Лес рубят — под карьеры? Тюменцы бьют тревогу: нещадно вырубают криводановский лес

В районе д. Криводанова, на 34-м километре Старотобольского тракта, вырублено несколько гектаров леса. Преимущественно сосны. Речь идет о сотнях деревьев. Тюменские любители природы – в первую очередь охотники и грибники — обеспокоены происходящим, поскольку вырубка производится недалеко от озера Большой Нарык. Точной информации о том, кто и для чего производит работы, у населения нет, поэтому горожанам остается лишь предполагать. Одни – уверены, что дровосекам нужна именно древесина на дрова, другие – думают, что площадку зачищают под размещение дачного поселка, третьи — уверены, что лес сносят для того, чтобы выкопать очередной песчаный карьер. Местные жители уверяют, что деревья стараются вывозить в вечернее и ночное время. И это их настораживает. Особенно в свете того, что вокруг Тюмени планировалось создать зеленый пояс.

О происходящем сообщили очевидцы, разместившие фотографии с места масштабной рубки в соцсетях.

«Самое любимое место тюменских грибников безжалостно уничтожается! Прямо сейчас происходит огромная вырубка леса в районе д.Криводанова (34-й км. Старотобольского тракта). Губится уникальная ландшафтная территория с живописным микрорельефом возле природоохранной зоны озер Большой Нарык! Почему чиновники не понимают, что уничтожают целую экосистему этой территории? Остановим вырубку леса и рытьё карьеров в уникальных природных зонах, чтобы сохранить природу будущим поколениям», — пояснили они.

Тюменский район не отличается обширными лесными массивами, поэтому рубку леса местные жители воспринимают как уничтожение оазиса природы.

Вот, как они комментируют выкос опушки:

«Видите же, указатель уже поставили. Дачный кооператив или коттеджный поселок очередной обустроят, денег заработают».

«Каждый год туда за грибочками ездили… Все уничтожили чиновники… Все им мало денег».

«Мы тоже ездим гулять туда с детьми. Поехали в выходные и были в шоке от увиденного. Очень жалко лес и зверье. Самое главное, что вывозят только ночью. Ну и точно — земля не пойдет для многодетных, а опять для намывания песка».

«Криводановский лес плохого качества. Местные жители предупреждают, что он гниёт очень быстро! Значит — рубят на дрова! Жалко очень! В лесу глухари и белки живут, видела перепелов и зайцев. Убивают прекрасное! Скоро и вокруг города лесов не останется! Город в помойку превратится. Тракт тупиковый. Надеялась, что оставят нетронутым хотя бы его!»

Деревня Криводанова относится к Чикчинскому муниципальному образованию. В поселковой администрации сообщили, что рубка в этом районе производится не первый год. А поскольку рубка идет на землях, которые не являются муниципальной собственностью, никаких разрешений дровосеки не показывают, заявляя лишь, что работы согласованы и производятся официально. В администрации Тюменского района также отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что данный вопрос находится вне зоны компетенции района.

В департаменте лесного комплекса Тюменской области и региональном департаменте недропользования и экологии отказались предоставить оперативную информацию, посоветовали направить официальные информационные запросы. В государственном казенном учреждении Тюменской области «Тюменское управление лесами» (ГКУ ТО «Тюменьлес») пояснили, что смогут прокомментировать происходящее лишь после того, как специалисты побывают на месте и изучат ситуацию.

Между тем, экоактивистам удалось раздобыть карту участок, выделенных под разработку песчаных карьеров на этой территории.

Если данные верны, то новости нас ждут не очень хорошие. Значительная часть леса вдоль Старотобольского тракта будет уничтожена в ближайшие годы – на месте бора появятся песчаные карьеры… Участки на осуществление такого рода деятельности предоставляет региональный департамент недропользования и экологии. Пока ведомство официально ситуацию не прокомментировало.

Граждане намерены обратиться в прокуратуру.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

фото Эльзы САМАРХАНОВОЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: