Диагноз — системе: тюменского дворника перевели в Бутырку

Тюменка Оксана Елишева продолжает бороться за честное имя и здоровье своего гражданского мужа Алика Кучашева. Она добивается привлечения к ответственности следователей, «выбивших признательные показания и покалечивших ее супруга», и тюменских медиков, работающих с системе УФСИН, которые долгое время отрицали ухудшение состояния его здоровья и называли симулянтом, а также должностных лиц, которые вместо того, чтобы провести проверки и расследование, бездействовали. Как вы помните, и для суда, и для прессы Алик Кучашев был, по официальной версии, здоров. Тем не менее, посторонних к нему не пускали, а от близких — продолжали принимать для него – стремительно теряющего координацию, память и зрение — памперсы и медикаменты. В итоге тюменские тюремщики согласились на проведение медицинского обследования, которое выявило комплексные неврологические нарушения, возможно, вызванные полученными травмами. Скрывать его состояние, видимо, смысла уже нет, поэтому они дали добро на отправку осужденного в самую большую в стране Бутырскую тюрьму. Сейчас он находится в психиатрическом отделении больницы упомянутого изолятора.

Аргументация УФСИН рассыпается. Не совсем понятно, почему «здорового» дворника направили в психиатрическую больницу…

«Из Тюмени в Москву его этапировали 22 марта. Не знаю, каким образом заключенных перевозят, но никаких новостей не было почти две недели, хотя по законодательству близким должны незамедлительно сообщать о прибытии осужденных к месту отбывания наказания. Но ИК-2 Тюмени мне до сих пор не сообщили, прибыл ли он. Я стала пытаться выяснить, где он, — сообщила корреспонденту PARK72.RU Оксана Елишева. — Направила запросы в правоохранительные органы Москвы. Потом стала обзванивать изоляторы. Без толку. Через знакомых, у которых родственники находятся в Бутырке, выяснила, что он находится в психиатрической больнице Бутырской тюрьмы. Успела слетать туда 5 апреля. Правда, увидеть Алика мне не удалось – нужно, как минимум, за сутки записываться на визит. Я попросила записать меня на 17 апреля… Также побеседовала с представителями администрации СИЗО и больницы. Медики даже не поверили мне, что он попал под арест здоровым человеком. Так и спросили: «Разве он не был таким?». Не был! Он был абсолютно здоровым человеком, работал, водил автомобиль, не имел проблем со зрением и хронических заболеваний… Мне пообещали не только провести комплексное обследование и назначить лечение, но и удалить металлический предмет из глаза, который появился после задержания и так и не был удален в Тюмени. А 6 апреля мне пришел официальный ответ по электронной почте от УФСИН по г. Москве, в котором сообщили, что у них нет данных об Алике Кучашеве. Дескать, такой к ним не поступал. Это что за отношение к людям? Я 5-го числа нашла его в больнице Бутырской тюрьмы, где он находится, а они мне 6-го сообщают, что такого человека у них нет. Что это халатность и безответственность или подлость?»

Она не только намерена сделать все возможное для восстановления здоровья своего гражданского супруга, но и провести необходимые медицинские обследования, чтобы четко установить причины ухудшения состояния его здоровья. Правда, к сожалению, прогнозы медики дают пока не самые благоприятные.

«Мне снова сказали, что к нормальной жизни вернуть его уже невозможно. В лучшем случае можно будет восстановить функции самообслуживания, — говорит Елишева. – Его сделали калекой… Меня в Москве спрашивали, почему ему до сих пор не оформили инвалидность, и удивились, когда узнали, что медперсонал тюменского СИЗО и колонии, где он находился, не дали нам этого сделать. Я возмущена наплевательским отношением к простым людям и непрофессионализмом должностных лиц, в том числе и занимающих высокие посты в Москве».

Женщина вновь направила обращения в прокуратуру, следственные органы и в УФСИН России с требованием привлечь к ответственности лиц, виновных в том, что ее гражданский муж потерял здоровье и не получал необходимой медицинской помощи.

Бутырская тюрьма. Фото ru.wikipedia.org

Напомним, в июле прошлого года уроженца Аромашевского района Тюменской области, дворника Алика Кучашева суд приговорил к 7 с половиной годам лишения свободы по статье 135 УК РФ («Развратные действия, совершенные в отношении несовершеннолетних») с отбыванием наказания в колонии. Доказательства, представленные следователями, основанные на показаниях несовершеннолетних и выводах психолога, который посчитал, что подростки не лгут, суд счет достаточными для вынесения приговора. В то время как сторона защиты считает, что доказательная база была сфабрикована, а свидетели, на допросе которых они настаивали, не были приглашены для дачи показаний. На поведение девочек, обвинивших дворника, жаловались десятки соседей. После ЧП с Аликом, из управляющей компании, где он работал, начали увольняться дворники-мужчины, опасающиеся оговора. В деле есть «признание в совершении преступления», подписанное Кучашевым, как он ранее заявлял, под пытками.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Развитие событий

5 месяцев назад Дворника в тюменском СИЗО превратили в растение
1 месяц назад Тюменка объявила голодовку в Москве - прямо у администрации Президента РФ
13.04.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: