Год добровольца: волонтеры будут трудиться в госпитале ветеранов войн

Тюменская организация волонтеров-медиков начинает сотрудничать с Госпиталем ветеранов войн — уже подписано соответствующее соглашение, сообщил заместитель координатора регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Виктор Шиндлер. Добровольцы будут помогать младшему и среднему медицинскому персоналу госпиталя в реабилитации пациентов. В штабе волонтеров-медиков анкеты на участие заполнили около 700 студентов. В организации заявляют, что готовы сотрудничать с различными медицинскими и социальными учреждениями Тюмени.

Как рассказал в интервью нашему изданию Виктор Шиндлер, тюменская организация создана в 2016 году. Среди задач волонтеров — помощь медицинскому персоналу, работа с населением по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни, профориентация школьников, медицинское сопровождение массовых мероприятий и кадровое донорство.

«В России организация существует с 2013 года. Первым зародилось движение «Волонтеры Склифа» в Москве, с этого момента началось создание подобных организаций в разных регионах страны. В Тюмени мы работаем уже полтора года», — отметил Виктор Шиндлер.

Волонтеры дружат с организацией «От сердца к сердцу» в Онкологическом центре, есть опыт сотрудничества с ОКБ №1, с этой клиникой также планируется заключить договор о сотрудничества. Также добровольцы посещают на юге области интернаты для детей с различными заболеваниями, взаимодействуют с центром «Семья». Делать добрые дела студентов не принуждают. Ребята выбирают те направления, которые им близки и помогают по силам.

«В больницах мы помогаем медицинскому персоналу. Наши волонтеры — студенты разных курсов и помогают в соответствии с теми навыками, которые уже получили в вузе. От уборки в отделениях до различных манипуляций с пациентом – помогаем в передвижении больных, кормлении… Наши обязанности соответствуют функциям младшего и среднего медперсонала», — рассказал активист движения.

По признанию волонтеров, социальное служение помогает им обрести опыт общения с людьми и работы в команде, проверить знания и проявить душевные качества. В организацию приглашают студентов медицинских вузов, колледжей и школьников, настроенных на получение в будущем профессии врача. Новички смогут пройти подготовку в Школе волонтера, которую открыли на базе тюменского медуниверситета. Помимо помощи пациентам и персоналу клиник, планируется запустить несколько проектов, касающихся привлечения горожан к здоровому образу жизни. Лекции, квесты и другие мероприятия будут проходить в Сквере имени Александра Моисеенко рядом с ТюмГМУ, который в этом году будет реконструирован силами городской администрации.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: