В Тюмени до конца года проведут 10 операций по пересадке костного мозга

Теперь тюменцам, которым требуется пересадка костного мозга, не нужно ехать в Санкт-Петербург или Москву. В областном центре есть и необходимое оборудование, и специалисты, способные проводить такие высокотехнологичные вмешательства. Первая операция по трансплантации костного мозга была проведена в Тюмени 24 января 2018 года. Сейчас 56-летний пациент, которому была выполнена операция, чувствует себя прекрасно.

Медикам удалось добиться глубокой ремиссии его основного заболевания.

Татьяна Ксензова

О деталях этого нового для региона вида высокотехнологичной помощи тюменским журналистам рассказали сегодня в рамках пресс-тура заведующая отделением гематологии ОКБ №1, главный гематолог Тюменской области Татьяна Ксензова и начальник отдела организации медицинской помощи департамента здравоохранения региона Лариса Коновалова.

«В Тюмени впервые была проведена операция по пересадке костного мозга. Данная процедура не выполнялась в Тюменской области никогда ранее до 2018 года. Нужно понимать, что трансплантация костного мозга — это термин исторический, — уточнила Татьяна Ильинична. — На сегодняшний день говорят не о трансплантации костного мозга, а о гаплоидентичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которые получают либо из костного мозга, либо из пуповинной крови, либо из периферической крови. Эта методика широко используется в различных областях медицины – в неврологии, при аутоиммунных заболеваниях, при наследственных заболеваниях, но максимальная точка приложения — это онкогематологические заболевания».

Врач-гематолог Эмир Шакиров

Операция проводится в три этапа. На первом – проводится противоопухолевое лечение в течение 4-6 месяцев, цель которого – максимально уничтожить опухолевый фон. На втором этапе производится иммобилизация стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь. Это производится с помощью специального оборудования в условиях стационара. Аппарат извлекает стволовые клетки и концентрирует их в достаточном количестве – около 100-150 мл. Затем эти клетки вводятся самому пациенту после предварительного проведения ему высокодозной химиотерапии.

К проведению операций по пересадке костного мозга тюменцы готовились давно. Более 10 лет осваивали особенности химеотерапии, отбирали и обучали персонал. Врач-гематолог Эмир Шакиров, проводивший операцию, стажировался Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге, где принимал участие в проведении таких операций.

Стоит отметить, что оборудование, которое используется для проведения трансплантации костного мозга, уникальное. В Тюменской области такой аппарат есть только в ОКБ №1.

Как рассказала Лариса Коновалова, в прошлом году 15 тюменцев были направлены в Москву или Санкт-Петербург для проведении трансплантации костного мозга. Теперь таким пациентам никуда ехать не придется.

До конца года планируется провести не менее 10 таких вмешательств.

PARK72.RU,

фото Алекандры МАЛЫГИНОЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: