Инвалидов не ждут: в Тюмени выявили очередное «неправильное» кафе и взяли на контроль проблемный МФЦ

О почти развалившемся пандусе в МФЦ на улице Щербакова мы сообщали на страницах PARK72.RU еще в прошлом году. С тех пор – ситуация не изменилась. Пандус продолжает разрушаться. На проблему обратили внимание активисты ОНФ и направили обращение в прокуратуру. Та отреагировала и внесла предписание — нарушение устранить, пандус — привести в надлежащий вид. Правда, пока ситуацию так и не исправили… Это лишь один из «проблемных» объектов, которые активисты ОНФ держат на контроле. На днях в рамках очередного рейда они выявили в Центральном округе Тюмени кафе, собственники которого также не позаботились о людях с ограниченными возможностями.

«Что касается МФЦ на улице Щербакова, 98/3, то по обращению ОНФ было внесено представление прокурора об устранении нарушений закона. Здесь пандус долгое время находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется. Ситуацию держим на контроле», – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Андрей Толстов.

Будем надеяться, что на прокурорское замечание представители МФЦ отреагируют быстрее, чем на критику СМИ, которую они проигнорировали.

Поводом для проверки одного из заведений общественного питания стало обращение жителей. Они сообщили, что в заведении не позаботились о комфорте инвалидов. Критика нашла свое подтверждение.

В ходе рейда активисты ОНФ выявили ряд нарушений. Так, перед крыльцом заведения отсутствует тактильная предупредительная полоса, а на территории – тактильные дорожные направляющие указатели согласно ГОСТу. На парковке нет знака «Место стоянки», «Инвалиды». Также не обозначено количество мест для инвалидов. Ступеньки крыльца не выделены цветом и фактурой, дверные наличники, края дверного полотна и ручки не окрашены в отличный от дверного полотна контрастный цвет.

«На входной двери отсутствует кнопка вызова администрации, у пандуса нет второго поручня и противоскользящего покрытия, есть замечания к порожкам наружных и внутренних дверей, – отметил эксперт тюменского отделения ОНФ, представитель Всероссийского общества инвалидов Роман Феденко. – Все замечания мы оформим в письменном виде и направим в адрес собственника заведения и надзорное ведомство. Нам важно эту информацию донести до владельца бизнеса, чтобы он принял меры по устранению замечаний».

Стоит отметить, что мониторинг обеспечения доступной среды в местах большого скопления людей активисты регионального отделения ОНФ в Тюменской области проводят регулярно.

PARK72.RU

0

Развитие событий

9 месяцев назад МФЦ встречает тюменцев разрухой: "Это позор!"
01.02.2018 Этот материал