Больше 250 тысяч жителей области позаботились об окружающей среде

Об этом заявил начальник управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Тюменской области Александр РЕЙН, подводя итоги прошедшего года экологии.

Он напомнил, что 2013 год был посвящен охране окружающей среды, но в год экологии фокус внимания был смещен с крупных предприятий — основных загрязнителей природы — на население в целом и каждого гражданина в отдельности. Рейн отметил, что сейчас на первый план выступили вопросы обращения с отходами: раздельного сбора, сортировки и переработки мусора, а также темы повышения экологической культуры, задачи просвещения и воспитания. «Год экологии должен каждому открыть глаза на наши экологические проблемы», – уверен Рейн.

Александр Рейн рассказал, что главная задача Года экологии – просвещение и повышение уровня экологической культуры

В 2017 году изменилось законодательство, регламентирующее порядок обращения с отходами — так называемая, «мусорная реформа». Эти поправки к закону установили новые правила по обращению с отходами — например, запретили органам власти принимать решение о строительстве мусоросжигающих заводов и полигонов ТБО без проведения публичных слушаний. Кроме этого, с 1 января 2018 года вступил в силу запрет на захоронение ртутьсодержащих отходов, алюминиевых банок, а также лома черных и цветных металлов.

«Планируем, что этот перечень будет расширяться и стимулировать вовлечение во вторичную переработку полезных фракций твердых отходов, – пояснил Рейн. – Важно найти баланс между экономикой и экологией. Промышленников заставляют модернизировать производство и устанавливать счетчики выбросов, но процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Это связано с инвестиционными планами предприятий, у них часто отсутствует финансовая возможность. Поэтому поправки, обязывающие предприятия устанавливать автоматизированные счетчики на трубах, отложены на год — то есть, до 2019 года».

Департамент недропользования и экологии продолжает бороться с несанкционированными свалками. В прошлом году ликвидировано восемь таких объектов общей площадью почти 20 гектаров и объемом около 85 тысяч кубометров. По словам начальника управления водных ресурсов и мониторинга, после введения в эксплуатацию мусоросортировочных заводов, не должно остаться возможности несанкционированно захоранивать отходы где бы то ни было.

Говоря о важности раздельного сбора отходов, Александр Рейн отметил заслуги тюменских «зеленых» волонтеров. Например, активисты экологического движения «Круговорот» регулярно открывают мобильные пункты приема вторсырья, куда горожане могут привозить стеклянную и жестяную тару, сломанную бытовую технику и старые вещи. В 2017 году тюменцы сдали на переработку 4 тонны стекла, 5 тонн макулатуры, 0,6 тонны пластика и 0,5 тонны металлолома. Экологическое движение «Зеленый хоровод» создает в Тюмени инфраструктуру для сбора пластиковых крышек. Арт-объекты — контейнеры из металлической сетки и пластин в форме зеленого дерева у нескольких торговых центров — тоже их — заслуга.

Многие тюменцы с энтузиазмом восприняли идею раздельного сбора мусора

Из 65 мероприятий, приуроченных к Году экологии, 62 реализованы полностью, а три изначально не планировалось завершать в течение года. Например, очистные сооружения в геронтологическом центре «Красная гвоздика» будут введены в строй в этом году. К незавершенным мероприятиям относятся и плановые гидрогеологические исследования полигона государственного мониторинга подземных вод, которые проводятся ежегодно.

Третьим мероприятием Рейн назвал реализацию концессионного соглашения в части обращения с отходами. Он отметил, что строительство мусоросортировочных заводов вступило в активную фазу: на данный момент в высокой стадии готовности производственные корпуса, построены пожарные резервуары и гараж, а также подготовлен контрольно-пропускной пункт. По условиям концессионного соглашения, до конца февраля работы должны завершиться, чтобы начать процедуру сдачи объекта в эксплуатацию. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы по строительству заводов в Ишиме и Тобольске.

В сфере управления отходами, помимо строительства мусоросортировочных заводов, запущен проект по установке контейнеров по сбору ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек.

Самым масштабным событием прошедшего года экологии было названо введение в строй газотурбинной электростанции ОАО «Сургутнефтегаз». «Очень капиталоемкое мероприятие, – прокомментировал начальник управления водных ресурсов и мониторинга. – Но утилизация попутного газа позволит снизить валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу на 10 тысяч тонн ежегодно».

По поручению губернатора областной департамент разрабатывает комплекс мер по повышению культуры населения в части обращения с отходами. А традиционные субботники уступают место новым современным форматам: различным квестам, марафонам и другим акциям. «Год стал знаковым с точки зрения привлечения граждан к различным экологическим мероприятиям, – сообщил Рейн. – Всего в них приняло участие более 250 тысяч жителей области — порядка 18 процентов, то есть, каждый пятый — шестой человек». По его словам, как граждане, так и бизнес-сообщества проявляют активный интерес к охране окружающей среды.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора