Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / В Тюмени кондукторов, высадивших за неоплату в мороз школьницу и молодую маму, накажут

В Тюмени кондукторов, высадивших за неоплату в мороз школьницу и молодую маму, накажут

Кондуктора автобуса №51, высадившего 31 января тюменку с грудным ребенком, из-за того, что у нее не было наличных денег для оплаты проезда, лишат премии. Ждут неприятности также кондуктора ПАТП №1, работающую на маршруте №55, которая 12 января высадила в мороз школьницу, у которой не хватило 5 рублей для оплаты проезда. Ее вычислили по видеозаписям.

На днях в Тюмени молодую мать с ребенком, у которой не было наличных денег, чтобы оплатить проезд, высадили из автобуса №51. Она планировала произвести оплату банковской картой, но выяснилось, что автобус не оборудован специальным терминалом и не может принять плату безналичным способом. Не мудрствуя лукаво кондуктор попросила женщину с коляской покинуть салон. Об этой неприятной истории горожанка, оказавшаяся с грудным ребенком в положении наказанного, сообщила в соцсетях.

«Я с грудным ребёнком в коляске зашла в автобус №51 на остановке «Велижанской» в 10:45, в 10:50 ко мне подошла кондуктор. Я хотела рассчитаться банковской картой, она мне с улыбкой ответила, что автобус этого маршрута не принимает карты, а только наличные. У меня с собой не было наличных, и меня с коляской выгнали из автобуса. Зима, холодно, как так можно было», — поделилась горожанка.

Она обратилась с жалобой в диспетчерскую, будучи убежденной, что это не ее проблема — что конкретно  в данном автобусе не принимают к оплате банковские карты, это проблема перевозчика, который не оснастил транспортное средство терминалом.

Перевозчик, обслуживающий маршрут, организовал «очную ставку».

На встрече кондуктор и пассажир обсудили случившееся и обе признали неправомерность своих действий. Кондуктор согласилась с тем, что не должна была высаживать тюменку, пассажирка, что должна была убедиться, что в автобусе принимают оплату за проезд безналичным методом – соответствующей маркировки на автобусе не было, терминал здесь планируют установить лишь в этой году.

Автобус №51, в котором произошел инцидент, обслуживает ИП Савельев. В администрации предприятия заверили прессу, что случай стал поводом для проведения внутренней поверки. Кондуктору, проявившей жестокость и невнимание, обещали объявить выговор и лишить ее премии.

Итоги внутренней проверки, проведенной в ПАТП №1 по инциденту, который произошел 12 января, когда кондуктор маршрутки №55 высадила 15-летнюю школьницу в мороз (на улице было -22 градуса) из-за того, что у нее не хватало 5 рублей для оплаты проезда, также стали достоянием общественности. Сначала никто из кондукторов, работающих на маршруте, не сознавался. На встречу с кондукторами, которую предложил провести предприятие-перевозчик, школьница с родителями не пришли, поэтому казалось, что в этой истории есть какие-то нюансы, которые пассажир скрывает. Но внутреннюю проверку все-таки провели и по видеозаписям, после анализа опубликованной в СМИ и соцсетях информации, вычислили кондуктора, которая, действительно, высадила школьницу. У девочки было всего 20 рублей в кармане и недостающие 5 рублей ей пришлось просить у прохожих на остановке, чтобы добраться к бабушке. После того, как контролера вычислили, женщина написала объяснительную. Помимо дисциплинарной ответственности, ей предстоит объяснить причину своих действий следователям. По данному факту проходит проверка с участием следователей и представителей прокуратуры.

Горожане, между тем, неоднозначно оценивают ЧП с высадкой безбилетников. В том числе школьников и мам с детьми. Тех, кто осуждает действия перевозчиков, много. Но есть и те, кто заступается за работников общественного транспорта. Вот, к примеру, один из таких комментариев:

«Давайте, наконец, определимся, кому можно бесплатно ездить в автобусе. 1 дети до 18 лет. 2. женщины с колясками 3. женщины просто с детьми 4. Пассажиры с 5-ти тысячными купюрами. 5. пассажиры с картами, без налички 6. Пассажиры, которым просто жалко расставаться со своими кровными 25 рублями… Да вообще всем ехать надо. Зимой пешком идти — холодно, а летом — жарко, а весной, осенью — слякотно…А если контроль — ответит кондуктор своей денюжкой, ничего, не обеднеет… Р. S. Я — не кондуктор, всегда пользуясь общественным транспортом, и неадекватные кондукторы встречаются мне крайне редко. А если серьезно — верните компостеры, и тогда каждый пассажир будет отвечать за себя, и в случае безбилетного проезда платить сам штраф, а не подставлять кондуктора, который сейчас меж 2-х огней. Либо ты злая, бесчувственная… Либо тебя лишают премии за провоз безбилетника».

Проблема налицо. В настоящее время кондукторов, которые перевозят пассажиров без оплаты, могут оштрафовать контролеры. Этим часто и обусловлена их негостеприимность к пассажирам-безбилетникам. За высадку «зайца», как показала практика, кондуктора могут лишить премии. Как тогда ему быть? Всех возить бесплатно?

Очевидно, что должны быть четкие правила и инструкции по поводу того, как следует действовать кондукторам в подобных ситуациях. Соответствующие поправки должны быть внесены в должностные инструкции и четко проговорены на внутренних инструктажах.

Так или иначе, но эта проблема давно обрела федеральный масштаб. Очень скоро, весьма вероятно, в России официально запретят зимой высаживать где попало пассажиров, которые по какой-либо причине не могут оплатить проезд. Соответствующий законопроект, разработанный Минтрансом, уже передан на рассмотрение в Госдуму. Не обернется ли это злоупотреблениями со стороны пассажиров, покажет время.

PARK72.RU

Дата публикации: Пятница, Февраль 2nd, 2018

Время публикации: 9:16

Оставить комментарий

Войти с помощью: