Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / «В Лондоне такие пожары дольше тушат!»: более 900 тюменцев за год были эвакуированы из горящих высоток

«В Лондоне такие пожары дольше тушат!»: более 900 тюменцев за год были эвакуированы из горящих высоток

Сообщения о пожарах ежедневно мелькают в сводке происшествий. Только за последние два месяца в Тюмени в многоквартирных домах произошло более двух десятков пожаров, во время тушения которых было эвакуировано свыше 220 человек. Пожар на улице Олимпийской, который произошел 8 января 2018 года, как заверили в ГУ МЧС по Тюменской области, стал самым крупным возгоранием в жилом секторе за всю историю региона и по масштабу последствий, и по числу эвакуированных граждан. После анализа результативности действий пожарной службы, полученный практический опыт будет использован для разработки дополнительных рекомендаций. Этот пожар, к слову, вызвал волну критики в адрес тюменских огнеборцев. В частности, общественность была обеспокоена тем, что на момент прибытия первых расчетов на Олимпийской горела всего одна квартира, но тушить пожар начали, когда огонь уже добрался до кровли. Непонимание вызывает и тот факт, что «спасенных» эвакуировали прямо на улицу, где они при отрицательной температуре около часа ждали прибытия автобусов, которые служили им временным пристанищем до поздней ночи. Кто-то при этом был без обуви и верхней одежды, с маленькими детьми на руках. «Нельзя было развернуть «пункт обогрева» и раздать людям «дежурные валенки»?», — спрашивают тюменцы, отмечая, что подобные накладки случались при эвакуации граждан и прежде. На эти и другие вопросы, связанные с пожарной безопасностью, ответил заместитель начальника главного управления МЧС по Тюменской области Алексей Пархомович. Он также сообщил, что уже на протяжении 10 лет проекты реконструкции зданий в Тюмени не проходят никаких согласований и экспертиз в органах МЧС.

Алексей Пархомович, заместитель начальника Главного управления МЧС по Тюменской области

— В Тюмени что ни день, то пожар. Обычно от огня страдают малоэтажные строения. Как часто происходят пожары в многоквартирных домах?

— В 2017 году в многоквартирных жилых домах произошло 127 пожаров. Эвакуация жителей потребовалась в 53 случаях. За минувший год было эвакуировано 904 человека. За последние 2 месяца в жилых домах Тюмени произошел 21 пожар. Эвакуация потребовалась в 7 случаях. При этом было эвакуировано 222 человека.

— Самым крупным и резонансным с январе 2018 стал пожар в 9-этажном жилом доме по адресу ул. Олимпийская, 4. Было эвакуировано 160 человек, огнем охвачено более 40 квартир. Говорят, распространению огня способствовало то, что при монтаже фасада из винилового сайдинга был использован некачественный утеплитель. Проходил ли проект реконструкции дома пожарную экспертизу?

— В здании по ул. Олимпийской применялся не виниловый сайдинг, а навесная вентилируемая фасадная система с облицовкой алюминиевыми композитными панелями. В нормативах закреплено, что такие конструкции не должны распространять горение. Какие материалы применялись при отделке внешних поверхностей наружных стен, имелись ли соответствующие разрешения на применение фасадной системы для подобных зданий, в настоящее время устанавливается Следственным комитетом в рамках расследования уголовного дела.

Проекты на реконструкцию с 1 января 2007 г. не проходят какие-либо экспертизы в органах МЧС России (фасадная системы была смонтирована после указанного срока). Приемка объектов в эксплуатацию после завершения строительства (или реконструкции) проводится без участия государственных инспекторов по пожарному надзору.

— На момент прибытия первых пожарных машин в доме на Олимпийской, 4 горела всего одна квартира, пламя только начинало вырываться наружу. Очевидцы опубликовали в соцсетях видеокадры, на которых запечатлен момент, когда под окнами уже стоит пожарная машина, а пламя из окна горящей квартиры только начинает перебираться на фасад. Почему пожарные не приступили к тушению сразу, а лишь спустя время, когда огнем было объято уже почти все здание?

— Сообщение о пожаре поступило в 17.41, первые расчеты прибыли в 17.49. Сразу было организовано первое звено газодымозащитной службы. В здание вошли сотрудники в изолирующих аппаратах, позволяющих работать в непригодной для дыхания среде, — для проведения разведки места пожара. Поднявшись на 7-й этаж по лестничным маршам, руководитель тушения пожара установил, что сотрудники полиции вскрывают двери горящей квартиры. От соседей узнал, что там, возможно, находится ребенок. Зайдя в квартиру, установил, что загорелись панели фасада дома, и принял решение о проведении эвакуации дома, так как дым быстро распространялся на вышерасположенные этажи. Эвакуация жителей завершилась в 18.42. Проверка помещений на наличие людей проводилась в течение всего периода тушения. Одновременно с началом разведки и эвакуации, второе отделение приступило к установке пожарного автомобиля на пожарные гидранты, для прокладки магистральной линии и бесперебойной подачи воды. Из-за того, что окно в квартире, где произошло возгорание, было открыто, на момент проникновения первых пожарных в квартиру, наружная панель уже загорелась. К тушению приступили в течение 20-25 минут с момента прибытия, но при пожарах в многоквартирных домах решающим считается эвакуация жителей, так как при любой задержке люди могут быть отрезаны от выходов, что и произошло с 9 жильцами, которых эвакуировали подъёмными устройствами из окон – автолестницами и коленчатыми подъёмниками.

— По телевизору мы видим, что в местах ЧС служба МЧС разворачивает пункты обогрева, обеспечивают людей теплой одеждой, питанием, с пострадавшими – работают психологи… Почему в данном случае не были организованы пункты обогрева — с дежурными комплектами теплых одеял, валенок, с наличием питьевой воды? Некоторые граждане выбежали на улицу без обуви. Кому-то — пришлось довольствоваться чужими носками, кому-то — просить обувь для боулинга в ближайшем развлекательном центре, чтобы не оставаться босиком. Есть ли в распоряжении ГУ МЧС по Тюменской области необходимое оснащение и комплектование для организации пунктов обогрева и обеспечения пострадавших в условиях ЧС теплом, едой, водой? В каких случаях предполагается их разворачивание? Почему пункт обогрева в случае с пожаром на Олимпийской не организовали хотя бы в ближайшей школе или в церкви, которая в этот день работала круглосуточно? Люди больше часа ждали автобусов, а потом – еще несколько часов находились в них, не имея возможности ни согреться, ни посетить санузел, ни покормить детей.

— Организация размещения граждан, пострадавших от пожара, как эвакуированных в ходе тушения, так и не имеющих возможности вернуться по его окончании в свои квартиры, входит в компетенцию администрации населённого пункта. Было три пункта обогрева, развёрнутых администрацией города на базе автобусов ЛИАЗ АО «ТПАТП №1».

Пункты обогрева МЧС России предназначены для оказания помощи автомобилистам на федеральных и региональных автодорогах. Отогрев двигателя и тормозных систем, запуск двигателя и подзарядка аккумуляторных батарей, обогрев водителя и пассажиров, в крайних случаях буксировка неисправной техники на СТО. Для этого имеется всё необходимое оборудование и вещевое имущество. В населённых пунктах и города они не разворачиваются.

Оповещение представителей администрации города Тюмени о данном пожаре было проведено своевременно. При тушении представители администрации города Тюмени выполняли следующие функции: организация пунктов обогрева для пострадавших; ведение учета жителей, нуждающихся в размещении в пунктах временного размещения и их размещение в указанных пунктах; привлечение водовозной техники, осуществление консультационной помощи пострадавшим, проведение осмотра помещений на предмет повреждения имущества в результате пожара для дальнейшего принятия решения об оказании социальной помощи, а также организация охраны места пожара. Более подробную информацию Вам необходимо запросить в администрации города Тюмени.

— Мы направим запрос. Еще несколько вопросов, которые беспокоят общественность. Почему спасать одного из жильцов дома помогал мужчина, который впоследствии погиб? Почему его не эвакуировали вместе со спасенным им предполагаемым поджигателем? Почему хотя бы не обеспечили отважного тюменца противогазом? Пострадал ли кто-то из пожарных?

— На всех пожарах находятся добровольцы, которые оказывают помощь пожарным и спасателям при эвакуации соседей. В данном случае мужчина был оповещён о необходимости эвакуации и выходил с другими гражданами, что они подтвердили при опросе после пожара. В какой момент и как он вернулся в горящее здание, устанавливается органами дознания. Никто из сотрудников федеральной противопожарной службы при тушении данного пожара не пострадал.

Пожарные первыми приходят на помощь людям, оказавшимся в огненном плену, и не видят в этом героизма — работа такая. Тюменцы с уважением относятся к огнеборцам и верят, что если на место ЧП прибыли представители МЧС, значит — все будет в порядке. Видимо, ожидая от спасателей молниеносности и предусмотрительности, свойственной супергероям, горожане время от времени критически высказываются в адрес представителей ГУ МЧС по Тюменской области.

— Очевидцы сообщают, что пожарные долго искали доступ к гидрантам. Одни — были заморожены, другие (хотя оснащены по ГОСТу) — не подходили к шлангам, третьи — находились под антивандальными люками, открывающимися с помощью шестигранника, которого почему-то не было у представителей МЧС. Так ли это?

— После проведения разведки 3 автоцистерны были установлены на пожарные гидранты (ПГ) на расстоянии от 20 до 200 метров от места пожара. Было проложено 3 магистральных линии подачи воды. Действительно, люки были присыпаны снегом и льдом, но это не помешало личному составу оперативно вскрыть их, перебоев с подачей воды не было. В дальнейшем, для создания резерва ПГ, проводилась разведка дополнительных ПГ, которые оказались замёрзшими. Их, наверное, и видели очевидцы, но они были оперативно отогреты сотрудниками «Тюмень Водоканала» и находились в резерве. Для тушения они не использовались. Все пожарные автомобили пожарно-спасательного гарнизона города Тюмени укомплектованы ключами к антивандальным люкам и затруднений с их открытием нет.

— Тюменцы спрашивают, почему пожарные не приезжают на тушение пожаров во дворы многоквартирных домов сразу с эвакуаторами?

— В настоящее время у федеральной противопожарной службы нет полномочий по перемещению транспортных средств, препятствующих действиям пожарных подразделений. При необходимости эвакуировать автомобили, препятствующие тушению пожара и эвакуации людей, об этом сообщается в ГИБДД, сотрудники которой и организуют эвакуацию транспортных средств.

— Возможно, процесс эвакуации людей затянулся из-за плохой осведомленности горожан о действиях в условиях ЧС и пожара? Планируется ли проведение просветительских мероприятий?

— Часто человек, знающий теорию, теряется при возникновении пожара и уже не может принимать адекватные решения по защите своей жизни и здоровья, начинает пытаться спасти вещи, в том числе не представляющие для него ценности и теряет драгоценные секунды, которые в последующем могут стоить ему жизни. Учитывая то, что большая часть пожаров (около 75%) происходит в жилом фонде, профилактическая работа на объектах данной категории никогда не заканчивается. Ежедневно проводятся подворовые обходы с консультированием граждан о мерах пожарной безопасности в быту и правилах поведения в случае возникновения пожара. Всего за 2017 год сотрудниками управления было проведено более 130 тысяч таких обходов. Кроме того, было распространено свыше 270 тысяч экземпляров наглядной агитации — памяток, буклетов, брошюр. Также проводится совместная профилактическая работа с органами местного самоуправления, представителями полиции, органами опеки и попечительства по местам проживания неблагополучных и многодетных семей, семей «группы особого внимания». За прошедший год проведено 1 169 совместных рейдов.

— Почему на месте ЧП с гражданами не работали психологи МЧС? По словам очевидцев, у некоторых граждан был нервный срыв, но никто не помогал им справиться с ситуацией.

— В 18.45 к месту пожара на ул. Олимпийской прибыли 2 психолога ГУ МЧС России по Тюменской области и работали до 23.00. Они непрерывно проводили мониторинг психологического состояния эвакуированных, которые находились в автобусах. Рассредоточиться по всей территории, прилегающей к дому, психологи не могли, в связи с этим было невозможно отследить всех пострадавших, находящихся среди толпы, что могло привести к ложному впечатлению, что психологи на месте ЧС отсутствуют. Все, кто обращался в штаб пожаротушения за помощью, были направлены к психологам. С 09 января наши психологи работали в пункте временного размещения в гостинице «Колос». Они присутствовали на организационном собрании представителей администрации и жильцов дома, сопровождали процедуру опознания с родственниками погибшего при пожаре мужчины. К 17 января работу психологи МЧС завершили, но в ПВР, в социальных службах и у родственников погибшего есть контактные данные и в случае запроса будет организовано оказание адресной пролонгированной психологической помощи.

— Как вы оцениваете работу подразделений ГУ МЧС России по Тюменской области конкретно на этом пожаре? Можно ли было предотвратить столь масштабные последствия?

— Всесторонняя оценка действиям пожарных подразделений города Тюмени будет дана после окончания следственных действий, так как только по итогам расследования будет названа официальная причина пожара и столь быстрого распространения пламени по наружным конструкциям жилого дома. Исходя из оценки непосредственных действий личного состава по организации эвакуации жителей дома, тушению пожара, наращиванию сил и средств, своевременности и правильности применения пожарной техники можно поставить положительную оценку. Таких пожаров в Тюменской области до этого не было. Аналогичные пожары в высотных домах были в Красноярске, Грозном, Лондоне. Там тушение длилось в несколько раз дольше, с привлечением авиации. В нашем случае потребовалось менее 2-х часов и итоговый ущерб был в разы меньше. Нарушений требований нормативных документов по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ допущено не было. После получения заключения следствия будут сделаны окончательные выводы и разработаны дополнения по тушению таких пожаров, с учётом практического опыта.

— Как вы относитесь к критике, которая периодически звучит в адрес пожарных?

— В ГУ МЧС России по Тюменской области положительно воспринимают конструктивную критику, и всегда своевременно на неё реагируют. Вместе с этим замечания типа: «пожарные приехали с пустой бочкой», «пожарные приехали через час после начала пожара» и т.п., являются субъективной оценкой конкретных людей. После встречи с такими гражданами, разъяснения им принципов работы пожарных подразделений, порядка реагирования на сообщения о пожарах, ДТП, ЧС у них кардинально меняется мнение. Мы всегда приглашаем журналистов и граждан, ставших свидетелем каких-то негативных событий, для разбора ситуаций и если сообщение оказывается правдивым, не допускаем этого в будущем. По тушению пожара на Олимпийской поступило несколько благодарностей от жильцов пострадавшего дома. Жалоб по официальным каналам не поступало.

P.S. Тем временем, жители дома на Олимпийской уже начали получать материальную компенсацию на оплату аренды квартир. 43 пострадавших семьи уже получили выплаты на найма временного жилья. Дом, как ожидается, будет восстановлен к концу 2018 года.

PARK72.RU

Дата публикации: Среда, Январь 31st, 2018

Время публикации: 11:21

1 комментарий

  1. моор так и не желает ответить на прямые вопросы, относящиеся к его исключительной компетенции по ФЗ О местном самоуправление? пора уж прокурорским представление делать о преднамеренной бездеятельности этого сити-менеджера?

Оставить комментарий

Войти с помощью: