В Тюмени на улице Большевиков замерзает 87-летняя пенсионерка, ветеран тыла

Температура в квартире ветерана тыла, ветерана труда Галины Николаевны Сусловой уже не первый день не поднимается выше +4+5 градусов. Она живет в старом четырехквартирном бараке по адресу Большевиков, 10. Дом подключен к центральному отоплению, но толку от этого не много. Куда только не обращались жители, систему теплоснабжения так и не наладили. Между тем, как сообщила корреспонденту PARK72.RU дочь пенсионерки, Татьяна Хохлова, которая проживает по тому же адресу с мамой и супругом, проблемы с отоплением длятся уже третий год.

«Дом очень старый. Я живу здесь с рождения – уже 53 года. Здесь старая проводка, поэтому мы даже не можем обогреватель включить — тут же происходит замыкание, горит техника, — рассказала Татьяна Анатольевна. – Нам обещают решить вопрос с отоплением, но дело не сдвигается с мертвой точки уже не первый год. После подачи тепла в сентябре у нас в лучшем случае неделю или две тепло, а потом – тепло не доходит. Неделями мерзнем. Теплосетевики говорят, что это оттого, что давления не хватает, советовали нам за свой счет поставить насос или обзавестись электрогенератором, чтобы можно было пользоваться обогревателями. Но и сам насос – удовольствие дорогое, и электрогенератор… Честно говоря, уже мечтаем о печке. Если бы пожарные разрешили, мы бы печку сложили. Устали ходить дома в валенках, шапках и теплой одежде».

О непростом быте горожан в бараке на Большевиков в соцсетях сообщила знакомая семьи. Она возмущена тем, что текущие бытовые проблемы ветерана никого не волнуют.

«Снимки сделаны 23 января 2018 года, в «лучшем городе Земли», с самым эффективным городским руководством, в городе, где все хорошо, где тепловые сети готовы к зиме на 99,99%. В эти оставшиеся доли процентов и входит, видимо, муниципальная квартира, в которой живёт 87-летняя ветеран тыла, ветеран труда, которую наши городские и областные власти будут поздравлять с Днём победы, говорить красивые добрые слова и желать здоровья! А сейчас, не в теплом мае, а суровом январе, нашим властям безразлично, что температура в доме +5 градусов, что батареи не греют с сентября, — сообщила в группе ВКонтакте «ЧС Тюмень» тюменка Наталья Федотова, — что службы, ответственные за это не реагируют на обращения отчаявшихся людей! Что им делать? Куда писать?»

В управляющей компании ООО «Сервис Уют» сообщили, что проблема давняя. На проблемы с теплоснабжением жалуются жители двух квартир из четырех.

«Мы делали замеры, на вводе параметры теплоносителя соответствуют нормативам, но в эти две квартиры тепло не доходит. Мы направляли многочисленные обращения в жилищную инспекцию, в городскую администрацию, теплосетевикам. Сейчас, насколько нам известно, вопрос пытается решить теплосетевая компания, проводится обследование», — пояснили в управляющей компании.

Как сообщили в пресс-службе Единой теплоснабжающей организации, в настоящее время проходит обследование, на основании которого будет дано заключение о том, в чем причина сложившейся ситуации и как ее можно скорректировать.

Татьяна Хохлова сообщила, что на днях с проверкой в очередной раз приходили специалисты жилинспекции, которые пообещали подключиться к решению проблемы, — направить запросы, разобраться в ситуации.

Но энтузиазма жителям это не добавило – пока разбираются, глядишь, весна придет… И про холод в квартире  пенсионерки ответственные лица благополучно забудут.

Кстати, обследование этого дома проводилось и в прошлом году. Тогда специалисты пришли к выводу, что циркуляция внутридомовой системы отопления нарушена из-за несанкционированного подключения к системе отопления в одном из жилых помещений.

«Причиной нарушения режима теплоснабжения является подключение приборов отопления в квартире №1 (ввод тепловой сети) из подачи в обратку, что снижает циркуляцию носителя по остальным квартирам», — говорится в письме за подписью директора департамента городского хозяйства администрации город Тюмени Владимира Кильтау, направленном Татьяне Хохловой в январе 2017 года.

Прошел год – проблемы у жильцов те же.

В квартире +4+5 и обогреватель не включить…

Стоит добавить, что барак на Большевиков не признан аварийным. Так что переселение в более комфортные условия пока не предвидится.

В 2025 году в рамках капремонта в доме планируют заменить проводку. Как раз к 95-летию Галины Николаевны… Хочется верить, что проблемы с теплом в квартире ветерана труда устранят быстрее.

… После опубликования информации о ситуации в бараке на ул. Большевиков, на место событий выехали представители департамента городского хозяйства администрации города Тюмени  совместно со специалистами Урало-Сибирской теплоэнергетической компании (УСТЭК). Было вновь проведено обследование дома.  Как сообщили в пресс-службе городской администрации, выяснилось, что причиной пониженного температурного режима в жилом доме № 10 по ул. Большевиков стала несанкционированная установка насоса на обратном трубопроводе в соседнем административном здании.

«В настоящее время насос опломбирован, определяется перечень дополнительных мер для нормализации параметров температурного режима в доме № 10 по ул. Большевиков, — сообщают в администрации. — Контроль за ситуацией продолжится до момента полного восстановления нормативных показателей температуры в квартирах жителей указанного дома». 

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU,

фото Натальи Федотовой

Развитие событий

24.01.2018 Этот материал
21 час спустя Не прошло и три года - ветерану тыла дали тепло: в ситуации разбирается Следственный комитет

Добавить комментарий

Войти с помощью: