Съедобно. Нетоксично. Роспотребнадзор проверил овощи, которые выращивает «Тюмень Агро»

После ЧП со сливом наримановскими теплицами токсичных отходов, тюменцы выражали беспокойство по поводу качества овощей, которые выращивает в Тюменском районе компания «Тюмень Агро». От читателей PARK72.RU в адрес редакции поступило сразу несколько обращений с просьбой выяснить, безопасна ли продукция, при производстве которой могут образовываться отходы, перенасыщенные тяжелым металлами и пестицидами. В этой связи мы обратились в управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Ведомство организовало выездную проверку, в рамках которых были взяты на анализ образцы производимой под Тюменью плодоовощной продукции – томатов черри, огурцов, баклажанов. На этой неделе мы получили официальный ответ с результатами исследований.

В прошлом месяце, к слову, за качество продукции тепличного комплекса в Нариманово поручился лично заместитель губернатора Тюменской области, глава департамента АПК региона Владимир Чейметов. Он также сообщил, что «Тюмень Агро» планирует строительство третьей очереди теплиц.

Внеплановая проверка подтвердила, что в выращиваемой продукции нет вредных веществ, и она полностью соответствует международным стандартам.

«Управление Роспотребнадора по Тюменской области сообщает, что в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО «ТК ТюменьАгро», осуществляющего деятельность по адресу: Тюменская область, Тюменский район, д. Нариманово, ул. Медовая, 3, проведены лабораторные исследования плодоовощной продукции, — говорится в письме за подписью заместителя руководителя, главного государственного санитарного врач по Тюменской области Андрея Накатаева. – В соответствии протоколами лабораторных исследований №№01.2113, 01.2114, 01.2115, 01.2117 от 29.03.2018 г., выполненными ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (аттестат аккредитации №РОСС Ru 0001.510119), отобраны пробы продукции (томаты черри желтые, томаты черри красные, огурцы «Мева», томаты «Маакцеза», баклажаны) по санитарно-химическим показателям (нитраты, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец, пестициды) соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”».
Так что повода для волнений нет – овощи тюменского производства безопасны.

Что касается слива отходов, то региональное управление Росприроднадзора ранее уточняло, что из теплиц сливались отходы, образующиеся при подготовке воды системой обратного ОСМОСа и промывке системы водоподготовки. Сейчас на предприятии внедрили водоснабжение замкнутого цикла, что должно исключить попадание отходов производства во внешнюю среду.

За экологические нарушения предприятие было оштрафовано. Последствия разлива были ликвидированы – это обошлось овощеводам более чем в 10,5 млн рублей.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: