В Тюмени батюшка бросал в толпу верующих крашеные яйца. Это – нормально?

С необычным вопросом про «летающие яйца» обратилась в редакцию PARK72.RU тюменка Татьяна. Она призналась, что всего несколько лет ходит в церковь по праздникам и еще не все православные традиции знает. В минувшие выходные она побывала на службе в храме в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Тарманах и удивилась тому, что после окончания службы, батюшка, поздравляя верующих, бросал в толпу прихожан крашеные яйца.

«Священник целый тазик яиц таким образом раскидал. Бросал, в целом, аккуратно. И, кажется, все яйца были пойманы верующими. Но я, честно говоря, прежде подобного не видела, поэтому была удивлена. Я – не спортсменка совсем и вижу неважно, поэтому переживала, как бы такое яичко в голову или в глаз мне или еще кому-нибудь не прилетело… Или не упало на землю… Это ведь как-то кощунственно было бы, — рассказала женщина. – Хотела выяснить, бросание яиц на Пасху в народ — это какое-то новое веяние или так принято?»

Вопрос мы переадресовали в пресс-службу Тобольской митрополии.

«Это одна из старинных православных праздничных Пасхальных традиций. Ее не везде практикуют. Поздравлять или не поздравлять таким способом прихожан, зависит от решения конкретного священника», — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU пресс-секретарь Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров. — В Тюменской области, как и в России в целом, эта традиция достаточно широко распространена и нравится прихожанам».

PARK72.RU,

фото из группы ВК Храма «Утоли моя печали»

Добавить комментарий

Войти с помощью: