Хирурги вытащили иглу, которая «путешествовала» по организму тюменки

В травмпункт ОКБ №2  обратилась женщина сорока лет с жалобами на боль в правой руке. По её словам, она обустраивала квартиру, развешивала картины на стене и вдруг почувствовала легкий укол правой руки. Тюменка не сразу поняла, что случилось, поскольку внешних повреждений на теле не увидела. Как оказалось, за радостными хлопотами она не заметила швейную иглу, воткнутую в стену. Рентгенологическое обследование показало, что игла длиной пять сантиметров полностью вошла в запястье и за несколько часов мигрировала к тыльной стороне предплечья.

Оставлять иглу в тканях было опасно – могло развиться воспаление. К тому же существовал риск, что стальная «гостья» продолжит своё «путешествие»: острый её конец легко прокалывал ткани, а малейшие движения мышц руки перемещали гладкий и тонкий предмет все глубже в толщу мышц.

У женщины игла располагалась глубоко в мягких тканях, удалить её обычными способами не представлялось возможным. Было принято решение избавляться от инородного предмета в условиях операционной под контролем электронно-оптического преобразователя. Этот высокотехнологичный прибор позволяет сделать невидимое глазу видимым за счет преобразования рентгенологического изображения в электронное и придания ему большей яркости и контрастности. Благодаря современному оборудованию поиск иглы «в стоге сена» и её извлечение у хирурга Сергея Кутикова заняло несколько минут, при этом врач ограничился разрезом в пару сантиметров.

«Удалять иглу по рентгенснимкам словно действовать вслепую: чрезвычайно сложно понять, где именно она находится в тканях. А это часто ведет к дополнительным разрезам, повреждениям во время поиска окружающих тканей, что само по себе может вызвать целый ряд осложнений. Трудности обнаружения игл по рентгенограммам объясняются ещё и тем, что во время операции мышцы травмируются и в ответ на это, сокращаются, тем самым изменяя местоположение инородного тела. Электронно-оптический преобразователь позволяет быстро и эффективно справиться с проблемой, при этом интенсивность излучения у него значительно ниже, чем у обычного рентгенаппарата», — пояснил преимущества высокотехнологичной аппаратуры травматолог-ортопед Сергей Кутиков.

За два месяца текущего года во взрослом травмпункте ОКБ №2 медицинская помощь оказана почти восьми тысячам человек. Среди обратившихся немало пациентов с инородными телами в мягких тканях. Самый распространенный случай – впившиеся в руку рыболовные крючки и блёсна. Их извлечение для травматологов не составляет труда, поскольку снасти находятся на поверхности тела рыбаков. Гораздо сложнее удалить из человека обычную швейную иглу, особенно если она полностью погрузилась в ткани. Практика показывает, что опыт тюменских врачей вкупе с техническим оснащением клиник позволяет справляться и с такими нетипичными ситуациями.

PARK72.RU

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: