Тюменцы вышли на пикет против пыток и репрессий. Не обошлось без политики

В сквере Комсомольском сегодня, 6 февраля, состоялся пикет против пыток и репрессий «Защита прав на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и собраний». В акции приняли участие не только общественники и сторонники оппозиционных партий, но и те, кто сам столкнулся с негуманными методами работы полиции, несправедливыми обвинениями. Некоторые из них, к слову, узнав о том, что к акции присоединились представители политических движений, предпочли отойти в сторону и провести собственный пикет, посвященный исключительно проблеме нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

В частности, не пожелали соседствовать с политическими призывами тюменки Оксана Елишева и Любовь Мальцева, которые не первый год пытаются добиться защиты прав своих родных людей, оказавшихся за решеткой после пыток и, как они утверждают, произвола правоохранительных органов.

«Подозреваемых избивают, из них выбивают признательные показания, превращают людей в инвалидов… Доказательства – фабрикуются. Появившиеся диагнозы – не замечают… На жалобы – даже в вышестоящие инстанции – никто не реагирует. Попал в тюрьму – ты бесправен и никто не будет разбираться, сфабриковано дело или нет. Это круговая порука», — высказалась Оксана Елишева.

Напомним, ее гражданский муж Алик Кучашев был осужден на 7,5 лет по статье, связанной с сексуальными действиями в отношении несовершеннолетних. Признательные показания из него, по словам его адвоката, выбили. Впоследствии он от показаний, данных под пытками, отказался, но во внимание это никто не принял.

При этом если до задержания у него было все в порядке со здоровьем, то сейчас – село зрение, появился целый спектр неврологических диагнозов. Сейчас Оксана Елишева добивается, чтобы здоровье Кучшева обследовали в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского».

Любовь Мальцева уже четвертый год обивает пороги инстанций, пытаясь оправдать своего сына Александра, который отбывает срок за вымогательство. По ее словам, в ходе следствия его избивали. Имела место быть, как она сообщает, и фальсификация доказательств — автомобиль сына угоняли, ему подбрасывали оружие.

«Его пытали, после полученных травм – хромал… Сейчас он отбывает наказание за преступление, которое не совершал. На допущенные в ходе следствия нарушения со стороны следователей, на которые мы неоднократно жаловались, никто не обращает внимание – не хотят разбираться, защищают своих. Обращались в прокуратуру, там поясняли, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, но в  итоге после допросов и фальсификаций гособвинитель запросила 24 года. После апелляции срок снизили до 10 лет… У него трое малолетних детей, есть доказательства его невиновности, но их игнорируют», — говорит Любовь Александровна.

Мальцева и Елишева, выйдя на пикет, пытались донести информацию о непростом положении дел до главы государства:

«Уважаемый Президент, гарант Конституции РФ, просим взять на личный контроль ситуацию в г. Тюмени. С применением насилия и пыток в отношении граждан РФ фабрикуются уголовные дела следственными органами и прокуратурой. Беззаконие и произвол не могут существовать в правовом государстве! Силовые структуры дискредитируют Президента! Закон не работает для простых граждан — процветает порука! Применение пыток, насилия, сфабрикованное уголовное дело — сделали гражданина РФ Кучашеева А.Р. беспомощным инвалидом. Суд, УФСИН, прокуратура, Следственный комитет, уполномоченный по правам человека — бездействуют. Позор судебной власти и уголовно-исполнительной системе в РФ».

На плакатах, которые подготовили активисты «основного пикета», можно было прочитать следующие лозунги:

«Они сидят – мы стоим», «Национально-патриотические силы России ПРОТИВ ПЫТОК И РЕПРЕССИЙ правоохранительных органов», «Малыгин, в последний раз мы на отшибе города!», «Если будем молчать — ничего не изменится» и т.д.

Тех, кто лично пострадал от действий правоохранителей и был готов рассказать свои истории, в основной группе пикетчиков оказалось всего двое.

Тюменка Ольга Шарапова проходит свидетелем по уголовному делу о вымогательстве, тем не мене, столкнулась с весьма суровым – и даже жестоким – отношением полицейских.

«Меня летом босиком увозили в полицию на допрос против моей воли, а в январе этого года чуть ли не за волосы притащили в отделение. И я – всего лишь свидетель! У меня была температура, высокое давление. Я болела, но это никого из полицейских не волновало, — рассказала Ольга Анатольвна. – Просила допросить меня в другой день, но они настаивали… Я поехала… На следующий день после такого допроса, когда я провела в отделении три часа, меня госпитализировали с пневмонией».

Вышла на пикет и тюменка Юлия Баталова, известная по истории борьбы за здоровье игуан, которых держит в одном из магазинов местный депутат Игорь Ракша.

«Сейчас против меня возбуждено уголовное дело по статье 159 «мошенничество». Причем все доказательства – сфабрикованы, — заявила она. – Опыт общения с полицией имею. Когда объявляла голодовку и устраивала пикет у здания правительства, меня увозили в отделение. Был подделан протокол. Я против произвола и тех методов работы, которые применяют полицейские сегодня, когда они не пытаются разобраться в ситуации, а ищут и формируют нужные им доказательства».

Среди участников «основного пикета» были волонтеры штаба Ксении Собчак. Они наклеили на одежду пикетчиков протестный скотч. Координатор штаба Антон Михальчук заявил, что акцию организовали не они, но решили поддержать правозащитника Юрия Рябцева, поскольку тоже ведут борьбу за права человека и плюрализм.

Сам Юрий Рябцев пояснил, что поскольку работал в следственных органах и был адвокатом, может привести не один десяток примеров, когда правоохранительные органы нарушали права граждан и применяли недопустимые методы во время допросов.

Организаторы, между тем, раздавали прохожим – а их в будний день в сквере Комсомольском было немного — листовки с информацией о национально-патриотических силах России и «народном кандидате» Павле Грудинине.

В резолюции пикета, который подписали организаторы для того, чтобы направить в УМВД России по Тюменской области и городскую прокуратуру, не было ни слова по поводу рекомендаций и требований в части гуманизации работы правоохранительных органов и детальному расследованию случаев применения пыток в отношении задержанных. Они акцентировали внимание на другой проблеме – на сложность согласования митингов и пикетов в центре города. Последний раз, к примеру, им было отказано в проведении акции у здания областной думы (Республики, 52) под тем предлогом, что это время там якобы было запланировано проведение другого мероприятия. Они просят проверить обоснованность отказов в проведении пикетов в центральной части города и привлечь к ответственности чиновников в случае выявления нарушений.

Судя по всему, состоявшийся пикет, — не последний.

Мы надеемся, что слова тех, кто жалуется и не доволен действиями правоохранительных органов, будут услышаны и станут поводом для проведния объективных проверок.

PARK72.RU

14 комментариев

  • имеющему право сравнивать тогда и сейчас, да с обратной стороны баррикад -от рябцева и уж тем более от собчаковского гламуренка, могу сказать…
    отменять надо, возвращенный либералами 90-ых сталинский ЧЕТВЕРТАК!!!
    причем, введенный в срока всему народу, а не только его врагам.
    объясняю почему.
    потому что, такой сверхрепрессивный инструмент, расповадил правоохранителей -донельзя. которым, в большой массе расследований ничего не приходиться доказывать, так-как основная часть подозреваемых -перед страхом за гигантские срока сдают все и вся, с не менее гигантским преувеличением чужих грехов…
    а те, кто решился стоять на своем -вызывают у привыкших к «сознанкам с ходу» -оперов и следаков, не просто удивление, а искреннее озлобление! ведь в таких случаях -придется РАБОТАТЬ или ломать?
    ну, а так-как труд, нынче не в почете, отсюда и возрастание, уж на протяжение второго десятка лет -ломок…
    кстати, окунаясь в историю применений ЧЕТВЕРТАКА в сталинские времена, существует мнение, что доХОДяг назвали не за их физическое состояние… ведь, в большинстве своем -политические, бандеровцы и прочие враги народа сидели на теплых местах в лагерях, в помощниках администраций!
    просто, они, не могли успокоиться по поводу, что попали по собственной слабости под жернова и ходили -и ходили, писали -и писали мильЁны доносов… вот и прилипло к ним доХОДы?

    • Иван Иванов:

      Четвертак отменить,а пожизненное оставить,где логика?А без этих сроков надо
      возвращать смертную казнь.

      • вышка вообще-т расстрел!
        просто не применяется по мораторию.
        но, для особо одаренного планктона -поясню, что именно от 25-ти, а не от 15-ти как ранее, рассчитывают степени (верхние пределы сроков) тяжести…
        даже твой навальненок попал как судимый за просто тяжкое на червонец -по рогам!

  • Иван Иванов:

    Увы пыток, репрессий и полицейского произвола будет всё больше и больше.Раньше на
    строже жертв произвола стояли правозащитные НОК. Сейчас их разгромили.

    • ты чО метешь -ваня? какие левозащитники помогут далекому от дел -вАще случайному пассажиру, которому с ходу обрисовывают срочину в пару, а то и больше пятилеток… и это тоже ЛОМКА человека -моральная!
      ты еще расскажи за состязательность сторон, которую розово-сопливые либералы тогда же в 90-ых втюхали? вместо, пусть зачастую и декларативного, но торжества справедливости.

  • Иван Иванов:

    Могу сказать,что разводки,подлянки да и пытки тоже никак не связаны с либерализмом.
    Их наши правоохранительные органы применяли и в советское время,применяют и теперь.
    И против психологической ломки никто не защитит,тут всё зависит от человека.
    А вот когда,допустим привозят парня из армии без головы,а причиной смерти названа
    почечная недостаточность,или наоборот,почечная недостаточность появляется у
    человека после допроса в участке тут правозащитники помогали добиться справедливости.
    Но это всё в прошлом,теперь этих вражеских НКО нет,есть только патриотические.

    • гы-гЫ-ГЫ!!!
      тебя принимали при совке? нет… ну и послушай дяденьку!
      тогда, даже при самом жестком винтилове, низовой звено понимало -придется отписываться за любую и каждую царапину иль синяк. да у них и в голове не укладывалось, накой ломать/пытать, если светит поломатому трешка, иль от силы пятерик? он же еще и выйдет скоро, а ходили все по одним улицам… не как сЧас -по разным уровням жизни.
      но, именно либералам 90-ых понадобился инструмент прессования любого и каждого, кто посмеет возбухнуть против ихнего первоначального накопления капиталов! в том числе и так называемого -социального из выращенного, для своих нужд -планктона.
      просто не смогли предвидеть, в своих розовых очках, как спецура, поняв что возня происходит не идейная -не сталинская, а барыжная, станет использовать этот репрессивный инструмент в своих целях! в том числе, по уменьшению трудозатрат при выполнение прямых должностных обязанностей… оптимизировав процесс, так сказать -по самому крайнему варианту?
      я тебе за это…
      кстати и Димон, на которого осерчал креативный планктон, за то -же!!! так-как отменил низшие пределы частей уголовки, что сразу уменьшило число сидельцев… а вернут социально-обоснованную пятнашку вместо либерального четвертака и пропадет страх перед правоохранителями?
      иль тебя пиндосовский вариант -перманентной гражданской войны на улицах -прельщает??? с ежедневными отстрелами не понять виновных/невиноватых…

      • Иван Иванов:

        Уважаемый,я вижу вы идейный борец с либералами,это ваше дело,но
        у вас односторонний взгляд,что все беды от либералов.Уверяю вас
        в милицейских подлянках и разводках либералы не виноваты,оные существовали задолго до них,могу судить по собственному опыту.

        • вот оно -истинное либеральное нутро высветилось!
          у которого -разводка техническая, равна пытке кровавой…
          и которому, основная причина, почему при совке в основной массе своей, применялся первый (пусть иногда и подлый) вариант, а при власти его соратников -запустили второй (ведущий к вседозволенности), в принципе не важна?
          ему главное нагрузить эту схему -розовосопливым планктоном нкОшным, а не выстроить здравые и прямые, без всяких обЧественных прокладок, отношения между народом и ментами…

          • Иван Иванов:

            Ну и пытки применялись,вы вспомните,сколько в те времена
            было расстрелов невинных людей.Вы наверное читали,почему Чикатилу ловили так долго,я читал
            про «белорусское дело» там вообще правоохранители сумели четверых «уговорить» взять на себя два убийства.А не помните,почему в 1980 году Андропов разгромил МВД?
            Поводом стало убийство майора КГБ милиционерами из-за
            «праздничного набора.» Да что я вам рассказываю,если вы не юнец,то помните что говорили о советской милиции
            в те времена.

  • 6 человек с однотипными плакатами это что, все недовольные?) В какое мы свободное время живем однако! Жалко работу журналистов парка, столько букв и фотопленки потратили на очередное фиаско тюменских горе-общественников

  • ну вы поняли?
    либералы настаивают на сверх-суровости наказания за любую и каждую провинность!
    в массовом страхе, перед которой -мечтают поживиться на собственную кишку… типа вас прессуют, а онЕ крепчают?

Добавить комментарий

Войти с помощью: