«Поезд Победы» в Тюмени: пробки, толпа и закрытые вагоны

Акция СвЖД «Поезд Победы» была широко разрекламирована, поэтому тысячи тюменцев пришли накануне, в День Победы, на железнодорожный вокзал, чтобы посмотреть поезд времен Великой Отечественной войны с санитарным вагоном, где в боевых условиях оперировали раненных, и вагоном-теплушкой, перевозившим солдат. Но внутрь легендарных вагонов горожан не пустили.

В теплушку по одному запускали детей. И то – старались ограничиться лишь фотографией на пороге. Медицинский вагон и вовсе был заперт. Так что тюменцам пришлось довольствоваться только фотографиями на фоне паровоза и концертной программой.

Организация могла быть и лучше. Город явно окаазался не готов к такому наплыву желающих одномоментно оказаться на вокзале. На подъезде к нему образовались многокилометровые пробки. Даже автобусы на протяжении полутора часов не могли доехать до конечной остановки, чтобы высадить пассажиров. Запаркованными «под завязку» оказались все окрестные дворы и закоулки.

Непосредственно у вокзала не было указателей, как лучше и проще можно добраться до первой платформы, куда прибыл «тот самый» поезд, и многие шагали по совершено неудобному мосту. Пандус которого, как известно, плохо приспособлен для жизни, потому родители с колясками затаскивали их «на себе». Здесь же, у моста, «дежурили» нищенствующие, добавляя праздничной обстановке совершенно недопустимый антураж.

Те, кто не решился «покорить» мост, шагали через здание вокзала. Причем о безопасности на этом стратегическом объекте на время акции, видимо, решили подзабыть – народ шагал нескончаемой толпой через отключенные рамки-металлоискатели, а подуставшие охранники просто стояли в сторонке… Благо, обошлось без ЧП.

На первой платформе яблоку некуда было упасть.

Гостей акции никто не организовывал, поэтому они все в первую очередь шли к долгожданному поезду, чтобы занять очередь, если она есть, на осмотр вагонов. После того, как выяснялось, что внутрь «простых смертных» не пускают, люди начинали фотографироваться, осматривать территорию, слушать песни военных лет, звучавшие со сцены, развернутой на военном грузовичке, прикрытом камуфляжной сеткой. Можно было сфотографироваться с «живой скульптурой» и разгуливающими по перрону людьми в солдатской форме.

Тем не менее, многие остались не довольны. Вот несколько комментариев на этот счет:

«Привел сына, пообещал показать поезд времен войны. Рассчитывал, что попадем внутрь вагонов. В итоге – просто фотографировались и слушали песни. Знал бы, что так будет – поехал бы в другое место, работало много площадок, где звучали военные песни. А так – только время потеряли. Мы вагоны и поезд со стороны не видели что ли? Или они побоялись, что мы а натопчем?»

«Сходили, потолпились, ушли. Внутрь – не пускали, ничего об истории этого поезда или хотя бы о работе железной дороги во время войны не рассказывали. В общем, могли бы и поинтереснее сделать…»

«Можно было хотя бы стенды поставить с фотографиями внутренней обстановки, чтобы люди могли эти вагоны рассмотреть».

«Знал бы, что такая толпа будет — не пошел бы. Тем более с детьми. А сам поезд интересный. Гудит громко, чадит сильно…»

Между тем, поезд действительно исторический, в котором есть на что посмотреть. Внутри сохранена обстановка времен Великой Отечественной войны. Деревянные стены, потолки, кровати, трубы обогрева под потолком. В санитарном вагоне была восстановлена обстановка операционной, есть даже рукомойник, медицинские инструменты, операционный стол, на котором зашивали раны, вынимали осколки из тел, ампутировали конечности. Говорят, что когда вагон готовили к экспозиции, пол пришлось изрядно подрихтовать, поскольку доски были пропитаны человеческой кровью…

Что касается самого ретро-паровоза, то он тоже принимал участие в войне. Был выпущен в 1938 году и использовался для доставки грузов с 1942 по 1945 годы. Он был впоследствии вывезен с ленинградского фронта. Всего после войны сохранилось 47 таких паровозов. Сейчас они используются исключительно для проведения зрелищных акций.

В областной центр «Поезд Победы» прибыл после проведения аналогичных акций в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Он пробыл около двух часов (с 14.30 до 16.30) и отправился дальше, чтобы в ближайшие дни порадовать жителей других городов Урала.

P.S. Фото теплушки и санитарного вагона изнури:

 

PARK72.RU

1 комментарий

  • Татьяна Тюменцева:

    Люди сами виноваты — зачем было в этот день брать машину?! Ведь предупреждали же, что дороги будут перекрыты! Но нет же! Как же можно свою попу без машины переместить!

Добавить комментарий

Войти с помощью: