Главный диетолог: «Пост – это особый подход к питанию, а не голодовка»

12 марта начинается Крестопоклонная неделя Великого поста – четвертая по счету. Ее традиционно считают серединой поста, в этом году он завершится 7 апреля. Приверженцев великопостной традиции каждый раз становится все больше, поэтому за церковным календарем уже несколько лет следят и сотрудники общественного питания. Постные блюда появляются в меню многих столовых, кафе и ресторанов. Чем полезен пост и как правильно поститься? Об этом в нашем материале.

«Постимся постом приятным…» — эта фраза из святоотеческого наследия, стала давно любимой у православных тюменцев. В то время как часть людей при слове «пост» делают унылое лицо, не понимая, в чем же «приятность» отказа от мяса, молока, сладостей. Главный специалист по диетологии департамента здравоохранения Тюменской области, профессор кафедры госпитальной терапии ТюмГМУ, доктор медицинских наук Елена Дороднева рекомендует поститься. Пост – это не диета и ограничения имеют глубокий духовный смысл, но если посмотреть на этот процесс с чисто физической стороны, он, безусловно, оздоравливает организм.

«С медицинской точки зрения пост – очень полезное мероприятие, говорит Елена Феликсовна. — На достаточно длительное время он предполагает ограничительный рацион, т.е. ограничения в пищевом рационе касаются продуктов животного происхождения, главным образом, это мясо животных, молочные продукты. Великий пост — самый строгий и в течение года он наиболее полно представляет вегетарианский рацион, фактически разрешается только растительная пища – крупы, овощи, фрукты. Этот пост предполагает достаточно длительный период без животного белка и животного жира, что, как правило, оказывает благотворное влияние на организм, на здоровье. Среди плюсов – снижение калорийности, облегчение работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек за счет отсутствия большого количества животного белка».

По словам главного диетолога региона, во время поста в организм поступает большое количество пищевых волокон с крупой и овощами, что очень полезно. Ограничения помогают снизить уровень холестерина, нормализовать уровень глюкозы (если мы не говорим о пациентах с сахарным диабетом). Метаболический эффект такого рациона очень хороший. Пост – оздоровительное мероприятие для тех, кто страдает ожирением, атеросклерозом. Кроме того, считает Елена Дороднева, пост, как многовековая российская традиция, имеет богатую кулинарную историю. Можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Доктор уверена, великопостное меню – это вовсе «не унылое ограничение».

Елена Дороднева (фото Rusplt.ru)

Единственное, от чего предостерегает врач, так это от чрезмерного урезания рациона. Большинство людей работают и им жизненно необходимо, чтобы «энергия» поступала в организм. Разумный подход в деле поста необходим, особенно для начинающих. Пост – это питание, а не голодовка, уточняет диетолог.

«С точки зрения здоровья не стоит поститься беременным, потому что им очень трудно без животного белка, детям до 7 лет и хроническим больным. Нежелательно соблюдать пост пациентам с сахарным диабетом, потому как постная пища, как правило, углеводистая. Не рекоментовано поститься онкобольным, людям с болезнями крови и т.д. Тем, кто имеет хронические заболевания, обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом. И если он разрешит соблюдать пост, то нужно вместе с доктором и священником определить меру возможного поста для конкретного человека с конкретными проблемами здоровья. Самое главное — не кидаться в крайности, иначе такое полезное мероприятие, может принести не совсем благоприятные последствия».

Сложно ли питаться постящемуся в тюменском общепите? Собеседники нашего издания, уверены, что в почти каждой столовой, кафе, ресторане можно найти вкусное блюдо без мяса, молока и яиц, было бы желание. Опрос в группе прихожан Вознесенско-Георгиевского храма Тюмени показал, какие заведения целенаправленно готовят специальное меню. Горожане назвали свои любимые места во время поста, в их число попали: рестораны «Хамовники» и «Тандыр»; «Кишмиш», «Шале», «Шоколадница; сеть кофеен «Максим»; рестораны отеля «Ремезов»; чайхана «Павлин Мавлин».

Постные блюда пользуются спросом у тюменских чиновников. Как отметила пресс-секретарь губернатора Ольга Фролова, в столовой правительства региона всегда есть выбор.

 «Два салата, суп грибной, каша «Суздальская» — вот что сегодня есть в меню, — рассказала Ольга. Тех, кто поститься «от и до», не так много. Но блюда пользуются спросом, потому что они низкокалорийные, нежирные, вкусные».

В столовой Тюменской областной Думы из 40 блюд, входящих в меню, 10-15 подойдут для поста. Как рассказала заведующая производством думской столовой Елена Перепелкина, примерно половина посетителей ежедневно выбирают блюда без мяса и молока. Столовая открывает двери в 8.30. и начинается завтрак, с 11.30 – обед, и ближе к 15 часам – полдник. Для правильного питания график вполне подходящий.

«У нас многие посетители придерживаются поста, причем строго, — говорит Елена Перепелкина, — поэтому в основном меню у нас всегда есть постные блюда — салаты, гарниры, супы… Например, особым спросом пользуются «Цукини обжаренные с помидором черри», «Рис с сельдереем», «Овощное соте», «Картофельный суп», «Жареный картофель с грибами», овощные котлеты. Ничего суперизысканного — простые, но вкусные блюда. Мы изначально выбираем постные рецепты, готовим и смотрим, что будет востребовано, что понравится людям. Тем, кто поститься, у нас всегда есть что съесть. Да и те, кто не придерживаются традиции, с удовольствием берут блюда без мяса, ведь они дешевле».

Конечно, физическая составляющая не самая главная в столь важном процессе. Пост – очищение не только тела, но, главным образом, души.

«У поста нет никаких минусов, — отметил протоиерей Григорий Мансуров. — Если человек считает, что некоторый упадок сил – это минус, то с этим можно не согласиться. Ощутить физическую немощь, даже в каком-то смысле свою смертность для человека иногда полезно. Плюсов у поста много. Во-первых, исполнение заповеди. Церковь установила пост, и он благословлен Богом. Во-вторых, это попытка обуздать с помощью воли свои плотские желания. В-третьих, пост поможет похудеть. Зачастую, современный человек мало двигается, хорошо кушает и увеличивается в размерах. Во время поста есть возможность избавиться от лишнего веса».

Избавляться надо не только от лишнего веса, но и от всего лишнего, дурного, что копит человек у себя в сердце — недовольства, обид, злобы, зависти… Богослужения Великого поста носят покаянный характер, они отличаются своей аскетичностью, наполнены особым духом. За время совершения личного подвига поста человек может реально измениться внутренне.

«Пост затрагивает телесное и духовное начало человека, поэтому помимо умерения своих желаний, необходимо усилить молитву, как можно больше читать Священное писание, посещать богослужения, подходить к таинствам Покаяния и Причастия. Болящие люди могут посетить таинство Соборование, которое проходит в храмах во время продолжительных постов».

Протоиерей Григорий Мансуров

В монастырях устав предписывает строгие ограничения в пище, а мирянам надо подходить к посту с рассуждением. Если есть проблемы со здоровьем, можно прийти за советом к батюшке.

«В Великий пост может допускаться употребление рыбы. Если человек страдает от хронической болезни, священник благословляет и употребление молочных продуктов. Часто послабление дается пожилым людям и детям. Кто хочет поститься, он ищет возможность это делать, а кто не хочет, пытается поста избежать. Иногда даже вахтовики, работающие на севере, в сложных условиях стараются поститься, когда есть большое желание», — подытожил отец Григорий.

Половина Великого поста позади, но еще не поздно присоединиться и испытать себя в этом благотворном деле. Особо тщательно принято поститься во время последней недели – Страстной, она заканчивается главным христианским праздником Пасхой Христовой.

Вознесенско-Георгиевский храм города Тюмени

Елена КУХАЛЬСКАЯ    

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: