Лишь 15 процентов тюменцев могут сдавать вторсырье рядом с домом

Лишь 108 тысяч (15 процентов) жителей Тюмени имеют возможность не просто раздельно собирать мусор, но и сдавать вторсырье рядом с домом.

Контейнеры для пластика появились во многих тюменских дворах

В рейтинге доступности раздельного сбора отходов в городах с населением от 100 тысяч человек, составленном Гринписом России, наш город занял 48 место. В расчет брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.

«Ситуация с раздельным сбором в Тюмени вызывает обеспокоенность из-за положения в Территориальной схеме обращения с отходами (3.1.1), — прокомментировал эксперт проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александр Иванников. — В этом положении сказано, что «внедрение и развитие раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов настоящей Территориальной схемой обращения с отходами Тюменской области не предусмотрено». Гринпис России неоднократно обращался в администрации Тюмени и Тюменской области с рекомендациями по внесению изменений в данное положение, но документ так и не был изменён. Интересно, как при таком подходе в городе и регионе будут выполняться декабрьские поручения президента и план Минприроды России относительно развития раздельного сбора».

В рейтинге доступности раздельного сбора вторсырья лидируют подмосковные Мытищи, где эта возможность есть у 93 процентов горожан. В первую пятерку вошли Альметьевск (86 процентов), Волжский (84 процента), Октябрьский (81 процент) и Саранск (80 процентов). Москва заняла в рейтинге 52-е место: лишь 11 процентов жителей столицы могут комфортно относить вторсырье в контейнеры рядом с домом.

Первый и пока единственный стационарный контейнер для сбора стекла в Тюмени

Для исследования эксперты Гринпис России определили более 160 крупных городов с населением от 100 тыс. человек. В администрации этих городов направили письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых мусорных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоговый рейтинг не вошли города, из администрации которых не был получен официальный ответ о ситуации с раздельным сбором.

PARK72.RU

1 комментарий

  • минстрой с аижк заканчивают конкурс новейших концепций градостроительных…
    на днях по ТВ даже ролик прошел, что двери в подъезд обязательно стеклянные и предусмотрено пространство, для консьержной!
    а чего не ввести НОРМУ по которой у любой и каждой многоэтажки -должен быть бункер первичной сортировки отходов поступающих в него из мусоропровода??? накой грузить людей сознательностью, когда эта сфера должна принять промышленную форму производства работ!
    иль совковые бачки под пищевые отходы у каждого подъезда -наш идеал?
    https://www.omskrielt.com/news/realty/53037/

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: