Подготовленные собаки ежедневно помогают тюменским сыщикам

В Тюменской области работает одна из лучших кинологических служб в стране, кинологи с собаками выезжают практически на каждое преступление, совершаемое в столице региона, об этом заявил начальник УМВД РФ по городу Тюмени, полковник полиции Петр Вагин. По словам главы городской полиции, особенно собаки эффективны в раскрытии преступлений, связанных с наркотиками, оружием, взрывчатыми веществами, также четвероногие помощники используются при обысках и на осмотрах места происшествия. Есть специализированные собаки, которые работают по тому или иному профилю преступлений.

Тюменские кинологи. Фото официально сайта МВД РФ

«Кинологическая служба — это очень серьезный потенциал, — отметил Петр Вагин. У нас есть качественные примеры задержания, когда кинолог с собакой вместе проходили от места совершения преступления до места жительства преступника, либо до места сброса вещественного доказательства, улики».

По словам руководителя городского УМВД, все собаки, состоящие на службе в Тюменском кинологическом центре, а их более 30, имеют определенную специфику подготовки.

«Собаки специально натренированы, мы отправляем кинологов в центры в других регионах, они проходят подготовку, и, приезжая сюда, уже работают по своей специфике. Есть собаки, которые работают по взрывчатке и взрывным устройствам, есть — по линии оружия».

С начала года полицейские зафиксировали в городе 3 преступления с использованием огнестрельного оружия, и раскрыть их помогали собаки.

«Например, если взять одно из последних преступлений в городе, где использовалось огнестрельное оружие, то собака точно показала место, где хранятся патроны. Я считаю, что это эффективный метод, и мы будем его использовать. У нас работают профессионалы кинологической службы», — добавил Петр Вагин.

Петр Вагин на пресс-конференции в Тюменском доме журналистов

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото  автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: