В Тюмени провели медосмотр бомжей

Лица без определенного места жительства редко бывают в поликлиниках. У многих нет полисов и прописки. Заботиться о собственном здоровье им часто некогда, поэтому периодически проводимые для них медицинские осмотры — редкая возможность получить медицинскую консультацию. На днях медиков выезжала с профилактическим осмотром в Центр социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из учреждений УФСИН. На осмотр пришли более 60 человек — около 70% постояльцев центра.

Как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, первоочередная задача проведения таких мероприятий – выявить факторы риска и диагностировать наличие социальных заболеваний.

«В этот раз специалисты Центра профилактики и Центра здоровья городской поликлиники №3 начали осмотр с определения индекса массы тела. У многих, что естественно, недостаточный вес. Затем проводилась консультация терапевтом – опрос, осмотр, измерение давления и температуры тела. Если не было противопоказаний, и отсутствовала прививка, то вакцинировали от дифтерии и столбняка. Также, по показаниям, измеряли содержание «сахара» в крови», — рассказали в пресс-службе.

Характерно, что многим попавшим на прием, ранее уже были поставлены диагнозы сахарный диабет, бронхит, и другие, и даже назначено определенное лечение, но пациенты либо его не соблюдают, либо вообще считают себя полностью здоровыми.

После осмотра все бомжи получили памятки здоровья, многим рекомендовали обратиться в поликлинику к узким специалистам.

Профилактические осмотры продолжатся в марте, когда в регионе стартует Месячник борьбы с туберкулезом.

PARK72.RU

0