80 тюменцев избежали тяжелых последствий инсульта, вовремя вызвав скорую

Реабилитация и возвращение пациентов к нормальной жизни после инсульта – одна из приоритетных задач тюменских врачей. Порядка 62% пациентов Регионального сосудистого центра после выписки не требуют ухода и вполне самостоятельны. Это очень хорошие показатели даже на мировом уровне, уверяют в клинике.

Специалисты центра отмечают увеличение количества пациентов с ишемическим инсультом, обратившихся за медицинской помощью в период «терапевтического окна». Это первые 4,5 часа с момента развития острого нарушения мозгового кровообращения, которое обычно проявляется асимметрией лица, нарушением речи, слабостью в руке или ноге.

Неделю назад 58-летняя жительница Тюмени, как обычно, отправилась вечером в детский сад за внуком. Внезапно она почувствовала недомогание — онемела левая рука, нарушилась речь. Пожилая женщина не растерялась и немедленно вызвала «скорую». Уже через час, после нейровизуализационного и лабораторного обследования, в ОКБ №2 больной была проведена тромболитическая терапия. Суть метода состоит в том, что в первые часы от начала развития заболевания пациенту вводится лекарственное вещество, растворяющее тромб внутри пораженного сосуда. Уже через 15 минут после начала лечения, тюменка почувствовала себя лучше. Кровоток в головном мозге быстро восстановился, и неврологических расстройств не произошло.

Тромболизис для лечения ишемического инсульта в Тюмени применяется с 2007 года. Высокотехнологичный метод не только спасает жизнь, но и предотвращает инвалидность.

Главная проблема использования метода заключается в том, что тромболизис нельзя проводить за пределами «терапевтического окна». Поэтому так важно незамедлительно обратиться к врачам. В прошлом году тромболитическая терапия была выполнена около 80 пациентам, все они хорошо восстановились и были выписаны из стационара без неврологического дефицита, — рассказал руководитель неврологической службы ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Михаил Журавлев.

Инсульты известны своими тяжелыми последствиями. Люди, их перенесшие, зачастую становятся инвалидами. Для пожилых людей инсульт порой означает полную или частичную утрату самостоятельности, что, негативно отражается на жизни всей семьи. При этом врачи ОКБ №2 отмечают: максимальное восстановление после ишемического инсульта возможно. Главное – как можно раньше обратиться за медицинской помощью.

 PARK72.RU,

фото из открытых источников

Добавить комментарий

Войти с помощью: