Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Общество / Акцию «Бессмертный полк» ожидают новшества

Акцию «Бессмертный полк» ожидают новшества

Руководители регионального исполкома ООД «Бессмертный полк России» Галина Валуева и Геннадий Иванов рассказали о новых предложениях  тюменцам, которые в этом году хотят выйти на Парад Победы с портретами своих родственников, отдавших долг Родине в ходе Великой Отечественной войны. Представители движения считают, что формат акции должен оставаться прежним, но информация о фронтовиках и тружениках тыла должна быть существенно расширена.

Сопредседатель регионального исполкома ООД «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов принес на встречу с журналистами обновленный штендер и портрет своего отца Кирилла Матвеевича. Теперь это не только фотография героя, на обратной стороне появилась дополнительная информация: дата и место рождения, места сражений, звание и награды.

Такому примеру предлагают последовать и тюменцам. Лидеры исполкома считают, что сведений об участниках войны должно быть больше.

«Мы идем колонной, и на тыльной стороне нет никакой информации, а тут волей – неволей мы все равно прочитаем. Я думаю — это правильно, и это будет набирать обороты», — отметил Геннадий Кириллович.

Рассказать подробнее о своих славных родственниках он призвал и тюменских автомобилистов. Сведения можно разместить на заднем стекле, на замечания журналистов спикер заверил, что ГИБДД дала добро и не видит угрозы безопасности дорожного движения.

«Многие на стеклах автомобиля пишут: «Спасибо деду за победу!», а какому именно деду? Как будто это безымянный солдат. Мы предлагаем на заднем стекле машины написать краткую информацию о фронтовике, небольшой рассказ», — добавил Геннадий Иванов.

Еще одна инициатива – вовлечь в акцию всех тех, кто в День Победы традиционно работает и не может полноценно пройти в колонне, это: журналисты, стражи правопорядка, молодежь из движения «Волонтеры Победы». Им предложат сделать небольшие бейджи с фотографиями фронтовиков или взять с собой портреты малого формата.

Говоря об опыте шествия, спикер вспомнил, о том, что на Параде Победы часто приходится видеть детей, облаченных в военную форму прошлых лет. Он показал аудитории снимок двухлетней девочки, чье пальто было полностью увешано настоящими фронтовыми наградами. Такие «перевоплощения» нужно делать корректно, без перегибов, убежден Иванов.

Еще одна инициатива Иванова – нести во время прохождения «Бессмертного полка» портреты не только ушедших, но и ныне живущих ветеранов, прославляя их подвиг. В Тюмени сегодня проживает порядка 400 ветеранов и участников ВОВ, есть среди них и долгожители.

20 регионов страны уже поддержали новый проект «Братские могилы», который также поможет расширить масштабы акции.

«По всей европейской части России прокатилась война — Украина, Белоруссия…братских могил много повсюду, — рассказал Геннадий Кириллович. — Те, воины, которые в них лежат, не участвуют в «Бессмертном полку», их лиц – нет. Наверное, так не должно быть. В рамках проекта любой желающий может обратиться в школу населенного пункта, где находится братская могила с такой просьбой: «мой дед погиб при освобождении вашего города, поселка, высылаю вам его фото, распечатайте и пронесите его портрет в День Победы». И они с удовольствием это сделают».

 

Еще одним новшеством праздника станет конкурс «Песни Победы», который пройдет со 2 по 6 мая с 11 до 15 часов на Цветном бульваре. Положение о конкурсе уже размещено на интернет-ресурсах «Бессмертного полка». В нем смогут принять как солисты, так и коллективы, которые исполнят военные песни. Участники получат дипломы, а победители — призы. Кроме того, тюменцев просят прийти на шествие с музыкальными инструментами.

«Пока неизвестно, где будет построение, но просьба ко всем жителям – взять с собой баяны, — отметила руководитель регионального исполкома ООД «Бессмертный полк России» Галина Валуева. — В прошлом году мы шли эти 3 километра от Филармонии до Технопарка и пели одну песню по кругу, а если бы были солисты с баянами, то было бы интереснее и веселее. Ведь это праздник».

Галина Валуева

Ежегодно участников акции становится все больше, в прошлом году только в Тюмени в ней приняло участие 75 тысяч человек. Тюменская областная библиотека имени Менделеева уже не первый год бесплатно распечатывает для горожан портреты «Бессмертного полка».

В ходе пресс-конференции возникла полемика, стоит ли усложнять «хорошее дело», предлагая горожанам по-новому оформлять плакаты и авто. Геннадий Иванов сказал, что все предложения – дело добровольное. Но его мнение однозначно — информации о фронтовиках должно быть больше: «Это их день в первую очередь — солдат, тружеников тыла, ополченцев, и они должны быть главными на этом празднике. Мы не должны забывать о своих предках, знать, где и как они воевали».

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Дата публикации: Среда, Апрель 11th, 2018

Время публикации: 16:34

2 комментария

  1. C годами начинаешь понимать, что это самый главный праздник не только для страны, но и для души.

Оставить комментарий

Войти с помощью: