Тюменцы жалуются на незаконные аресты и неправомерные выселения

В Тюменской области за последний год существенно возросло количество жалоб на сотрудников органов внутренних дел, направленных уполномоченному по правам человека. В частности, поступают жалобы на участковых, на незаконные задержания, незаконное возбуждение уголовных дел и их незаконное прекращение. Кроме того, увеличилось количество жалоб на незаконные выселения. Об этом, выступая с докладом на заседании Тюменской областной думы, сообщил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев.

«За год нам поступило 1220 обращений, в том числе 25 коллективных, 158 – из системы УФСИН, 36 – из других субъектов РФ. Причем если раньше лидировали в общем объеме Тюмень и Тюменский район, то сейчас больше обращений поступило из соседних территорий, — сообщил он. – Могу отметить, что в динамике за 4 года стабильно сохраняются на том же уровне обращения по социальным вопросам и пенсиям. В 2017 году примерно в два раза сократилось количество обращений по охране здоровья и медицинской помощи, услугам ЖКХ. Лидерами остаются жилищные вопрос, жалобы на действие и бездействие должностных лиц. По жилью – много вопросов по обеспечению жильем детей-сирот, многодетных семей, переселению из ветхого и аварийного жилья. Такого рода вопросы решаются долго, есть даже очередь по исполнению судебных решений… Также хочу обратить внимание на жалобы на действие и бездействие должностных лиц. Это жалобы на УФСИН, УМВД, прокуратуру, суды, адвокатов, госучреждения, администрации, здравоохранение… Причем снижение наблюдается только по трем категориям – на прокуратуру, суды и коммерческие предприятия, по остальным – существенный рост. Особенно это касается УМВД. В результате проведенной работы нам удалось 6 отказных уголовных дел на дорасследование».

Сергей Миневцев сообщил также о том, что службе пришлось вмешиваться решение проблемы подтопления земельных участков в п. Боровском, где люди землей из-за большой обводненности могут пользоваться в лучшем случае с середины июля.

«Мы обратились в правительство Тюменской области и нам обещали эту проблему решить, разработать проектно-сметную документацию и привести земельные участки в нормальное состояние», — отметил он.

Приходилось в минувшем году уполномоченному вступаться в защиту прав и интересов граждан, проживающих в домовладениях без правоустанавливающих документов.

«В частности, мы столкнулись с тем, что на улице Республиканец в п. Боровском из 37 семей, 15 не имели документов на жилье и землю, им предложили выселение – застройщик, получивший право на строительство — на крайне невыгодных условиях. Дома оценивали по цене стройматериалов – в 300-600 тысяч рублей. Нам пришлось вмешаться и удалось добиться того, что 13 семей решили вопрос в досудебном порядке, получив устраивающую их компенсацию. Еще две семьи буду решать вопрос в судебном порядке, поскольку предложенные застройщиком в качестве компенсации 2 млн рублей их не устраивают. Случай неединичный. На улице Урайской, где также планируется переселение, у 18 домовладений нет документов».

На думском заседании планировалось рассмотреть вопрос о продлении полномочий уполномоченного по правам человека в Тюменской области или о назначении на этот пост кого-то другого. Но было принято решение перенести рассмотрение этого вопроса на следующее заседание, поскольку информации об утвержденных и одобренных кандидатурах в регион из Москвы пока не поступило.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: