Собачий вопрос: бродячие псы облюбовали Гилевcкую рощу, домашние – загадили газоны

Тюменцы снова бурно обсуждают «собачий вопрос». После недели аномальных морозов многие горожане в минувшие выходные, когда, наконец, потеплело, поспешили на прогулку. Но в Гилевской роще кое-кто не смог прогуляться с ребенком из-за своры бродячих собак. Неприятный сюрприз ждал и любителей пробродить по пешеходным дорожкам у дома. Один из местных жителей запечатлел загаженную территорию на видео, а ролик, разместил в соцсетях в качестве «привета» местным собаководам. Обе проблемы поднимаются регулярно, но принципиально не решаются.

Гилевская роща. Фото Максима Соколова

«Сегодня гуляли в Гилевской роще. Куча бездомных собак — всех облаивали и пугали народ. И моего ребенка испугали», — рассказал горожанин, опубликовавший в соцсетях снимок облюбовавшей зону отдыха стаи псов.

Очевидно, что восторга у гостей рощи они вызывали мало. Необходимо избавить зону отдыха от непрошенных гостей. И сигнал, наверняка, будет воспринят ответственными лицами – рощу включат в число объектов для проведения отлова бездомных животных. Но можно ли быть уверенным, что они туда не вернутся? Конечно, нет, тем более, что любители пикников на свежем воздухе сами возбуждают у бесхозных четвероногих интерес к этой территории, выбрасывая остатки пищи и даже оставляя их специально «для подкормки» зверей.

 

Аналогичная ситуация отмечается и в жилых микрорайонах города, где собаки обитают как во дворах, так и у теплотрасс, устраивая лежбища у магазинов и детских площадок.

Ситуация объяснимая. Отловленных псов в Тюмени не утилизируют и не запирают в приюте на веки, а выпускают – после стерилизации – обратно в «среду обитания», то есть на улицу. Первоначально предполагалось, что вскоре почти 100% уличных собак будут стерилизованы и проблема себя исчерпает, но этого не произошло. То ли не всех кастрируют после отлова, то ли отлавливают постоянно одних и тех же, а те, что попроворнее, успевают тем временем «поправить собачью демографию» и за себя, и за того парня, то ли тюменцы продолжают выбрасывать питомцев на улицу десятками… Так или иначе, но в Тюмени ситуация с количеством бродячих собак на улице в  последние 10-15 лет в лучшую сторону не изменилась. Скорее наоборот.

Тех, кто боится бродяжек, естественно, это не устраивает. В итоге – в Заречном микрорайоне, где популяция дворняг традиционно высокая, например, уже были случаи отравления собак и установки капканов. Одобрять действия догхантеров нельзя – отраву может съесть ребенок или домашняя собака, как и угодить в капкан. Но такие случаи лишь подтверждают, что назрела необходимость что-то изменить в подходе к регулированию численности бродячих собак на улице.

Тем более, что негативный опыт общения со сворами есть у многих. Вот несколько историй, которыми поделились тюменцы:

«Страшно ребенка в школу отправлять – на канализационном колодце, прямо у тротуара, который к школе ведет, постоянно несколько собак греются. Туда же им хлеб и кости какие-то ненормальные местные старушки приносят. Так что собаки чувствуют себя, как дома».

«В 5 утра иду домой после вечеринки. В общагу — на Тульской — забегает стая собак, штук десять точно. Поднимаюсь на второй этаж, и тут огромная псина смотрит на меня. Я – внизу, она — чуть выше. Я думал — съедят меня, но не растерялся и от всей души дал ей с ноги в нос, она завизжала. И они отступили все от ее визга. Мораль такова — если вам угрожает опасность от собаки, бейте в нос, это самое слабое место. Я нисколько не горжусь тем, что я тогда их победил, но тут выбирать не пришлось, либо ты, либо тебя».

«Стоял на Клары Цеткин. Подошёл консультант с девушкой — попросил проводить ее, сказал, что даже кирпич подарит. Она была с ребёнком в санках. Через ЖД-переезд нужно идти. Я не отказал. В итоге кирпич пригодился. Ребёнка пришлось взять на руки и санки об собак, выскочивших из-под теплотрассы, измять в хлам. Санки купил потом на рынке — цена 2300. У девушки порван пуховик. После этого как ей относиться к бездомным бедняжкам? Её трясло. Но выбор очевиден — ребёнок важнее, чем сопли зоозащитников».

«Жалко их конечно, но себя как-то больше жаль… Меня как-то окружила стая 8 собак и чет я как-то больше расположена к их усыплению нежели к стерилизации. И вообще людям поменьше надо выкидывать животных и убирать за ними — тогда все наладиться, наверно».

«К сожалению, стерилизация не всегда помогает, собака — это собака. Если она укусит вас, это будет страшно, больно, неприятно, а если укусит ребёнка, то с огромной вероятностью — смерть или инвалидность. А максимализм при том, что человек видит мир только белым или чёрным. Против собак — убийцы, за собак — зоошизы. А проблема меж тем не решается. У меня два добрейших хася, но дочь (10 месяцев) я наедине с ними ни на минуту не оставлю, потому что это собаки. И не известно, что у них на уме. А самое страшное, что собаки маленьких детей часто ещё не идентифицируют как людей, для них это добыча».

«Всех собак нужно отстреливать пока государство это не возьмёт под контроль и не создаст в каждом городе питомник. Иначе это караул. Питомники, которые относительно контролируемые, выпускают этих псин, стерилизовав, обратно».

Нашлись, в общем-то, и заступники, которые заявили, что не нужно собак бояться, тогда они не будут нападать… Кое-кто даже посоветовал всем поголовно учиться на кинологов – чтобы легко находить общий язык с любыми четвероногими… Чем не выход?.. Придется всем городом подстраиваться и учиться искать общий язык с бездомными и не всегда безопасными собаками.

Следы присутствия собаководов, которые не любят убирать за своими питомцами, видны даже с верхних этажей… Фото Николая Петрова

Один из кадров видеоролика, снятого Степаном Самойловым, как «привет собаководам» на бульваре Б. Щербины

Что касается опубликованного видео с загаженными газонами, то его горожанин снял на бульваре Б. Щербины. Впрочем, подобные «живописные» картины наблюдаются в Тюмени почти повсеместно… И это горожан нервирует – многие и весну-то не любят как раз таки из-за повсеместного вытаивания «подснежников», оставленных чьими-то питомцами.

Между тем, убирать за домашними животными то, что они оставляют после выгула, должны их владельцы. За несоблюдение этого правила, как и за выгул в неположенном месте, а также выгул без намордника полагается штраф. Только вот штрафовать, видимо, нерадивых собаководов некому, чем те и пользуются. Ведь «заминировать» тротуар – дело пары минут – а потом пусть недовольные пусть попробуют доказать, что это твоя собака оставила…

Вот что пишут горожане по этому поводу:

«Пора уже экзамен вводить, на то, в состоянии ли человек заводить домашнее животное или нет… Как с правами на машину. А то понаберут животинок из прихоти и моды, а потом оказывается, что они не пони… И какают не радугами. Никакой ответственности. Или поиграются и выкидывают».

«Надо реально налог на собак ввести или дополнительно брать плату с собаководов дополнительные деньги за благоустройство территории, за уборку. Пусть оплачивают удовольствие – может тогда и ответственность будет».

«Случается, хозяева собакенов дрыхнут до последнего. А собак утром до 7.00 надо выгуливать! У меня на старой квартире так было — выходил сосед с псом, на ходу штаны подтягивая, сонный – выше этажом жил. Один раз, я уже в прихожей, выходить собираюсь и слышу — они несутся по лестнице галопом. Ну, подождала, как они из подъезда выйдут и пошла на работу в начищенных сапогах… В тамбуре света не было и я вляпалась в кучу. Психанула, достала пакет, собрала, поднялась и под дверь, и на дверь, и на ручку, на замок… Больше такого не было…»

«Самим-то со своей собакой разве приятно гулять по загаженному месту и после прогулки отмывать ей лапы! И открою вам секрет… Даже на собачьих площадках хозяева обязаны убирать за своими питомцами! Читайте правила благоустройства города! А людям с нижних этажей, под окнами которых вы гадите, куда деваться от запахов, от пыли экскрементов в окна…. Они-то почему должны страдать от вашей безответственной прихоти держать животное? И да! У меня тоже собака… И я понимаю, что завтра мне с ней придется сюда же вернуться и поэтому не ленюсь за ней убрать, хоть и до мусорного контейнера совсем не близко… Жаль, что не все так думают и наша придомовая территория ничуть не краше, чем на фото. Убирать за своей собакой — задача хозяина, а не дворника! А если не согласны, не надо собак заводить!»

«Ненавижу! Вонь весной! Зато любители собаководы после того, как собаки нужду справят, еще и расцеловывают их, тьфу! Еще долго культурное поведение прививать собаководам! Живут люди в своих домах, заводят собак и убирают за ними, а городские жители считают нормой, что их питомец где хочет, там и гадит и пусть другие убирают, хорошо устроились! Свиньи, они и в Африке свиньи».

«Про карьер в районе КПД расскажу. Туда всю зиму собак на выгул водят и никто за ними не убирают. Весной все это тает, а летом там купаются эти же собачники со своими детьми».

А вы, как считаете, как быть с бродячими псами? И есть ли способ приучить владельцев собак убирать за своими питомцами?

PARK72.RU

1 комментарий

  • про среду обитания -поподробней?
    эт чО где именно поймали, там и выпускают после стерилизации…
    ну тады -вхолостую бабки тратят, а наоборот ускоряют естественный отбор!
    самые ушлые и верткие, знающие теплые, а также хлебные места Тюмени -размножаются и передают потомству свой наработанный житейский опыт…гы-гЫ-ГЫ
    элита так сказать псовая -почти как чиновничья, на бюджетах взрастает?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: