают, чтобы детей по морозу не гонять и лишний раз их здоровьем не рисковать. А у нас – всем как всегда на результат наплевать. Я давно уже не смотрю эти данные – считаю, что холодно и не отправлю ребенка в школу».

«Гораздо логичнее было бы оставить всех детей дома при такой погоде. Да и разница не значительная -28 или -30. Такие морозы у нас не часто, лучше уж ребенок денек дома посидит, чем по пути в школу простынет и потом две недели лечиться будут – еще больше от учебного процесса отстанет».

«Погоду меряем. Деньги бюджетные списываются. Служба идет. Зачем думать?» 

«Вообще — 31 с ветром по всем источникам, а детей 12-летних отправили в школу. Это какой-то ужас. Чем думают. Как всегда!»

«»Решение принято на основании официальных данных». И вот теперь эти же данные позволяют отменить занятия 2 смены до 9 класса. Похолодание прогнозируемо. И те, кто учились в 1 смену, ученики 5 и 6 классов, будут возвращаться домой тогда, когда 2-й не рекомендовано выходить на улицу. Где анализ? Где логика? Потерялась логика».

«Подумаешь… Я и в -35 в детстве на уроки ходил или гулял…  Не вижу проблемы».

«В Тюмени только такой идиотизм. Первой смене домой идти не надо по морозу!? Приравнять 5 и 9 класс!?!!! В других городах сделана сетка по классам, 1-4, 1-5, 1-7… Тут же полная дурь. И не важно, как дети домой должны идти. Нет учета, что вечером холодает…. Прогноз зачем смотреть. Думать зачем?!? И это департамент образования!!!!»

«Как возвращаться они вообще не думают. в прошлом году сын учился во вторую смену, в обед ушел было тепло, вечером в полвосьмого было 33, обморозил голень. Нигде не останавливался, шел быстро идти 10 минут  до школы».

В пресс-службе департамента образования администрации города Тюмени пояснили, что решение о том, будет или нет день актированным, принимается на основании полученных от синоптиков данных. Утром — для принятия решения по первой смене — температуру замеряют примерно в 6.00. Для второй смены замеры делают в 11.00. Решение выносится в соответствии с установленными нормативами. Прогнозные данные на день или два вперед метеорологи в городскую администрацию не предоставляют. И, соответственно, их не учитывают. Родителям школьников рекомендуют ориентироваться не только на сообщения об актировке, но и на собственный опыт…

В общем-то, дельный совет, но было бы неплохо также поднять вопрос о содержании регламентов, на которые ориентируются люди, принимающие решение об освобождении школьников от занятий. Думается, если бы в бумагах было сказано, что нужно учитывать не только реальную температуру, но и прогнозные данные на предстоящий день, то специалисты учитывали бы эти сведения и запрашивали бы эти данные у местных синоптиков. Пока же они ориентируются только на текущие данные, так что думать о том, какой будет погода к концу учебного дня и сможет ли ребенок самостоятельно без проблем добраться до дома следует родителям.

Впереди еще несколько морозных дней.

PARK72.RU

1 комментарий

  • гы-гЫ-ГЫ
    какая логика, если до сих пор синоптики, как в совке -докладываются не населению, а администрациям?
    а уж та решает, чего объявлять… бывало наводнение ужО смывает дома а ответственный чиновник в отлучке. иль как в сегодняшнем случае -морозостойкий! кстати, кто именно в шесть утра дежурит в мэрии, для приема такой информации?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: