Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Тюменцам советуют не верить в молодильные яблоки и волшебные фильтры

Тюменцам советуют не верить в молодильные яблоки и волшебные фильтры

— Звонили даже ко мне в кабинет, — вспоминает руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской область Галина ШАРУХО. — Сказали: «Знаете, сейчас очень некачественная вода. Давайте мы к вам придем, проведем анализ воды и предложим совершенно волшебную очистку».

По данным тюменского управления Роспотребнадзора, в прошлом году впервые зафиксировано снижение количества жалоб потребителей

Многим тюменцам поступали такие звонки по телефону или незваные визитеры сразу же стучали в дверь, чтобы предложить фокус с «грязной» водой и копеечные фильтры по космической цене. Пригласить звонивших прийти руководитель областного Роспотребнадзора не успела. Как только она поинтересовалась названием фирмы и заявила, что не помнит их в реестре аккредитованных организаций, имеющих право проводить такие исследования питьевой воды, на том конце провода положили трубку.

Об этом и других случаях предложений некачественнных товаров и услуг рассказали представители Роспотребнадзора по Тюменской области на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей.

Всего в 2017 году в ведомство поступило 8 522 обращения потребителей, в том числе, письменных — 3 619 обращений. Из них 1 387 перенаправлено в иные контролирующие органы, и большинство касалось качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Впервые за последние годы количество обращений снизилось — на 5 процентов. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что уменьшился объем жалоб на услуги ЖКХ, финансовые и бытовые — зато тюменцы стали чаще жаловаться на услуги связи, например, на подключение услуги, которая после истечения бесплатного периода по умолчанию становится платной. Тюменское ведомство обратилось по месту регистрации сотового оператора — в Москву — и получило положительное решение в суде первой инстанции.

При этом половина обращений тюменцев урегулировано в досудебном порядке и им возвращено около 2 миллионов рублей. Управление предоставило для суда 245 заключений о нарушении прав потребителей, и в пользу граждан присуждено порядка 35 миллионов рублей.

Галина Шарухо подчеркнула, что наиболее сложными случаями являются сделки с привлечением кредитов: в таких вопросах суды, как правило, встают на сторону юридического лица. «Люди только дома осознают, что они подписали и пытаются расторгнуть сделку, — пояснила она. — Но защищать потребителей в этом случае не просто, потому что все документы процессуально правильно оформлены. Человек сам подписал обязательства перед банковской организацией».

С помощью нехитрого химического фокуса гражданам продают втридорога копеечное несертифицированное оборудование. Фото из открытых источников

По словам начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Артема НИКОЗЫ, частый предмет жалоб тюменцев — включение в договор условий, ущемляющих права потребителей. Чаще всего такие факты выявляются в договорах на медицинские, образовательные и финансовые услуги, а также в сфере общественного питания. Тюменские рестораторы не информируют о весе порции блюда, его составе и пищевой ценности, а также не предоставляют недовольным клиентам книгу жалоб и предложений.

В областное управление Роспотребнадзора обратилась тюменка преклонного возраста старше восьмидесяти лет. По словам Галины Шарухо, престарелой женщине позвонили на сотовый телефон якобы сотрудники новосибирской медицинской организации и предложили купить волшебные таблетки. Они, ожидаемо, оказались БАДами — то есть, молодость не возвращают и ничего не лечат. Тем не менее, доверчивая пенсионерка перевела продавцам более 250 тысяч рублей. Когда бабушка задумалась, покупать ли ей очередную партию обещаний здоровья и молодости, продавцы начали угрожать, что, если прекратить прием, «здоровье повредится насовсем».

Представители тюменского Роспотребнадзора обратились в правоохранительные органы Тюмени и Новосибирска, и уже получили ответ об отказе в возбуждении уголовного дела. «Сейчас будет думать, как защитить права этой женщины, — прокомментировала начальник областного Роспотребнадзора. — Главное, чтобы население понимало, что молодильных яблок не существует, и ничего бесплатного нет. Только улыбка — и то вряд ли». Желающим сохранить молодость и здоровье Галина Шарухо порекомендовала придерживаться принципов правильного питания, больше двигаться и сохранять душевное равновесие.

Впрочем, не во всех случаях обращение в правоохранительные органы оказалось безрезультатным. Например, Роспотребнадзору удалось добиться возбуждения уголовного дела по фактам мошенничества в крупном размере, совершенном сетью клубов «1-й фитнес-дискаунтер». В суд было направлено 53 исковых заявления от обманутых тюменцев, из них рассмотрено уже 12 заявлений и взыскано более 200 тысяч рублей.

Продолжается история с компанией «СТМ», действующей под названиями «Пенсионер» и «Социальные окна». Напомним, при заключении договора на установку окон, потребителю устно сообщалось, что работы будут выполнены в течение двух недель, а потом оказывалось, что, по условиям договора, срок исполнения обязательств составляет два месяца. Когда возмущенные клиенты, не желающие ждать обещанного почти полгода, пытались расторгнуть договор, компания настаивала на оплате понесенных расходов, якобы составляющих полную стоимость товара.

В прошлом году на деятельность ООО «СТМ» в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области поступило 39 жалоб, преимущественно, от граждан пожилого возраста. На их основании ведомство направило в суд 15 исковых заявлений, по которым потребителям удалось вернуть более 150 тысяч рублей. Также двое потребителей обратились в суд самостоятельно, имея на руках заключение Роспотребнадзора — им было присуждено 30 тысяч рублей.

А во второй половине 2017 года в Роспотребнадзор стали жаловаться на еще одну недобросовестную организацию — ООО «Капиталстрой». Оказалось, что генеральным директором новой компании является то же самое физлицо, что и в ООО «СТМ».

По словам специалистов областного Роспотребнадзора, ведомство представляет в суде только престарелых граждан, не имеющих возможности самостоятельно защитить свои права. Работоспособным тюменцам бесплатно оказываются только консультационные услуги и дается заключение для суда, а отстаивать свои интересы им придется самостоятельно.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Дата публикации: Четверг, Март 15th, 2018

Время публикации: 17:24

Оставить комментарий

Войти с помощью: