Дети Тюмени пока лишены «Равных возможностей»

О проекте Народного фронта «Равные возможности – детям» слышали многие. В рамках его реализации на каждого ребенка выдаются именные сертификаты, с помощью которых семьи могут оплачивать услуги учреждений дополнительного образования. Для тех ребят, чьи родители не имеют возможности оплачивать секции и кружки, которые хотят посещать их дети, это – шанс на успех. Проект уже реализуется. В том числе и в Тюменской области. В отдельных территориях. Когда инновационный подход, который уже успели опробовать в глубинке, будет внедрен непосредственно в областном центре, где проживает максимальное количество детей, и где социальное расслоение создает еще более глубокие пропасти между школьниками, не известно. Пока дети Тюмени лишены возможности принять участие в проекте «Равные возможности – детям».

Накануне на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тюменской области прошла экспертная встреча, на которой обсуждали опыт реализации упомянутого проекта и рассуждали о доступности дополнительного образования детям на механизма персонифицированного финансирования дополнительного образования.

Напомним, в 2017 году федеральные субсидии для пилотного внедрения упомянутой системы получили 9 субъектов РФ, в том числе и Тюменская область. На территории региона в настоящее время этот пилотный проект реализуется в 20 муниципальных образованиях – это 18 районов юга области, Заводоуковский городской округ и город Ишим.

Как сообщила начальник управления молодежи и профилактических программ департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политики Тюменской области Оксана Савинова, в программе участвуют те дети, чьи родители или законные представители подали заявления в муниципальный уполномоченный орган. Затем ребенок, получивший сертификат, выбирает из реестра программу. При этом власти стараются, чтобы дети смогли попробовать несколько направлений и понять, чем хотят заниматься. В 2017 году в регионе была принята вся нормативная база. Персонифицированные сертификаты, дающие возможность обучаться в «платных» секциях за счет бюджета, получили 10% детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающие на территориях, вошедших в проект. В настоящее время обучение проходят порядка 7,4 тыс. детей.

В перспективе положительный опыт планируется внедрить повсеместно. Правда, когда конкретно это произойдет, сказать пока сложно.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Тюменской области, руководителя региональной рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности», директора гимназии №1 Тюмени Михаила Колосова, дополнительное образование сегодня представлено огромным спектром услуг, но в России примерно каждый третий ребенок не имеет возможности посещать кружки и секции. В Тюменской области уровень «неохваченных», по его мнению, ниже, тем не менее, проблемы получения дополнительного образования не могут не волновать. И он уверен, что механизм персонифицированного финансирования дополнительного образования путем выдачи детям сертификатов определенного номинала мог бы способствовать снятию острых вопросов в данной сфере.

Стоит отметить, что проблема чрезмерного обилия платных секций, в том числе и в школах города, неоднократно поднималась на форумах и в соцсетях. И на страницах нашего издания.

К сожалению, пока в бесплатные кружки в Тюмени не всем доступны. Одни – проводят бесплатные занятия в неудобное время, другие – превращают такие бесплатные занятия в малорезультативное времяпрепровождение. Городские спортивные и музыкальные школы – часто устраивают конкурсы для отбора детей для занятий на бесплатной основе, стараясь по максимуму набрать «платные классы». Так что о доступности дополнительного образования говорить не приходится. К примеру, посещение музыкальной школы с освоением сольфеджио и базовых навыков по владению одним инструментом обойдется в Тюмени более чем в 3 тысячи рублей в месяц, посещение одной спортивной секции – от 2 до 2,5 тысячи рулей в месяц . Аналогично будут стоить и занятия по английскому языку или моделированию… Расходы возрастают кратно количеству секций и имеющихся в семье детей. Так что сегодня реализация банальной детской мечты – «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота» – упирается в нерезиновый семейный бюджет и острое желание руководства профильных учреждений заработать на развитии детей. Сегодня впору говорить о том, что сфера дополнительного образования превратилась в бизнес, который процветает, в том числе и в государственных учреждениях.

Хорошо это или плохо и за что лучше бороться – за бесплатность «допуслуг» или за повышение средних доходов населения – вопрос риторический… В любом случае, внедрение системы подобных сертификатов, с номиналом, позволяющим покрыть услуги хотя бы одной платной секции, было бы существенным подспорьем для всех без исключения семей.

Представители тюменского крыла ОНФ намерены в ближайшее время провести опрос среди тюменских родителей на предмет доступности и удовлетворенности качеством получаемых услуг в сфере дополнительного образования детей.

PARK72.RU