Тюменцы вышли на пикет против пыток и репрессий. Не обошлось без политики

В сквере Комсомольском сегодня, 6 февраля, состоялся пикет против пыток и репрессий «Защита прав на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и собраний». В акции приняли участие не только общественники и сторонники оппозиционных партий, но и те, кто сам столкнулся с негуманными методами работы полиции, несправедливыми обвинениями. Некоторые из них, к слову, узнав о том, что к акции присоединились представители политических движений, предпочли отойти в сторону и провести собственный пикет, посвященный исключительно проблеме нарушения прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

В частности, не пожелали соседствовать с политическими призывами тюменки Оксана Елишева и Любовь Мальцева, которые не первый год пытаются добиться защиты прав своих родных людей, оказавшихся за решеткой после пыток и, как они утверждают, произвола правоохранительных органов.

«Подозреваемых избивают, из них выбивают признательные показания, превращают людей в инвалидов… Доказательства – фабрикуются. Появившиеся диагнозы – не замечают… На жалобы – даже в вышестоящие инстанции – никто не реагирует. Попал в тюрьму – ты бесправен и никто не будет разбираться, сфабриковано дело или нет. Это круговая порука», — высказалась Оксана Елишева.

Напомним, ее гражданский муж Алик Кучашев был осужден на 7,5 лет по статье, связанной с сексуальными действиями в отношении несовершеннолетних. Признательные показания из него, по словам его адвоката, выбили. Впоследствии он от показаний, данных под пытками, отказался, но во внимание это никто не принял.

При этом если до задержания у него было все в порядке со здоровьем, то сейчас – село зрение, появился целый спектр неврологических диагнозов. Сейчас Оксана Елишева добивается, чтобы здоровье Кучшева обследовали в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П.Сербского».

Любовь Мальцева уже четвертый год обивает пороги инстанций, пытаясь оправдать своего сына Александра, который отбывает срок за вымогательство. По ее словам, в ходе следствия его избивали. Имела место быть, как она сообщает, и фальсификация доказательств — автомобиль сына угоняли, ему подбрасывали оружие.

«Его пытали, после полученных травм – хромал… Сейчас он отбывает наказание за преступление, которое не совершал. На допущенные в ходе следствия нарушения со стороны следователей, на которые мы неоднократно жаловались, никто не обращает внимание – не хотят разбираться, защищают своих. Обращались в прокуратуру, там поясняли, что нет оснований для возбуждения уголовного дела, но в  итоге после допросов и фальсификаций гособвинитель запросила 24 года. После апелляции срок снизили до 10 лет… У него трое малолетних детей, есть доказательства его невиновности, но их игнорируют», — говорит Любовь Александровна.

Мальцева и Елишева, выйдя на пикет, пытались донести информацию о непростом положении дел до главы государства:

«Уважаемый Президент, гарант Конституции РФ, просим взять на личный контроль ситуацию в г. Тюмени. С применением насилия и пыток в отношении граждан РФ фабрикуются уголовные дела следственными органами и прокуратурой. Беззаконие и произвол не могут существовать в правовом государстве! Силовые структуры дискредитируют Президента! Закон не работает для простых граждан — процветает порука! Применение пыток, насилия, сфабрикованное уголовное дело — сделали гражданина РФ Кучашеева А.Р. беспомощным инвалидом. Суд, УФСИН, прокуратура, Следственный комитет, уполномоченный по правам человека — бездействуют. Позор судебной власти и уголовно-исполнительной системе в РФ».

На плакатах, которые подготовили активисты «основного пикета», можно было прочитать следующие лозунги:

«Они сидят – мы стоим», «Национально-патриотические силы России ПРОТИВ ПЫТОК И РЕПРЕССИЙ правоохранительных органов», «Малыгин, в последний раз мы на отшибе города!», «Если будем молчать — ничего не изменится» и т.д.

Тех, кто лично пострадал от действий правоохранителей и был готов рассказать свои истории, в основной группе пикетчиков оказалось всего двое.

Тюменка Ольга Шарапова проходит свидетелем по уголовному делу о вымогательстве, тем не мене, столкнулась с весьма суровым – и даже жестоким – отношением полицейских.

«Меня летом босиком увозили в полицию на допрос против моей воли, а в январе этого года чуть ли не за волосы притащили в отделение. И я – всего лишь свидетель! У меня была температура, высокое давление. Я болела, но это никого из полицейских не волновало, — рассказала Ольга Анатольвна. – Просила допросить меня в другой день, но они настаивали… Я поехала… На следующий день после такого допроса, когда я провела в отделении три часа, меня госпитализировали с пневмонией».

Вышла на пикет и тюменка Юлия Баталова, известная по истории борьбы за здоровье игуан, которых держит в одном из магазинов местный депутат Игорь Ракша.

«Сейчас против меня возбуждено уголовное дело по статье 159 «мошенничество». Причем все доказательства – сфабрикованы, — заявила она. – Опыт общения с полицией имею. Когда объявляла голодовку и устраивала пикет у здания правительства, меня увозили в отделение. Был подделан протокол. Я против произвола и тех методов работы, которые применяют полицейские сегодня, когда они не пытаются разобраться в ситуации, а ищут и формируют нужные им доказательства».

Среди участников «основного пикета» были волонтеры штаба Ксении Собчак. Они наклеили на одежду пикетчиков протестный скотч. Координатор штаба Антон Михальчук заявил, что акцию организовали не они, но решили поддержать правозащитника Юрия Рябцева, поскольку тоже ведут борьбу за права человека и плюрализм.

Сам Юрий Рябцев пояснил, что поскольку работал в следственных органах и был адвокатом, может привести не один десяток примеров, когда правоохранительные органы нарушали права граждан и применяли недопустимые методы во время допросов.

Организаторы, между тем, раздавали прохожим – а их в будний день в сквере Комсомольском было немного — листовки с информацией о национально-патриотических силах России и «народном кандидате» Павле Грудинине.

В резолюции пикета, который подписали организаторы для того, чтобы направить в УМВД России по Тюменской области и городскую прокуратуру, не было ни слова по поводу рекомендаций и требований в части гуманизации работы правоохранительных органов и детальному расследованию случаев применения пыток в отношении задержанных. Они акцентировали внимание на другой проблеме – на сложность согласования митингов и пикетов в центре города. Последний раз, к примеру, им было отказано в проведении акции у здания областной думы (Республики, 52) под тем предлогом, что это время там якобы было запланировано проведение другого мероприятия. Они просят проверить обоснованность отказов в проведении пикетов в центральной части города и привлечь к ответственности чиновников в случае выявления нарушений.

Судя по всему, состоявшийся пикет, — не последний.

Мы надеемся, что слова тех, кто жалуется и не доволен действиями правоохранительных органов, будут услышаны и станут поводом для проведния объективных проверок.

PARK72.RU

0

Развитие событий

1 год назад Секс-скандал в «Юбилейном»: "детки" продолжают запугивать соседей
9 месяцев назад ЧП: недетские шалости в «Юбилейном» продолжаются
6 месяцев назад Тюменский секс-скандал дошел до Москвы: дворнику дали срок, он и его супруга объявили голодовку
5 месяцев назад Несовершеннолетние посадили дворника: он уже 38 дней ничего не ест - требует пересмотра дела
4 месяца назад Виновен или нет в разврате? Два месяца голодовки довели тюменского дворника до больничной койки
4 месяца назад Тюмень: пикет в защиту дворника продолжится серией акций протеста?
2 месяца назад Дворника в тюменском СИЗО превратили в растение
2 месяца назад «В поисках правды в Москву люди едут со всей страны!»
06.02.2018 Этот материал
2 недели спустя Голодовка и пикет. Тюменки едут в Москву рассказать Владимиру Путину об ущербном правосудии
3 недели спустя Тюменка объявила голодовку в Москве - прямо у администрации Президента РФ
2 месяца спустя Диагноз - системе: тюменского дворника перевели в Бутырку
4 месяца спустя Тюменки обратились к Президенту РФ: «В Тюмени на допросах калечат людей, сажают невиновных»
1 год спустя «Моего мужа блюстители правопорядка сделали инвалидом-колясочником, но следователи не возбуждают уголовное дело»
1 год спустя «Не устроила бы пикет, не назначили бы комиссию?!»