Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Тюменцы требуют приравнять вейпы и электронные сигареты к табаку

Тюменцы требуют приравнять вейпы и электронные сигареты к табаку

Тюменец Максим Карпиков инициировал сбор подписей за запрет продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Как он пояснил корреспонденту PARK72.RU, он выразил не только свою позицию, но и мнение родительской общественности. На последнем собрании родительского комитета к нему обратились горожане с просьбой повлиять на ситуацию и помочь защитить подрастающее поколение от пагубного влияния никотина. Петиция размещена на популярной платформе Change.org. Максим Карпиков уверен, что народные избранники должны включиться в борьбу за здоровье нации и инициировать внесение поправок в законы, регулирующие торговлю табачными изделиями.

Фото riamo.ru

Он мог бы в рабочем порядке направить письмо в Тюменскую областную думу, но счел, что коллективное обращение привлечет больше внимания и позволит в полной мере выразить позицию общества.

«Бич сегодняшней школьной молодежи — вейпы и электронные сигареты. У родителей не осталось сил бороться. Продавцы этих псевдосигарет наглеют, если видят что подросток, просто не дают чек. Доказать факт совершения сделки потом нельзя, — говорится в петиции. — А школьники упиваются манящими ароматами и забавными видеороликами, состязающихся в искусстве дымопускания. Продавцы вейпов и электронных сигарет не ограничены законами под которые попадают табачные изделия. Эта ситуация позволяет продавать детям вейпы, электронные сигареты и жидкости к ним без ограничений».

Общественник просит тюменских депутатов обратиться в Государственную Думу для принятия изменений в Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и приравнять продажу вейпов, электронных сигарет и жидкостей к ним к изделиям, наносящим вред здоровью. Кроме того, внести соответствующие изменения, ограничивающие продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18-летнего возраста, законы Тюменской области и распространить на данную продукцию ограничения, наложенные на продажу табачных изделий.

Эта петиция после сбора достаточного количества подписей будет направлена на рассмотрение председателю Тюменской областной думы Сергею Корепанову.

Стоит отметить, что аналогичные предложения выдвигают сегодня общественники по всей стране.

«У меня двое детей. Старший сын — подросток и хотя ни он, ни его друзья пока не были замечены за курением, я беспокоюсь. Родители, которые обратились ко мне, столкнулись с тем, что их дети тайком покупают жидкости для курения и пользуются электронными сигаретами. Это неприемлемая ситуация, когда дети могут беспрепятственно приобрести товары, содержащие никотин и пагубно влияющие на здоровье,  — подчеркнул Максим Карпиков. — Доходит до того, что магазины для вейперов работают бок о бок со школами. В центре Тюмени такие факты — не редкость. К примеру, есть такого рода магазин недалеко от школы №25 и туда нередко заходят школьники… Я изучил ситуацию и знаю, что в октябре прошлого года аналогичная законодательная инициатива поступала в Госдуму из одного из регионов России, но до сих пор не была рассмотрена. Кроме того, там есть пробел, который необходимо ликвидировать, — не упомянуты вейпы и жидкости для курения, продажу которых несовершеннолетним тоже необходимо запретить. Надеюсь, что нашу инициативу поддержат».

За несколько часов петицию подписали более двух десятков человек. Поддержать инициативу и оставить свой комментарий можно здесь.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения неоднократно указывала на вред употребления электронных курительных устройств. Согласно исследованиям, в жидкостях для них содержится около 30 вредных химических веществ.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Февраль 13th, 2018

Время публикации: 19:33

Оставить комментарий

Войти с помощью: