Тюменец устроил пикет против «как бы выборов» и имел дело с полицией

Второй день тюменцы наблюдают в центре города одиноко стоящего человека с плакатом, призывающего бойкотировать выборы Президента РФ. Так выражает свою гражданскую позицию сторонник Алексея Навального, тюменский гид, экскурсовод, владелец туристической конторы Николай Дробунин. С плакатом на улицу он намерен выходить ежедневно до дня тишины. Сегодня, когда он вернулся домой после часового одиночного пикета, его задержали полицейские.

Для проведения пикета он выбрал оживленный перекресток улиц Ленина и Первомайской. Прохожие активно реагировали на пикетчика, фотографировали и делились снимками в соцсетях. Николай поделился наблюдениями о своей акции протеста на своей странице в соцсети ВКонтакте:

«Воспользовавшись 31 статьёй Конституции РФ, вышел опять на одиночный пикет в час-пик с 17:40 до 18:40 на оживленный перекресток ул. Ленина и Первомайской с призывом «не ходить на фальшивые как бы выборы». И вот что произошло за этот час. Во-первых, мы посчитали, сколько людей проходит через этот перекресток в час. В пешеходную фазу один раз в 2 минуты проходит около 50-60 человек. В одном часе 30 фаз, умножаем на 50 и получаем проходимость около 1500 человек/час. Учитывая, что не все смотрели на плакат, около 1300 всё же его прочитали, а вот сфоткало его очень много людей, переходящих дорогу, плюс пассажиров в автобусах и авто, стоящих на красном. А теперь о реакции тюменцев. Их было несколько, этих реакций. 1. Невозмутимо пройти мимо. 2. Подойти, прочитать и задать вопросы типа: «Тебе не холодно чувак?» «А кто диктатор? А, Путин? Правильно.» 3. Многие, проходя мимо, одобрительно кивали головой, мол, согласны, молодёжь фоткалась. Один дед прошёл медленно, прочитал и покрутил пальцем у виска. Женщина, прочитав, заявила мне, что нельзя пикетировать сегодня, мол, уже запрещено. Но я-то знаю, что день тишины — только последний день перед «как бы выборами».

Корреспонденту нашего издания Николай Дробунин сообщил, что намерен ежедневно устраивать одиночные пикеты. Трудности его не пугают. Сегодня, когда он вернулся с акции, у подъезда дома его ждали полицейские.

«Они меня задержали. Примерно 20 минут не отпускали, убеждали, что я не прав, требовали, чтобы написал им объяснительную, но я отказался, — рассказывает Дробунин, — поскольку, во-первых, ничего не нарушаю, а во-вторых, имею полное право не давать показаний против себя. В итоге они меня отпустили».

Кстати, политические симпатии уже не лучшим образом отразились на его бизнесе. Если всего год назад правительство региона и другие профильные структуры, имеющие отношение к власти, нередко заказывали экскурсии для иностранных и российских делегаций в конторе Николая Дробунина, то сейчас, отметил он, к нему для проведения туров для почетных гостей чиновники обращаться перестали. Но поступиться своей гражданской позицией Дробунин не готов. Считает себя патриотом и говорит, что хочет изменить ситуацию в России к лучшему.

Напомним, выборы Президента России состоятся 18 марта 2018 года. В бюллетенях будут указаны в алфавитном порядке имена кандидатов, за которых можно будет проголосовать:

— Бабурин Сергей Николаевич,

— Грудинин Павел Николаевич,

— Жириновский Владимир Вольфович,

— Путин Владимир Владимирович,

— Собчак Ксения Анатольевна,

— Сурайкин Максим Александрович,

— Титов Борис Юрьевич,

— Явлинский Григорий Алексеевич.

Общая численность избирателей, обладающих правом голоса, в Тюменской области — 1 090 360 человек. Наиболее количество избирателей – свыше 518,7 тыс. человек – проживают в городе Тюмени.

PARK72.RU

8 комментариев

  • Иван Иванов:

    Я надеюсь,что у товарища есть подстраховка,то бишь где-то в стороне стоит человек и смотрит на предмет возможных провокаций.Замечания по поводу «процесса» пикетирования.
    -Держать таким образом плакат неудобно руки устают.Надо либо приклеить текст на картонку и
    держать на ручке,чтобы одна рука была свободна,либо повесить на шею,тогда обе руки будут свободны.

  • vanya:

    пусть в свою украину едет и там пикетирует!

  • YARKOVO:

    Послан таки начальством на выборы — вот и хорошо, вот и славненько, а то маялся: идти — не идти, бойкотировать/койкотировать или выразить протест иначе. И вот какое-то стыдливое чувство стало преследовать, как будто что-то нехорошее делать собираюсь или застигнут в момент неловкости, а ведь всего лишь воспользуюсь своим правом на волеизъявление, законным правом, не краденным, настоящим — но, нет, гложет чегой-то … Не ладно что-то в Датском королевстве, ой не ладно.

  • vanya:

    и вот охота людям так позориться!

Добавить комментарий

Войти с помощью: