Мэрии посоветовали слушать горожан, пока дело не дошло до «более жестких пожеланий»

«Сокращать городские озелененные территории — недопустимо!», – заявляют тюменцы.

Публичные слушания собрали целый зал неравнодушных горожан и эко-активистов

На публичных слушаниях по поводу внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени в зале было на редкость многолюдно.

Активисты обещают, что вырубка рощи виновникам с рук не сойдет

Заместитель главы администрации города Тюмени Руслан КУХАРУК напомнил, что все рассматриваемые изменения направлены на приведение назначений территорий в соответствие Генеральному плану.

В редких случаях площадь зеленых территорий общего пользования предлагалось увеличить

На слушаниях было рассмотрено более десятка предложений об изменении назначения земельных участков города. Наибольший интерес вызвали вопросы, касающиеся судьбы зеленых насаждений. Чаще всего предложения касались перевода озелененных территорий в зоны общественно-деловой или жилищной застройки, иногда — создания «зеленых уголков» на месте пустырей. По этому поводу мнение экологов и жителей было едино: «Сокращать озелененные территории общего пользования — недопустимо!». Руководитель экологического движения «Зеленый хоровод» Юлия КОНДИНКИНА напомнила, что по нормативам на каждого горожанина должно приходиться 24,38 квадратных метра зеленых насаждений, а в Тюмени этот показатель сейчас составляет 2,3 квадратных метра.

Директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов и замглавы администрации города Тюмени Руслан Кухарук

Но выяснилось, что в ряде случаев изменение назначения территории лишь узаконит существующую ситуацию. Например, несколько участков насаждений, которые якобы предлагают снести, всегда существовали только на бумаге, а на самом деле на этом месте десятки лет стоят жилые дома.

Активист движения “Зеленый хоровод” Дмитрий Велижанин

Например, Владимир АЛЕКСЕЕВ рассказал, что много лет проживает на улице Туринской, которая занимает территорию, обозначенную как зона природных ландшафтов. Он подал заявление с просьбой узаконить фактическое использование этой земли для малоэтажной застройки. «Проживаю на этой улице 35 лет, всегда здесь были индивидуальные дома, – поддержал его сосед. – И вдруг оказывается, что это зона Р2 (природные ландшафты, – прим. ред.). Мы не можем даже туалет и баню построить, так как они окажутся незаконными постройками».

Руководитель движения “Зеленый хоровод” Юлия Кондинкина подчеркнула, что фактическая обеспеченность горожан зелеными площадями может оказаться даже меньше официальной

Таким образом, получается, что реальные показатели обеспечения жителей города зелеными площадями даже ниже официальных, которые не составляют даже одной десятой от установленной нормы. «Мы думаем, что у нас 2,3 квадратных метра зелени на человека, а, возможно, всего лишь 0,5 квадрата», – предположила Кондинкина.

«Скажите, а где у нас на сегодняшний день по нормам нехватка жилья», – поинтересовалась Елена ЯЩЕНКО под аплодисменты зала.

Елена Ященко поинтересовалась, насколько Тюмень отстает от норм обеспеченности жилплощадями

«Я лет тридцать живу на улице Ленина, – рассказала Татьяна ВАСЕНКОВА. – Тех полутора деревьев, оставшихся в центре города, увы, недостаточно для того, чтобы жить. Почему в центре нужно строить дома на каждом квадратном сантиметре? Почему нельзя сделать зеленую зону, а дома, если в них есть необходимость, строить дальше? Насколько я знаю, они не так уже необходимы».

Татьяна Васенкова недоумевает, почему в центре Тюмени застраивается каждый квадратный сантиметр

«Новое жилье нам нужно, – считает Ирина ИСАЕВА. – Но наши дети должны гулять в зеленых зонах и дышать свежим воздухом, а не пылью. У нас и так переполнены больницы, а дети рождаются больными. Зеленые зоны надо не сужать, а расширять».

Ирина Исаева против строительства в ущерб зеленым зонам

Полный зал участников слушаний обеспечили участники экологического движения «Зеленый хоровод», которые заранее провели огромную работу по созданию наглядных иллюстраций предложенных изменений и привлекли к этому внимание горожан в социальных сетях. Сами активисты пришли на мероприятие в медицинских масках и принесли с собой горшки комнатных растений. Действительно, дышать в городе с каждым годом становится все тяжелее, и только комнатным цветам не рискует уничтожение ради чьей-то коммерческой выгоды.

Тюменский эколог Павел Ситников сообщил любопытный факт: в Городищенском логу протекает вовсе не река Тюменка, а безымянный ручей

Горожане неоднократно обращали внимание на то, что тюменская администрация не заинтересована в активном участии общественности в публичных слушаниях и обсуждении вопросов. Получается, каждый житель города, который просто не хочет сюрпризов в виде многоэтажного дома или рынка на месте его любимого сквера, должен постоянно мониторить все проводимые публичные слушания (информация о которых размещается не самым удобным образом), ориентироваться во многих областях права, уметь читать картографические документы, а также обладать многими другими навыками, которые относятся к профессиональным.

Виктор Егоров заявил, что слушания проводятся формально, и не факт, что власть прислушается к их результатам

О необходимости говорить с людьми на человеческом языке, а не на «птичьем» напомнил известный тюменский журналист и общественник Виктор ЕГОРОВ. «Мы даже не понимаем, о каких улицах и размерах территорий идет речь, – пояснил он. – В документах вроде бы все есть — но нужно вчитаться. Вы можете все это перевести на нормальный русский язык, который понимают жители города?». Общественник считает, что в данном случае мнение горожан выслушивают «для галочки», а будет ли оно принято к реализации — неизвестно.

«Вы всегда находите средства и возможности презентовать какие-то свои проекты, – обратился к заместителю главы городской администрации Владимир НИКОЛАЕВ. – А для граждан у вас не найдется возможности сделать визуализацию? Выйдите на территорию и снимите документальный фильм, чтобы показать, сделайте элементарные вещи. Не пичкайте нас схемами: надо, чтобы люди поняли, о чем мы говорим». Рассказав о плачевном состоянии зеленого фонда, он предположил, что, если дело так пойдет дальше, то Моору придется с крыльца администрации встречать тюменцев, которые придут «с более жесткими пожеланиями».

Владимир Николаев предложил не доводить ситуацию до прихода тюменцев к крыльцу городской администрации

Ирина ДИКОВА предложила провести инвентаризацию существующих зеленых зон и предоставить статус, защищающий от вырубки. «Наш город растет вширь, и застройка нужна, – пояснила она. – Население увеличивается, много приезжих, и строить нужно. Но, мне кажется, реально строить, не уничтожая наше зеленое достояние».

По словам Юлии Кондинкиной, реестр зеленых насаждений был создан в 2005 году, но только недавно был выложен в интернет-доступ. «Там даже не подписаны города и, если ты не знаешь очертаний своего города, ты не поймешь, что это, – описала она документ. – За 13 лет информация не обновлялась. По поводу зоны застройки, неожиданно ставшей Р2, нужно найти кадастрового инженера и натыкать его в свои ошибки, и пусть он их исправляет».

Максим ЗЛОБИН, в целом выступая против сокращения зеленых зон, пояснил, что в расхождениях обозначения территорий виноваты не кадастровые инженеры — это проектировщики поспешили обозначить зоны перспективного размещения озелененных территорий на месте старого частного сектора.

Максим Злобин пояснил, кто “виноват” в расхождении карт с реальностью

Интересная ситуация сложилась с озером Оброчным в районе Лесобазы, которое предлагалось сократить в пользу жилой застройки, а на оставшейся части организовать парк отдыха с яхт-клубом. Но, по словам экологов, обсуждаемые границы озера остались лишь на бумаге, а застройка уже активно ведется. «Данная территория осваивается застройщиком, уже происходит отсыпка земли», – рассказал Артем ХАСАНОВ. Он добавил, что нарисованные предполагаемые изменения границ уже стали реальностью, в чем можно убедиться, взглянув на спутниковые карты. «Разрешение на строительство уже есть, а публичные слушания по этому вопросу проводятся только сейчас», – возмутились участники мероприятия.

В сложившейся ситуации острого дефицита городской зелени и тайных ночных вырубок люди начинают агрессивно защищать каждый куст — и их сложно за это осудить. Так, категоричные протесты вызвал проект расширения мусульманского кладбища за счет окружающей его лесной территории.

Собравшиеся горожане не могли не напомнить о массовой вырубке деревьев возле автовокзала, но попытки поднять этот вопрос пресекались как не соответствующие теме слушаний. Поэтому Виктор Егоров пригласил всех неравнодушных, а также представителей городской администрации и застройщика, прийти 20 мая в 18 часов к остановке «Медоборудование», чтобы обсудить возможность восстановления вырубленной рощи. «Мы не собираемся это превращать в акцию протеста, – подчеркнул он. – Это будет акция демократического выслушивания друг друга».

Его соратник, член инициативной группы Владимир ПАНОВ добавил, что вырубка рощи нанесла ущерб всем жителям города, и это предмет для расследования правоохранительных органов. На вопрос корреспондента PARK72.RU о цели собрания, Панов ответил, что это шаг перевода вопроса в публичную плоскость. «Если проблема не решается, мы пытаемся сделать ее максимально публичной, – пояснил он. – Хотим привлечь в наши ряды больше неравнодушных людей».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

3 недели назад В Тюмени за ночь вырубили около 200 деревьев в сквере на улице Республики
2 недели назад Шелест денег приятнее шелеста листвы? На месте рощи в Тюмени построят универсальный рынок
2 недели назад Зеленый геноцид? В Тюмени вырубили еще 125 тополей и кленов на улице Велижанской
2 недели назад Рощу у автовокзала вырубили ради ненужного городу рынка. Что на очереди?
4 дня назад Тюменцы требуют восстановить вырубленный сквер, а чиновников – привлечь к ответственности
23 часа назад Зеленых зон в Тюмени будет еще меньше? Планы обсудят на публичных слушаниях
11.05.2018 Этот материал
7 дней спустя Горожане продолжают интересоваться печальной судьбой рощи и лога
1 неделя спустя Тюменцы просят переместить вертолетную площадку, поставить непродуваемые «остановки» и благоустроить территорию у прудов
1 месяц спустя Высотки рядом с дачами: реальность против экспертизы