В Ишиме из-за «маленькой ранки» пенсионерке провели трепанацию черепа

В Тюменской области работают опытные нейрохирурги, которые буквально ежедневно спасают людей. На днях, например, в Ишиме нейрохирург Андрей Иванов настоял на проведении трепанации черепа 85-летней женщине, которая жаловалась на ожог руки и не сильно тревожилась по поводу «маленькой ранки» на голове, полученной в результате падения. Иного способа спасти женщинe не было.

Как сообщили в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим), бабушка поступила с термическим ожогом руки, который получила при падении на печь. Ее доставили врачи скорой помощи. Пациентка жаловалась на головокружение и тошноту. Медики провели тщательный осмотр, в результате которого на голове пенсионерки была обнаружена небольшая ранка в 0,5 см, которая вызвала подозрение у нейрохирурга. Пациентка объяснила ее появление тем, что при падении она ударилась головой о какой-то металлический предмет.

После проведенной компьютерной томографии догадки доктора подтвердились. Был диагностирован оскольчатый перелом костей черепа с внедрением отломков в полость черепа и повреждением головного мозга. Во избежание развития смертельного осложнения — нагноения попавших в полость черепа фрагментов костей с последующим развитием менингоэнцефалита и абсцесса мозга — было принято решение провести трепанацию черепа.

«Несмотря на внешние небольшие повреждения внутри все оказалось намного серьезнее. Поврежденные кости свода черепа разорвали оболочки мозга, повредив часть мозговой ткани. Операция длилась около двух часов. Были удалены внедрившиеся в мозговое вещество осколки теменной кости и уже некротически измененные участки мозга. После операции бабушка провела еще сутки в отделении реанимации, — рассказывает Андрей Иванов. — Мы переживали за ее состояние, ведь она в достаточно преклонном возрасте попала на операционный стол, но все прошло успешно».

После двухнедельного лечения женщина с выздоровлением выписана домой. Пациенты с подобными бытовыми травмами в практике врачей-нейрохирургов встречаются нечасто. Чаще всего они спасают жизни участников ДТП.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: