Тайна смерти Иосифа Сталина

Шестьдесят пять лет тому назад, 5 марта 1953 года, на советский народ обрушилась страшная весть: умер Сталин. Похороны вождя превратились в гигантское столпотворение рыдающих и искренне переживающих людей.

Официальной причиной смерти был объявлен инсульт, тем более что к тому времени у Сталина их было уже три, однако очень быстро по коридорам власти, а затем и за их пределами стала ходить и другая версия: Сталин был отравлен.

Однако, несмотря на некоторые свидетельства, подтверждающие сценарий отравления, он так и не стал общепризнанным.

Что же произошло в начале марта 1953 года на сталинской даче? И что именно стало причиной смерти вождя?

Смерть пришла внезапно. Субботним вечером, 28 февраля 1953 года, Маленков, Берия, Булганин и Хрущев ужинали на ближней даче в Кунцево. Сталин был в хорошем настроении, и вечер прошел прекрасно.

На следующий день он никому не позвонил, что весьма удивило всех, но беспокоить генералиссимуса никто не решался. Повод зайти к нему появился лишь поздно вечером: привезли почту.

Кто-то из охранников не решался зайти, но потом один из них зашел и увидел, что Сталин лежит на полу, на ковре, возле письменного стола. Все поняли, что происходит что-то серьезное.

Позвонили министру госбезопасности Игнатьеву. Тот побоялся ехать, позвонил Маленкову; поехали Маленков, Берия. Приехали, лежит. Они на всякий случай сказали охране: «Наверное, все в порядке», но тут же позвонили врачам.

Редкое фото. Сталин на крейсере «Молотов»

Умирал Сталин 5 дней. Могли ли врачи помочь ему? Почему они настаивали на диагнозе инсульт, не принимая во внимание другие симптомы? Зачем патологоанатомы подделали результаты вскрытия? Эти вопросы до сих пор будоражат умы историков.

Врачи не обратили внимания, что с другими частями организма, другими органами (кроме мозга) происходят совершенно непонятные вещи. Рвотные позывы возникали постоянно, не один раз. Конечно, к инсульту это имеет не близкое, прямо скажем, отношение.

Затем у Сталина за эти дни произошло вздутие печени на 2-3 сантиметра – это означало, что печень подвержена каким-то процессам. Но этому не было придано должного внимания; по-прежнему «педалировалась» версия инсульта.

Кроме того, уже после смерти, при вскрытии, в желудке обнаружили  неизвестную темную жидкость. Консилиум патологоанатомов зафиксировал это в протоколе. Но из официального заключения фразу о жидкости вычеркнули. Вряд ли врачи решились бы на такое. Более вероятно, что это мог сделать кто-то из Политбюро, кто-то, кому фраза эта мешала. Кстати, жидкость на анализ почему-то так и не отправили.

Все эти странности породили версию об убийстве, а, точнее, отравлении вождя народов.

Редкое фото. ЗИС Сталина

Один из врачей, который производил вскрытие, написал начальнику Лечебно-санитарного управления Кремля записку о том, что вскрытие показало, что Сталин был отравлен, причем отравлен ядом из группы цианидов; и возможно, что есть элементы синильной кислоты.

Когда его вскрыли, то весь желудочно-кишечный тракт у него был избит красно-черными точками – это удары яда. И в желудке – смесь такая черная, ядовитая.

Заинтересованными в устранении Сталина могли быть самые близкие соратники. Обычно говорят о Берии, но не он один. Много лет спустя Вячеслав Молотов, занимавший в 1953 – 1956 гг. пост министра иностранных дел СССР, признавал: «Поживи Сталин годик-другой – и я бы не уцелел».

«Старая гвардия» и ее союзники на похоронах. 1. Вячеслав Молотов. 2. Николай Булганин. 3. Лазарь Каганович. 4. Климент Ворошилов. 5. Георгий Маленков. 6. Чжоу Эньлай (министр иностранных дел КНР). 7. Лаврентий Берия.

Берия, конечно, был уязвимой фигурой в окружении Сталина. В исторической литературе не один раз воспроизводилась сцена, когда 1 мая 1953 года на трибуне мавзолея Берия неоднократно всем членам президиума буквально тыкал в лицо: да я вас всех спас! И отсюда делаются выводы…

Берия считался другом Сталина. На фото –Лаврентий Павлович с дочерью вождя Светланой

Версия, казалось бы, логичная, однако у целого ряда исследователей причастность Берии к убийству Сталина вызывает серьезные сомнения. Они полагают, что руководитель советских спецслужб, напротив, пытался найти истинных виновников этого преступления.

И именно поэтому буквально через три месяца после смерти Сталина Берия был арестован по ложному обвинению и, впоследствии, расстрелян.

Итак, вопрос о том, кто же убил Иосифа Виссарионовича, остаётся открытым. Очень многие факты говорят в пользу лучших традиций монархии: «Убийцей является тот, кто унаследовал престол».

Если убийцей, действительно, был Хрущев, то мотивы, которыми он руководствовался, идя на подобное преступление, доподлинно мы никогда не узнаем.

Можно предположить, что он руководствовался одной лишь личной ненавистью к Сталину, однако публицист Николай Стариков считает, что корни этого преступления лежат гораздо глубже. По его версии мы имеем дело со спецоперацией западных спецслужб, в интересах которых вольно или невольно действовал Никита Хрущёв.

Редкое фото. Клуб знаменитых курильщиков

Первым звоночком стал отказ Сталина подписать и ратифицировать Брандербургское Соглашение в декабре 1945 года. Смысл всех этих соглашений – это создание доллара в виде резервной мировой валюты после войны и создание всех тех глобалистких структур, которые мы сейчас прекрасно знаем: Международный Валютный Фонд, прообраз будущего ВТО и т.д.

Сегодня весь мир использует американскую валюту, и все остальные валюты, за редким исключением, являются всего лишь производными от доллара. Точно такая же система должна была быть введена в Советском Союзе, если бы Сталин ратифицировал Брандербургское Соглашение в 1945 году.

По факту, мы вошли в эту систему в 1991 году. Печальные её итоги мы видим. Сталин отказался сдать суверенитет, и в ответ англо-саксонский мир немедленно начал действовать.

Незадолго до своей смерти, в начале 50-х годов Сталин, по сути, создал альтернативу золотому доллару, который в тот момент насаждался Западом как единая резервная валюта. Был создан золотой рубль.

Геополитический смысл убийства Сталина для наших геополитических соседей очевиден: Советский Союз при Сталине набрал такую энергию, такую скорость своего развития, что это была альтернативная система, которая могла в итоге победить ту систему, которую западные банкиры начали строить на другой части нашей планеты.

Именно поэтому нужно было убить человека, придавшего новый смысл идеям социализма, а также соединившего присущее русскому народу стремление к справедливости и те хорошие идеи, которые были заложены в идее социалистического развития государства.

Понятно, что Запад ненавидел Сталина, как олицетворение чуждой ему модели развития. Он был опасен для англо-саксонского мира тем, что отказался играть по его правилам.

После Второй мировой войны Иосиф Виссарионович начал активно укреплять суверенитет нашей страны, предприняв ряд шагов, которые ограничивали влияние Запада на страны Советского блока.

Очевидно, что Хрущёв в одиночку не смог бы совершить подобное преступление. Так что речь идет здесь о так называемом заговоре молчания, как минимум.

Смерть Сталина – это та точка, где сомкнулись интересы Запада и советской партийной элиты, которую по определённым причинам Сталин перестал устраивать как руководитель.

Итак, исключать того, что ему помогли уйти на тот свет, нельзя. Слишком многие были заинтересованы в его уходе потому, что он жестко заставлял работать на государство.

А уже появились люди, которые разочаровались и в социализме, и во всем, им хотелось работать на себя, им хотелось стать, как говорил Сталин, новым дворянством, да еще получить вольности дворянства, чтобы жить в свое удовольствие. Могли помочь.

Однако ряд историков в убийство генералиссимуса не верит. На момент смерти Иосиф Виссарионович был глубоко больным человеком: он перенес три инсульта и чувствовал себя неважно. А тут еще постоянные ангины и проблемы с сердцем.

Последнее публичное выступление советского лидера состоялось в октябре 1952 года на XIX съезде КПСС. После этого Сталин много времени проводил на даче, отдыхал, делал домашнее вино из грузинского винограда.

Сталина якобы выключили из игры после третьего инсульта, когда члены Политбюро обнаружили, что он уже ничего не помнит и мало что соображает.

В феврале 1951 года Политбюро якобы приняло решение: все важнейшие вопросы отныне решают только в составе Булганин, Берия, Маленков, но подписывает свои решения И. Сталин.

Сталина больше не трогали ни с какими проблемами и вопросами. Все они решали сами. И тихо дрались между собой за право стать преемником; и только. А в такой ситуации, когда не обнаружился победитель, убивать Сталина было преждевременно, – считают некоторые исследователи.

О болезни генсека стране сообщили 4 марта. С этого момента советских граждан начали готовить к смерти бессмертного отца народов. Бюллетень о его здоровье передавали по радио каждые несколько часов: не скрывали крайне тяжелое и практически безнадежное состояние.

В газете «Правда» 4 марта 1953 года писали:

«В ночь на 2-ое марта у товарища Сталина, когда он находился в Москве в своей квартире, произошло кровоизлияние в мозг, захватившее важные для жизни области мозга. Товарищ Сталин потерял сознание.  Развился паралич правой руки и ноги. Наступила потеря речи…».

Сообщение в газете «Правда» от 4 марта 1953 года

Вечером 5 марта Иосиф Сталин скончался. Четыре дня страна была погружена в траур. Толпы людей устремились на Красную площадь. Многие плакали. Гроб с телом Иосифа Виссарионовича установили в Колонном зале Дома Союзов. Похороны прошли 9 марта.

Похороны Сталина

Траур после смерти Сталина

Проститься со Сталиным пришли около полутора миллионов человек.

Виктор КОЛМОГОРОВ

Похороны Сталина

Добавить комментарий

Войти с помощью: