От наркотиков чаще всего умирают жители Тюмени, Тюменского района и Тобольска

В Тюменской области снижается количество наркоманов, но растет количество случаев отравления наркотиками. По словам заместителя директора областного департамента социального развития Ирины Ожогиной, смертность от острых отравлений наркотиками увеличилась в регионе почти в 2 раза – с 41 случая в 2016 году до 81 случая в 2017-м. Аналогичная тенденция прослеживается и в других регионах Урала. По мнению экспертов, рост количества смертельных отравлений связан с ввозом в регион синтетических наркотических веществ высокой концентрации, которые могут привести к гибели даже при однократном употреблении. Как пояснила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, наибольшая доля умерших от отравления наркотиками приходится на Тюмень, Тюменский район и Тобольск. В остальных муниципалитетах региона ситуация более благополучна.

Такие данные были озвучены накануне на заседании антинаркотической комиссии и координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью, которое прошло под председательством вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева и было посвящено обсуждению итогов реализации региональной программы «Профилактика правонарушений» и областной госпрограммы по борьбе с наркотиками. В заседании также приняли участие председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, его заместитель Виктор Рейн, главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, исполняющий обязанности прокурора Тюменской области Роман Тютюник, заместитель губернатора Ольга Кузнечевских, глава администрации Тюмени Александр Моор, главный врач областного наркологического диспансера Иван Казанцев, директор областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Дмитрий Грамотин, директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский, начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии по Тюменской области Евгений Симаков, представители других правозащитных структур.

«Борьба с наркотиками и профилактика правонарушений тесно связаны между собой. В регионе сложилась достаточно стабильная ситуация, но в первом квартале 2018 года отмечен небольшой рост преступности. Одной из главных причин этого стала активизация работы по выявлению преступлений, в том числе, связанных с наркотиками. Тем не менее, наркомания является серьезной проблемой для региона, и нам есть над чем работать», – отметил Сергей Сарычев, открывая заседание.

Начальник УМВД РФ по Тюменской области Юрий Алтынов подчеркнул, что важнейшим итогом реализации областной антикриминальной программы стало достигнутое в 2017 году снижение общего уровня преступности. Он пояснил, что сократилось количество убийств и случаев причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей, краж и мошенничеств. Подростковая преступность сократилась на 5 процентов. Почти на 25% увеличилось количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков. Была активизирована работа по борьбе с реализацией контрабандных и суррогатных алкогольных напитков. А благодаря развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в 2017 году удалось раскрыть более 500 преступлений. В целом, по словам Алтынова, преступность в общественных местах и на улицах ощутимо сократилась – в местах, где установлены системы видеонаблюдения, выявлено более 1,7 тысячи административных правонарушений, к ответственности привлечены более 1,3 тыс. граждан, распивавших алкоголь в неположенных местах.

В рамках совещания рассмотрели вопрос обеспечения участковых уполномоченных полиции в сельских районах жильем и модульными служебными помещениями для размещения опорных пунктов.

Говорили и о реабилитации наркозависимых. И в этом направлении, к сожалению, не все гладко. Участники совещания единодушно отметили низкую прозрачность деятельности большинства НКО, занимающихся реабилитацией наркоманов.

«Говорить об эффективной реабилитации можно лишь в том случае, когда достигнута устойчивая трехлетняя ремиссия, подтвержденная лабораторными исследованиями. Реабилитационные центры на базе НКО таких исследований не проводят», – отметила Инна Куликова.

Сергей Сарычев подчеркнул, что в регионе необходимо развернуть мощную пропагандистскую кампанию по противодействию наркотической угрозе, ориентированную, в первую очередь, на группы риска.

«Нужно по телевидению, в интернете, в соцсетях показывать людям, в первую очередь, молодежи реальные ужасные последствия употребления наркотиков. К работе по профилактике наркомании должны подключиться общественники», – подчеркнул вице-губернатор.

PARK72.RU,

фото admtyumen.ru