Тюменцы требуют восстановить вырубленный сквер, а чиновников – привлечь к ответственности

Они убеждены, что, дав распоряжение уничтожить сквер, вырубив более 300 деревьев, тюменские чиновники превысили должностные полномочия. Накануне обеспокоенные горожане объединились в инициативную группу, цель которой – остановить строительные работы, добиться восстановления сквера у автовокзала, пресечь практику секретных ночных лесоповалов в городе и обеспечить прямой и откровенный разговор власти с населением по поводу обеспечения «зеленой» инфраструктурой современной городской среды. Они планируют направить коллективное заявление в Генеральную прокуратуру РФ и направить обращения с требованием встречи главе администрации города Тюмени Александру Моору и губернатору региона Владимиру Якушеву.

«Никогда больше не должно повториться утро, когда жители проснулись, а рощи или аллеи на улице нет — только пни торчат. Тот, кто выписывает порубочные билеты без публичного обсуждения и предварительного информирования граждан, тот совершает преступление. Тот, кто тайно от граждан отдает под «универсальные рынки» земли с рощами, скверами и аллеями, тот преступник. Тот, кто устроил на территории Тюмени универсальный порубочный рынок для «неизвестных влиятельных предпринимателей», тот продал им не землю, он продал здоровье городских жителей и их право на комфортную среду обитания», — пояснил один из вдохновителей идеи борьбы с узаконенной ампутацией городских легких, журналист, правозащитник Виктор Егоров.

В Тюмени он живет с 1979 года. И уже тогда, почти 40 лет назад, сквер у автовокзала был тенистым, уютным, с крепкими деревьями. Высаживали его, похоже, в послевоенные годы… Ради нас с вами, чтобы в городе было больше зелени и легче дышалось…

«По долгу службы часто приходилось бывать и на автовокзале, и в этом сквере. Репортаж с завода медоборудования делал… Причем эти деревья я саженцами не помню, уже тогда здесь росли достаточно крепкие тополя с толстыми стволами и раскидистыми кронами, — отметил в беседе с корреспондентом PARK72.RU Виктор Алексеевич. – И, конечно, когда сквер вырубили ради очередного рынка, я был возмущен. Вырубить можно хоть 300, хоть 500 деревьев за ночь. И это, судя по всему, не предел для ребят с пилами… Вы их вырастить попробуйте! Дереву требуется не менее 30-50 лет, чтобы стать по-настоящему высоким, крепким и солидным. Причем власти на народное негодование лишь разводят руками, мол, зон не «зеленая», земля выделена под застройку давно, компенсация выплачена, все согласовано… Они как будто не понимают, что предают экологию, предают город и его жителей, предают тех, кто много лет назад высадили здесь молодые тополя, будучи уверенными, что роща будет радовать их детей, внуков и правнуков. Прошло уже около месяца с тех пор, как рощу варварски вырубили, но так до сих пор ни один чиновник не вышел и не объяснил горожанам, кто, когда и зачем дал распоряжение вырубить сквер, не объяснили, почему не обсудили этот вопрос на публичных слушаниях. Мы считаем, что без обсуждения с населением принимать такое решение было нельзя, поэтому будем добиваться исторической справедливости – восстановления рощи на прежнем месте».

В состав инициативной группы вошли журналист Виктор Егоров, юрист Дмитрий Алексеев, тюменцы Константин Антипин, Владимир Николаев (известен по серии одиночных пикетов у стен правительства Тюменской области) и глава «Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли» города Тюмени Владимир Панов.

Инициативная группа. Слева направо: Виктор Егоров, Владимир Панов, Дмитрий Алексеев, Владимир Николаев, Константин Антипин

Активистов могло быть больше – к участию приглашались все желающие. Идею Виктор Егоров предложил к обсуждению в интернете. И те, кто активно принимал участие в ее обсуждении, пришли накануне, 6 мая, к 18.00 к автовокзалу, чтобы составить тексты обращений и оставить свои подписи. Многие планировали прийти, но не смогли – из-за семейных обстоятельств или рабочего графика.

«Мне скоро будет 50. Я – коренной тюменец. Мои родители, бабушки-дедушки жили Тюмени. В городе всегда было много зелени и лишь последние годы зеленые уголки так вероломно вырубают. Я – против такой политики, против того, чтобы судьбоносные для города решения принимались без обсуждения с горожанами и не в их интересах, — пояснил Владимир Панов. – Вырубка более 300 деревьев – это лишь вопиющий частный случай, демонстрирующий сложившуюся практику управления городом, которую нужно менять. Кому нужен здесь рынок? У нас город – один из лидеров страны по количеству торговых площадей. В существующих торговых центрах площади пустуют, а мы – строим новые. У нас чиновники, похоже, забыли в чем заключается смысл местного самоуправления. Они должны действовать не в интересах отдельных бизнесменов, а в интересах города, поэтому они обязаны обсуждать с населением все судьбоносные вопросы. У меня знакомые живут в небольшом городе под Женевой и там просто нее могло такого произойти – в городах Швейцарии новый магазин крупной сети открыть без согласования с местными жителями не могут или новое предприятие. Глава города имеет все полномочия для принятия решений, но если он не согласует их с жителями, то у него могут возникнуть проблемы с политикой, и граждане могут потребовать его отставки, поэтому с людьми считаются. А у нас?»

Стоит отметить, что в прокуратуру поступило около десятка обращений от тюменцев, возмущенных вырубкой рощи, которые потребовали разобраться в ситуации и привлечь к ответственности тех, кто не сберег рощу. В том числе поступило заявление и от активистов движения «Зеленый хоровод». Они также требуют пересмотра существующей практики сокращения зеленых насаждений. И требуют, чтобы публичные слушания проводились с привлечением широкого круга экспертов-экологов и большого количества жителей. Также, по их мнению, пояснительный материал к публичным слушаниям должен представляться населению в предельно внятной и доступной для восприятия форме. Чтобы те, кто планирует принять участие в публичных слушаниях, не тратили по 3-4 часа личного времени на то, чтобы изучить приложения и понять, где и какие изменения планируется утвердить.

«То, что происходит сегодня, просто недопустимо, — отметила Юлия Кондинкина. – В нашем обращении в прокуратуру мы обозначили много проблемных моментов и надеемся, что нам удастся изменить ситуацию к лучшему. Мы просим горожан также проявлять больше гражданской ответственности и активнее принимать участие в публичных слушаниях, связанных с изменением функционального назначения территорий и вырубкой зеленых насаждений. Ближайшие, кстати, состоятся 10 мая. На рассмотрение будут вновь вынесены вопросы сокращения в отдельных районах города зеленых территорий. Также планируют согласовать застройку другой части лога реки Тюменки. Мы намерены выступить против этой инициативы. И надеемся на поддержку горожан. Мы хотим видеть Тюмень не каменными джунглями, а городом, утопающем в зелени».

Напомним, в Тюмени последнее время отмечается стремительное сокращение количества зеленых зон. Это вызывает тревогу экологов. На территории Городищенского лога, в водоохранной зоне р.Тюменки, власти согласовали строительство студенческого общежития с подземной парковкой. В конце прошлого месяца в городе вырубили более 300 тополей в районе завода Медоборудования – на месте рощи построят универсальный рынок и 125 тополей — на месте будущего жилого комплекса «Заречный». Между тем, природоохранная прокуратура констатировала, что в городе не соблюдаются нормативы по озеленению.

Наталья ГЛУМОВА,

фото Виктора ЕГОРОВА

Развитие событий

2 недели назад В Тюмени за ночь вырубили около 200 деревьев в сквере на улице Республики
2 недели назад Шелест денег приятнее шелеста листвы? На месте рощи в Тюмени построят универсальный рынок
2 недели назад Зеленый геноцид? В Тюмени вырубили еще 125 тополей и кленов на улице Велижанской
2 недели назад Рощу у автовокзала вырубили ради ненужного городу рынка. Что на очереди?
07.05.2018 Этот материал
3 дня спустя Зеленых зон в Тюмени будет еще меньше? Планы обсудят на публичных слушаниях
4 дня спустя Мэрии посоветовали слушать горожан, пока дело не дошло до «более жестких пожеланий»
2 недели спустя Горожане продолжают интересоваться печальной судьбой рощи и лога
2 недели спустя Тюменцы просят переместить вертолетную площадку, поставить непродуваемые «остановки» и благоустроить территорию у прудов
1 месяц спустя Высотки рядом с дачами: реальность против экспертизы

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: