Русофобы на ТВ: рейтинги ток-шоу выше всего?

О скандале вокруг польского гражданина Томаша Мацейчука, который был задержан на этой неделе и у которого прошел обыск в связи с подозрением в разжигании межнациональной розни. Мацейчука, впрочем, уже отпустили, а вопрос, вышлют ли его из России, будет решаться в судебном порядке.

Кстати, Мацейчук вовсе не журналист, как его обычно изображают. Он не имеет аккредитации при МИД России и не представляет ни одного польского средства массовой информации, так что говорить о нарушении его прав, как журналиста, что делают некоторые, не приходится вообще; он просто самозванец-русофоб.

Руслан Осташко и Томаш Мацейчук

И он далеко не единственный, с позволения сказать, герой такого рода скандалов. Их постоянными действующими лицами стали многие украинские журналисты и политологи, которые появляются на российских телеэкранах.

На мой взгляд, людей с ультранационалистическими и русофобскими убеждениями следует держать от наших экранов подальше. Какой смысл их приглашать? Выяснить с ними истину? С ними не выяснить. Сблизить позиции? С ними не сблизить. Приглашать ради рейтинга, ради шоу? Но, согласимся, у всякого шоу должны быть пределы, иначе получается беспредел. И получается, на мой взгляд, слишком часто.

«Итак, в красном углу Руслан Осташко. В синем угла ринга Томаш Мацейчук».

Конец февраля. На ринге – ярые противники. Идеологические. Российский политолог Руслан Осташко и Томаш Мацейчук, называющий себя польским журналистом.

Между ними не словесная перепалка, как на ток-шоу, а настоящий боксерский поединок. Свои убеждения здесь доказывают кулаками. Мацейчук – известный русофоб, а Осташко, наоборот, защищает честь нашей страны. И вот Руслан Осташко объявлен победителем. Никаких объятий. Поединок не товарищеский.

«Я ему руку не пожимал и не пожму… Всем тем, кто у нас, здесь, в России, зарабатывает деньги на том, что нас ненавидит и оскорбляет, не место в нашей стране» (Руслан Осташко, политолог, участник боксерского поединка).

Этот бой на ринге – продолжение драки, что была в прямом эфире одного из федеральных телеканалов в апреле прошлого года. Тогда Мацейчук назвал наших ветеранов красными фашистами, и Руслан не вытерпел.

«Говорили украинские эксперты, и вот из них прямо изрыгалась ненависть к советскому, ненависть к нашей Победе. Мне хотелось их предупредить: ребята, сбавьте, вы имеете право думать то, что хотите, но думайте, что говорите. Оцените масштаб последствий, вы говорите на всю страну. И тут Мацейчук выхватил микрофон и сказал то, что сказал, что наши деды – красные фашисты» (Руслан Осташко, главный редактор интернет-портала PolitRussia).

Осташко ударил Мацейчука по лицу. Это было как раз перед Днем Победы. Мацейчук оправдывается, дескать, это его работа – мальчик для битья на телевидении. Так он вызывает эмоции у зрителей, за что ему неплохо платят. И говорит он эти гнусности, якобы потому, что телеканал его специально провоцирует на скандал, но слушать такое уже совсем противно.

Руслан Осташко

Это русофоб самый отъявленный, таких еще поискать надо. Это совершенно точно его подлинные взгляды: человек был в зоне так называемого АТО на Донбассе, имеет почетные грамоты от батальона «Донбасс» во главе с небезызвестным Семеном Семенченко; Мацейчук сжигал российский флаг. Кто-то хочет сказать, что это такая работа у него? Да нет, конечно.

Действительно, всякому терпению приходит конец. И в начале недели Томаша Мацейчука задержали сотрудники полиции. Повод – нарушение миграционного законодательства. Мацейчук – гражданин Польши.

При обыске в его квартире нашли ту самую грамоту от руководителя нацбатальона «Донбасс» и другие похожие материалы. Мацейчука доставили в суд, но после отпустили. Это кажется, как минимум, странным. Нужно давно уже положить конец откровенно русофобским оскорблениям в прямом эфире.

Томаш Мацейчук на Донбассе

В октябре прошлого года заместителем председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексеем Кондратьевым были направлены соответствующее заявление и соответствующие запросы в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ и Министерство иностранных дел РФ, а также в другие силовые структуры по поводу поведения Мацейчука.

 Дело в том, что поляк в прямом эфире российского телеканала  достал шеврон «Батальона Донбасс», размахивал этим шевроном и делал заявления о том, что именно эти структуры наведут порядок на Донбассе, остановят русскую оккупацию.

В 2015 году Томаш Мацейчук писал: «С мая прошлого года поддерживаю Украину. Я помогал в качестве добровольца различным батальонам».

Потом он якобы разочаровался в своих друзьях украинских радикалах и появился на российском телевидении.

В Совете Федерации Томаша Мацейчука попыталась защитить сенатор от Тывы Людмила Нарусова. Его задержание она назвала опасным прецедентом по ущемлению прав журналистов.

Томаш Мацейчук

Однако у Мацейчука даже нет журналистской аккредитации, есть лишь неуемное желание поливать нас и все, что нам дорого, что, на самом деле, вызывает некоторые вопросы.

Вероятно, что Мацейчук выполнял какой-то определенный заказ. Форма его высказываний носила агрессивный характер, и, видимо, была направленна на то, чтобы подавлять русских, всех россиян.

Обычным людям, которые смотрят телевизор, невозможно не обратить на это внимание, проигнорировать и не расстроиться, поэтому можно считать, что это элемент информационной войны. Это возмутительно, что приглашают и продолжают приглашать персонажей, которые оскорбляют нашу страну, наш народ.

Теперь выяснением обстоятельств дела Мацейчука займется комиссия Совета Федерации по информационной политике. Там убеждены, что такую публику следует держать за пределами нашего телеэфира. В погоне за скандальными теледебатами нельзя забывать о собственном достоинстве.

Такое терпеть нельзя ни в коем случае, а иначе как мы будем воспитывать наших детей? Как мы на себя в зеркало будем смотреть, и что мы будем думать о себе?

Как мы будем разговаривать с живыми ветеранами (которые еще с нами, к счастью)? Как мы им в глаза будем смотреть 9 мая? Если мы не смогли их защитить от того, что они видят на телеэкранах. Мы не смогли, наше общество позволяет это.

Я понимаю, конечно, что Томаш Мацейчук – это не самое главное украшение всемирной русофобской короны, чтобы именно с него начинался список персон нон грата в нашей стране, но это должно, в том числе, многих людей, которые принимают участие в так называемых политических ток-шоу, по крайней мере, отрезвить.

Но в своем стремлении оскорблять Россию мацейчуки, корейбы или ковтуны совсем не одиноки.

На этой неделе Европейский суд по правам человека присудил выплатить моральную компенсацию украинке Анне Синьковой. В 2010 году она с подругой осквернила могилу неизвестного солдата в Парке Славы, где похоронены воины, погибшие в боях за освобождение Киева.

На Вечном огне так называемые активистки поджарили яичницу с сардельками. Анну Синькову тогда осудили на 3 года условно. Это было еще в той, прошлой Украине, где соблюдали нормы приличий и не допускали подобных кощунств.

Теперь суд решил, что украинские власти должны выплатить 4 000 евро компенсации за незаконный арест. Чем же вызвано такое, по сути, аморальное решение ЕСПЧ?

Видимо, она им идеологически близка. Она разрушала идеалы советские, которые стали сейчас идеалами русскими и российскими; и она поступила с их точки зрения правильно.

Она посидела в тюрьме – хотя бы маленькую денежную компенсацию, моральную поддержку ей окажут – пусть она дальше разрушает идеалы. Это тоже самое, что было с Pussy Riot и со многими другими людьми и группами, которые работали против русских.

Помните, эти, с позволения сказать, активисты тоже неизменно получали поддержку Запада, а представитель США в ООН Саманта Пауэр даже заявила, что мечтала бы отправиться во всемирное турне с Pussy Riot.

В Сети решение Европейского суда вызвало волну возмущений. Аргумент, что Синькова таким образом выражала свое мнение, подавляющее большинство не воспринимает.

«То есть если нагадить у входных дверей в ЕСПЧ это будет называться самовыражением?! Великие ценности!!!» (Вячеслав Воронков).

«Там сидят не те люди, чьи деды отдали жизнь за то, чтобы мы могли иметь наши» (Даша Герман).

«Наивно полагать, что ЕСПЧ осудит деятельность украинки. Это же не их победа» (Медведев В.М.).

Правда, в суде Анну пожурили: дескать, лучше бы она провела акцию в другом месте. Но моральную компенсацию ей, все же, присудили, чем открыто встали на ее сторону и поддержали кощунственный акт.

Выходит, что, по сути, ЕСПЧ освятил своим решением ту русофобию, которую транслируют в своей риторике мацейчуки разных мастей и которой у нас слишком часто потакают, давая им платформу для выражения их ненависти к России.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

 

 

3 комментария

  • телевидение коммерческое ведь у нас?
    кого хотят, того и показывают… иногда и бьют на показ!
    кстати в совке всю эту муть бандеровскую, пшечную и прочую прибалтийскую -прятали от народа и чего? она ведь не растворилась в дружбе народов и зацвела и завоняла с новой силой при случае.

    0
  • YARKOVO:

    О какой такой журналистике вообще речь? Вытеснила её уже давно пропаганда, и телеспектакли с участием приглашенных актеров, изображающих заказанные роли, подтверждают любую поставленную задачу. Русофобия? Это только в умах пропагандонов занимает сколько-нибудь значимое место. Во всем мире культурные люди читают российскую классическую прозу и поэзию, отдавая дань уважения мастерам художественного слова, смотрят постановки российских театралов, любуются картинами российских художников. Ненависть к себе Россия вызывает сама: грозя стереть всех в радиоактивную пыль, уничтожить мирное население (некомбатантов) в случае чего «грязными» неуправляемыми бомбами и т.д. Но вызывает лишь смех подобными глупостями. Зато для внутреннего потребления — повышается градус вражды, истерят с экранов, выискивая врагов. Когда их нет — придумывают, создают. И радостно раздувают любые скандалы. Чтобы отвлечь от внутренних проблем, реальных, настоящих. Поезжайте в любую европейскую страну и поищите там русофобов — это исключительно маргинальные такие группировки, которых раз-два и обчелся. И держат их на коротком поводке для политшоу и прочих нужд. И насчет аморальности решения ЕСПЧ — вы его вообще сами читали в оригинале или вам «мойша напел»?

    0
  • Иван Иванов:

    Я уверен,что скоро мордобой будет обязательным для такого рода шоу.А то ведь весьма немногочисленная аудитория станет ещё меньше,просто со скуки перемрёт.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: